Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

O законы;

o подзаконные акты (указы, постановления и т. д.).

Условно «иерархическая лестница» нормативных актов выглядит следующим образом:

КОНСТИТУЦИЯ (основной закон)
Законы
Подзаконные акты

Нормы права различаются в зависимости от того, в каком документе они закреплены: есть конституционные нормы, есть нормы закона и есть нормы подзаконного акта.

Чтобы было понятнее, поясним,

что закон – это нормативный акт, который регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высшей юридической силой.

Сила нормативного акта зависит от того, какой орган государства его принимает. Высшая юридическая сила законов объясняется тем, что их принимает высшая законодательная власть – парламент (в России он называется Федеральным Собранием) или же непосредственно народ страны – путём референдума (прямого голосования избирателей).

Законы подразделяют на основной (конституция) и обыкновенные.

Подзаконные нормативные акты издаются президентом (указы),

правительством (постановления),

министерствами (приказы, инструкции и т. д.). Все подзаконные акты издаются только на основе законов и не могут им противоречить.

Поскольку нормативные акты обладают различной юридической силой, они взаимодействуют на основе определённого соподчинения (иерархии). На вершине иерархии находится основной закон – конституция, которая определяет основы правового регулирования в стране. Все остальные нормативные акты действуют только в согласии с конституцией и не могут ей противоречить.

В чём же основной смысл правовой нормы? Главное её предназначение – регулировать взаимоотношения между людьми и их группами, т. е. общественные отношения

(в форме:

дозволения,

Предписания

или запрета).

Каждая норма содержит чётко установленную меру (объём) определённых прав и обязанностей. Этим она и осуществляет свою функцию регулирования: изучишь текст нормы – узнаешь свои возможности и обязанности. Норму, принятую государством, обязаны соблюдать все – и отдельные лица, и организации. Она становится общеобязательной. Государство же строго следит за её исполнением, а в случае необходимости может и заставить соблюдать.

Таким образом,

норму права можно определить как охраняемое государством общеобязательное правило, которое регулирует общественные отношения, поведение людей, устанавливая определённые права и обязанности.

Норма права может действовать только после её опубликования в письменном виде (неопубликованная норма не существует).

Сравнивая норму права с другими известными вам социальными нормами (обычаем, моралью), вы без особых усилий назовёте её отличительные особенности:

Система законодательства. Под законодательством понимают всю совокупность нормативных актов, действующих в стране.

Законодательство – единая система, все части которой объединены и взаимодействуют на основе соподчинения (иерархии, о которой вы уже знаете). К основным частям системы относят

2. законы,

3. подзаконные акты и

1. конституцию, которая возглавляет всю систему законодательства.

Она является также юридической базой для выработки новых законов (текущего законодательства) и вообще всей законотворческой деятельности государства.

Законодательство, т. е. всю совокупность нормативных актов, подразделяют также на отдельные большие группы прав – отрасли права.

Каждая отрасль права представляет собой совокупность (группу) правовых норм, которые регулируют отдельную сферу (область, круг) близких по своему характеру (однородных) общественных отношений. Поясним: например, трудовое право – это отрасль права, регулирующая сферу трудовых отношений; семейное право – отрасль, регулирующая сферу семейных отношений, и т. д.

В России система законодательства включает около 30 отраслей. Важнейшие из них – конституционная отрасль права (она регулирует сферу общественных отношений, связанных с устройством государства и правовым положениемчеловека);

гражданское право (регулирует главным образом сферу имущественных отношений);

административное право (его нормы регулируют общественные отношения в сфере государственного управления).

Поскольку отрасль права весьма обширная совокупность норм, внутри отрасли принято выделять сравнительно небольшие группы взаимосвязанных норм – институты права,

В гражданском праве, например, есть институт купли-продажи, институт дарения, институт сделки и др.; в уголовном – институт необходимой обороны, институт крайней необходимости, институт невменяемости и т. д.; в семейном – институт брака и т. д.

Право и закон. Приходилось ли вам задумываться над вопросом: существует ли различие между правом и законом, или они абсолютно совпадают?

Строго говоря, над этим вопросом человечество размышляет ещё с античных времён. В современной науке есть разные позиции. Одни учёные утверждают, что право и закон абсолютно совпадают, что любой принятый закон – это всегда есть право. Эти учёные не делают различия между правом и законом.

Другие доказывают, что право и закон не всегда совпадают, что закон не является правом. Ведь государство, рассуждают эти учёные, может принять и неправовой, несправедливый закон – закон, не опирающийся на право. Право же – это мера свободы, оно выражает сложившиеся в обществе представления о справедливости. Вот в этом и состоит различие: закон может быть несправедливым, а право бывает только справедливым, иначе оно перестаёт быть правом, превращается в свою противоположность – произвол.

Несправедливый закон нельзя отнести к праву. Его так и называют – неправовой закон, а в народе говорят – «дикий», «драконовский». Граждане, если они способны защитить свои права, должны добиваться отмены такого закона и принятия другого – правового, справедливого.

III. Итог урока.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Каковы основные назначения права в обществе?

2. В чём смысл формулировки: право определяет меру свободы и равенства людей в обществе?

3. Почему закон является нормативным актом высшей юридической силы?

4. Чем вы объясните потребность общества в чёткой упорядоченности деятельности людей?

5. Сравните характеристики позитивного и естественного права: в чём их сходство и различие?

В КЛАССЕ И ДОМА

1. Количество правовых норм (правил) велико. Их принято объединять в большие группы – как говорят юристы, группировать по отраслям права. Отраслей права тоже получается много. Судите сами: есть гражданское право, трудовое право, семейное право, административное право и т. д. – по самому названию можно судить, какие стороны общественной жизни регулируют эти отрасли права.

Объясните, почему существует множество отраслей права. Как вы оцениваете необходимость иметь их в таком количестве в одной стране?

2. Наука утверждает, что право характеризуется своим демократическим и гуманистическим содержанием, имеет общечеловеческую ценность. Уточните, как вы понимаете это утверждение. Что значит демократическое и гуманистическое содержание? В чём состоит общечеловеческая ценность права?

3. Есть разные позиции по вопросу о том, существует ли различие между правом и законом. Раскройте эти позиции и выскажите ваше отношение к ним. Как вы полагаете, почему важно разобраться в этом вопросе?




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 189 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав