Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

б)Процессуальный порядок в части составляющей предмет налогового права, реализуется налоговыми органами, органами внутренних дел, таможенными органами.

Читайте также:
  1. E. Порядок защиты курсовой работы.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. II подразделение — производство предметов потребления.
  4. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  5. II. Порядок выполнения
  6. II. Порядок выполнения курсовой работы
  7. II. Порядок выполнения, рецензирования и защиты курсовой работы
  8. II. Предмет, задачи физиологии растений
  9. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  10. II. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АКЦИИ

Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. (Пример, Постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" (ред. от 31.05.2010); Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" (ред. от 15.06.2009); Приказ Минфина РФ от 22.06.2009 N 57н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения"; Приказ ФНС РФ от 27.04.2010 N ММВ-7-3/204@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах"; Приказ ФНС РФ от 20.04.2010 N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронном виде").

При этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчиненные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, таможенные органы Российской Федерации не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Подзаконный нормативный акт о налогах и сборах, затрагивающий права и обязанности фискально обязанных лиц, приобретает юридическую силу только при одновременном соблюдении нескольких условий:

1) соответствии НК РФ и иным законом о налогах и сборах;

2) осуществлении процедуры регистрации в Минюсте РФ;

3) официальном опубликовании.

Согласно правового статуса субъектов РФ их законодательные (представительные) органы наделены полномочиями по принятию законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих нормы налогового права. Но данное правотворчество носит усеченный характер, т.к. налог всегда является ограничением права частной собственности, а ограничиваться оно может только федеральным законом. Поэтому субъекты и МО могут вводить только налоги и сборы, перечень которых предусмотрен в НК РФ. А также субъектам РФ и органам местного самоуправления запрещается вносить элементы новизны в налоговую систему России.

Неосторожная форма вины в налоговом праве не подразделяется на какие-либо виды и по своей сущности во многом совпадает с преступной небрежностью, определяемой по аналогии с ч. 3 ст. 26 УК РФ. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности при наличии следующей совокупности признаков: правонарушитель не осознавал общественную опасность своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, причиняемых своим деянием, в то время как должен был или мог это осознавать. (Неосторожная форма вины присутствует в тех налоговых правонарушениях, которые совершаются, как правило, вследствие недостаточной квалификации бухгалтеров, недисциплинированности, низкого уровня внутриведомственного финансового контроля и т. д.).

Наличие в противоправном деянии совокупности объективных и субъективных признаков является единственным юридическим основанием для привлечения лица к ответственности.

 

Налоговая ответственность и санкции.

Нарушение установленных правил поведения в налоговых отношениях вызывает применение ответственности. Налоговая ответственность является разновидностью финансовой ответственности и одной из форм государственного принуждения.

Налоговая ответственность - это обязанность лица, виновного в совершении налогового правонарушения, претерпевать меры государственно-властного принуждения, предусмотренные санкциями НК РФ, состоящие в возложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяемые компетентными органами в установленном процессуальном порядке.

Признаки налоговой ответственности:

1) Материальные, характеризуют налоговую ответственность в качестве охранительного налогового правоотношения, и включают:

а) правовую базу налоговой ответственности – это законодательство о налогах и сборах, регулирующее властные отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

б) основание применения налоговой ответственности виновное совершение налогового правонарушения.

в) соответствие принципам налогового законодательства.

г) не всегда связана с порицанием, может быть исполнена в добровольном порядке.

д) не исключает применение иных мер государственного принуждения, помимо мер налогово-правовой ответственности.

е) санкции носят имущественный характер, выражаются в денежной форме и взыскиваются только в судебном порядке.

2) Процессуальные, характеризуют механизм реализации охранительного налогового правоотношения посредством производства по делу о налоговом правонарушении.

а) Налоговая ответственность реализуется в особой процессуальной форме и состоит из стадий производства по делам о налоговых правонарушениях.

б)Процессуальный порядок в части составляющей предмет налогового права, реализуется налоговыми органами, органами внутренних дел, таможенными органами.

3) Функциональные, отражают целенаправленность существования и применения налоговой ответственности.

Цели налоговой ответственности:

- восстановление нарушенных имущественных интересов государства;

- наказание виновного, предотвращение совершения им новых правонарушений в налоговой сфере.

Согласно ст.114 ч.1 НК РФ, налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных НК РФ.

 

 

 

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 52 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подзаконные нормативные акты.| Формы местного самоуправления

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав