Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мышцы головы

Читайте также:
  1. III. Мышцы предплечья
  2. Анастомозы вен головы
  3. Бритва не должна касаться его головы
  4. Вопрос - Свойства сердечной мышцы
  5. Вопрос №12 Мышцы головы, группы, начало и прикрепление, функции.
  6. Все эти мышцы покрывает ладонный апоневроз, который укрепляет лучезапястный сустав.
  7. Выраженная боль в глазу, соответствующей половине головы, офтальмотонус выше 60 мм рт. ст.
  8. Глубокие мышцы
  9. Глубокие мышцы груди.
  10. Грудная клетка и дыхательные мышцы.

Мышцы головы разделяются на мимические и жевательные. Первые отличаются тем, что начинаются на костях или фасциях и заканчиваются в коже. Часть мышц, группирующихся вокруг естественных отверстий, образует сфинктеры (способствуют сужению отверстия) или дилататоры (способствуют расширению отверстия).

На рисунке 5.1 представлены мимическиемышцы головы. Их функция — обеспечение подвижности губ, углов рта, ноздрей, век, кожи морды, подбородка, щек, лба и др. Кроме утилитарного значения этих движений, важных для питания, дыхания, зрения и т.д., мимические мышцы обеспечивают коммуникативные связи между животными, так как выражение глаз, рта, положение губ, ушей, рельеф спинки носа играют сигнальное значение в общении животных между собой. Мимика собаки чрезвычайно разнообразна и передает различные психические состояния животного понятным для большинства животных образом. Некоторые выражения лица (в таком контексте иначе не назовешь) у собаки сходны с мимикой человека (рис. 5.2., 5.3.), другие понятны только наблюдательному собаководу из опыта общения с конкретной собакой. Нарушения работы мимических мышц могут вносить весьма существенные затруднения в коллективные действия животных, иногда в дикой природе это может стоить животному жизни. Велика роль мимических мышц и в экстерьерной оценке породистой собаки. Не зря в стандарте многих пород описание часто начинается с характерного выражения глаз, морды собаки.

Рис. 5.1. Наиболее функционально значимые мышцы головы собаки.

А — мимические мышцы: 1- подкожная мышца лица, 2 — круговая мышца рта, 3 — скуловая мышца, 4 — носогубной подниматель, 5 — круговая мышца глаза.

Б — жевательные мышцы: 1 — большая жевательная мышца (поверхностный и глубокий слои), 2 — височная мышца, 3 — двубрюшная мышца.

Рис. 5.2. Выражение гнева, злобы у собаки и у человека. Рис. 5.3. Выражение удовольствия у собаки и у человека.

Отклонения в сторону усиления или ослабления породных признаков в экстерьере собаки могут быть связаны с особенностями работы мимических мышц. Так, недостаточный тонус подкожной мышцы рта, резцовых и клыковых мышц способствует появлению отвислых сырых губ у словацкого кувача. Слабость этих же мышц и скуловой мышцы ведет к обвисшим губам с отвислыми брылями, вяло висящими ушами, что является серьезным дефектом экстерьера ротвейлера. Вялость наружной щечной мышцы и круговой мышцы рта способствует свисанию верхней губы, симулирующему глубину морды — это идет на пользу экстерьеру английского бульдога и сенбернара, но может быть причиной выбраковки дога. Слабость скуловой мышцы для немецкой овчарки или шпица может стать причиной потери шансов на выставочную карьеру, так как она ведет к формированию висячих ушей. Развешанные уши, также связанные со слабостью скуловой мышцы, — порочный признак для собак ряда пород — лайки, скотча, добермана. Узкие ноздри, связанные со слабостью собственного поднимателя верхней губы и поперечной мышцы носа — порок английского бульдога, но достоинство борзой. Список может продолжить любой кинолог, знакомый с анатомией мышечной системы головы собаки.

Жевательные мышцы в связи с их более существенной, чем у мимических, работой значительно мощнее. Они начинаются от различных костей черепа и прикрепляются в основном к нижней челюсти. Их сокращение обеспечивает разнообразные движения челюстей по захвату, откусыванию и перетиранию твердой пищи. При нарушении акта жевания (например, из-за болевого очага в десне), недостаточной тренировке жевательных мышц (например, при кормлении пастообразной пищей) или по причине травматического характера могут возникать явления асимметричной или общей атрофии и слабости этих мышц. Слабость, спастическое сокращение отдельных мышц могут искажать внешний облик собаки. Так, мы наблюдали ротвейлера Пирра, у которого в зрелом возрасте была травматически нарушена функция височной и большой жевательной мышц на левой стороне головы. Спустя короткое время претерпела существенные изменения форма черепной части головы, выраженность затылочного бугра, положение левого уха и т.д.

Коррекция развития мышц, существенных для экстерьера конкретной породы и конкретной собаки, может дать заметный эффект в тех случаях, когда улучшение зависит от укрепления определенной группы мышц. Это достигается разумным использованием комплекса физиотерапевтических мероприятий.

1. Электростимуляция. Позволяет избирательно тренировать определенную группу мышц. Используют универсальный электроимпульсатор «УЭИ-1» с пуговчатыми электродами — катодом площадью 1,0—1,5 см2 и анодом 100—150 см2. Катод устанавливают на стимулируемой мышце, анод фиксируется на спине собаки. Раздражение мышцы вызывают импульсным током экспоненциальной формы с постепенным подъемом и спадом волны, частотой импульсов 0,5—1200 Гц, длительностью 0,02—300 мс. Процедуру повторяют ежедневно дважды по 10—15 минут в течение 2—3 недель. При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

2. Массаж. Проводится поглаживанием, легко, без напряжения, подушечками 2,3 и 4 пальцев обеих рук от ноздрей к ушам, от углов рта к ушам, от середины подбородка к ушам. Легкое поглаживание сменяется поколачиванием по тем же линиям, а затем — отдельно — недостаточно развитой мышцы. Массаж но 7—10 минут (10—12 процедур) делают ежедневно, в дальнейшем поддерживающий массаж — 1 раз в неделю.

3. Тренировка. Определив анатомическую причину дефекта, подбирают упражнения для тренировки ослабленной мышцы. Например, для мимических мышц бывает полезно затеять игру с собакой, во время которой хозяин дует в морду собаке и та морщится, напрягая соответствующую группу мышц. Для тренировки ослабленных жевательных мышц полезно дать собаке соответствующую игрушку и изменить консистенцию корма.

При повышенном тонусе мышц также возможны искажения экстерьера. Для их исправления может применяться индуктотермия — метод высокочастотной терапии (частота 13,56 мГц, длина волны 22,13 м). В мышце, подвергнутой воздействию магнитного поля, возникают индукционные (вихревые) токи. Применяют слабые тепловые дозы. Продолжительность процедур 15—20 минут, курс лечения 10—15 сеансов ежедневно или через день.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав