Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Соевые бобы, Wal-Mart и идеи-вирусы

Первые сто лет американской истории принесли успех владельцам больших ферм. Последующее столетие ознаменовалось борьбой между самыми производительными фабриками. Добро пожаловать в новый век - век идей!

Никто пока не знает, как построить ферму по выращиванию идей. Тем более - фабрику по их массовому производству. Но мы знаем, что идеи - двигатель экономики. Идеи приносят людям богатство. И что самое важное, идеи изменяют мир. Поэтому вполне очевидно: выиграют те, кто заставят окружающих принять, оценить и полюбить их идеи. Такие люди получат деньги, обретут власть и изменят мир.

Что же требуется для успеха? Каким образом можно изменить тенденции в бизнесе, а если повезет, то и в целом мире? Для фермера главное - подороже продать соевые бобы. Производственник мечтает, чтобы его товары выставлялись рядом с кассой в магазине Wal-Mart. А чего же хочет тот, чей бизнес - идеи? Он хочет заразить своими идеями всех.

Идея, о которой никто не знает, бесполезна. Но если она распространяется и заражает всех на своем пути... Она становится идеей-вирусом.

Что представляют собой идеи-вирусы? Где они живут? На что они похожи? Идея-вирус начинается с "манифеста" - убедительного и логичного заявления, которое объединяет множество уже существующих идей и превращается в новую, грандиозную и захватывающую, идею. Иногда манифест - это письменное заявление. Он может также быть изображением, песней, привлекательным продуктом или эффективным процессом. Дело в самом сообщении, а не в способе передачи. Под влиянием манифеста люди начинают по-другому мыслить и действовать.

ВНИМАНИЕ: эта статья - не только рассказ об идеях-вирусах. Это манифест, который сам стремится стать идеей-вирусом. Если она изменит ваше представление об идеях и маркетинге, вы, может быть, расскажете о ней своему другу. Или двум друзьям. Или всем в своей компании. Тогда эта статья превратится в идею-вирус.

В новой экономике потребители уже выработали иммунитет против традиционных маркетинговых приемов. Поэтому хватит рассказывать потребителям о товарах. Надо создать условия, в которых потребители сами рассказывали бы о них друг другу.

Так значит, идея-вирус - одна из форм маркетинга? Конечно! Сегодня даже блестящая организация логистики, производства и системы обработки заказов не гарантирует успеха. Нужен блестящий маркетинг. Потому что маркетинг - это распространение идей, а идеи - основа конкуренции.

Будущее принадлежит тем, кто умеет заражать окружающих своими идеями.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав