Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охарактеризуйте миро. Экономич. кризис 1929-33гг. в США.

Читайте также:
  1. А) чередовании кризиса, депрессии, оживление, подъема
  2. Антикризисная политика в управлении персоналом
  3. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  4. Антикризисное управление в свете теории информационной ассиметрии
  5. Антикризисное управление конфликтами.
  6. Антикризисный менеджмент
  7. Антикризисный менеджмент. Характеристики антикризисного управления
  8. Банк России, определяя путь реструктуризации ком.банков, счел необходимым разделить банки на 4 группы, определив возможности их выхода из кризиса и место в послекризисной БС.
  9. Борьба с кризисом
  10. В кризисной ситуации

Экономич.кризис 30-х гг XX в, поразивший ведущие на мир. державы, на сегодняшний день является самым сильным кризисом с тяжелейшими последствиями глобального хар-ра. Начался он в США осенью 1929 г. Грандиозный биржевой крах в «черный» вторник, 1929 г., положил начало кризису - «Великой депрессии» 1929-33 гг.

Главными причинами мир. экономич. кризиса (1929-33) стали:

1. Сверх -монополизация произв-ва, отсутствие любого его регулирования, диспропорция между ростом объемов произв-ва и уровнем доходов значительной части населения. Платежеспособность населения уменьшилась, и оно не в состоянии было покупать товары, кол-во кот. все увеличивалось.

2. Промышленный кризис сошелся с аграрным перепроизв-вом. В рез-те резкого падения закупочных цен на продовольственные товары(58%), при фиксированных издержках в виде арендной платы, налогов и т.д. происходило постоянное сокращение произв-ва, что повлекло за собой разорение ~1 млн. фермеров.

3. Безработица. В нач.1933г. в стране насчитывалось около 17 млн. безработных, что составляло в то время ~ 1/3 населения.

4. Падение уровня заработной платы( в 2 раза), что вместе с безработицей еще более сужало емкость внутреннего рынка, а следовательно, усугубляло кризисные явления.

5. В США закрылось большое количество банков, появилась дефляция и рухнули цены на недвижимость.

6. Избыточный товарный запас, не находящий сбыта в силу ограниченной емкости рынка, делал невозможным, бессмысленным дальнейшее инвестирование производства.

7. Сокращение производства, разорение предпринимателей, резкое снижение занятости, сужали возможности реализации произведенных товаров.

8. Естественный прирост населения в США в период Великой депрессии резко снизился.

В январе 1932 г. Конгресс США создал Финансовую корпорацию реконструкции (RFC). Эта организация была призвана оказывать финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и корпорациям. В июле её роль была расширена для оказания помощи сель-хоз-ву и финансирования гос-ных и местных обществ.работ.

Был принят закон о Федеральном жилищном банке, кот. должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием (прообраз будущей Fannie Mae). Был принят первый из 2х законов, носящих имя Гласса-Стигала, направленный на либерализацию ФРС и разрешающий, в частности, ей кредитовать банки-члены. Было признано необходимым активизировать бюджетное перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление. Максимальная ставка подоходного налога была повышена с 25 до 63%.

Однако общественность считала, что меры, предпринимаемые администрацией Гувера, недостаточны и слишком запоздали. Франклин Рузвельт легко победил Гувера на президентских выборах осенью 1932, одновременно демократы смогли завоевать контроль над Конгрессом.

Для выхода из кризиса в 1933 начал осуществляться Новый курс Рузвельта — различные меры, направленные на регулирование экономики. Некоторые из них, по современным представлениям, помогли устранить причины Великой депрессии, некоторые носили социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить, другие меры усугубили положение.

37. В чем сущность «нового курса» Ф.Рузвельта?Принципиальным отлич. политики «Нового курса» от предшествующих антикризисных мероприятий было признание несостоятельности либеральной доктрины, отрицание тезиса об автоматизме рыночного процесса и, следовательно, признание необходимости активного вмешательства гос-ва в сферу хоз. отнош.

1. Принципиально новым был взгляд Рузвельта и на соц.фактор антикризисной политики. В 1936г.- был принят закон о соц. обеспечении, кот. вводил систему пенсий по старости и пособий по безработице, болезни, инвалидности.

2. Оздоровление банковской, финансовой системы в целом. В 1933г. в стране была приостановлена работа всех банков, что позволило прекратить обмен банкнот на золото с одновременным запретом его вывоза за пределы США. Эти мероприятия пошатнули систему золотого стандарта доллара, что привело к резкому обесцениванию нац. валюты. Одновременно на основе чрезвычайного закона о банках последовательно осуществлялось лицензирование их деятельности. Действующим банкам был предоставлен кредит в 1 млн. дол., ожививший сферу кредитных отношений. Кроме того, гос-во взяло на себя обязанность страховать депозиты вкладчиков банков, что способствовало росту доверия к банкам со стороны вкладчиков, следовательно ,притоку средств на счета и предотвращению банкротств банков.

3. Правительство добилось усиления экспортных возможностей страны, улучшения позиций национальных производителей, создало предпосылки для оживления инвестиционного процесса-главнейшей задачи политики «Нового курса».

4. В 1933г. принимается закон о восстановлении национальной промышленности, который по сути вводил систему государственного регулирования промышленного сектора. Были приняты «кодексы честной конкуренции», по которым для предприятий одной отрасли строго регламентировались объемы з/п, продолжительность рабочей недели, цены на продукцию и т.п. Кодексы подлежали утверждению президентом США.

5. Созданная Конгрессом США Администрация общественных работ развернула широкомасштабную деятельность по созданию новых рабочих мест в сфере муниципального хозяйства, дорожном строительстве и т.п

6. Не менее важной была антикризисная аграрная политика Рузвельта, осуществляемая на основе закона о регулировании с/х, который был принят Конгрессом США в 1933г. Для преодоления кризиса перепроизводства была выбрана система поощрения в виде премий и компенсаций фермерам, сокращающим производство в своих хозяйствах.

7. В 1935г. рабочим удалось добиться принятия Национального закона о трудовых отношениях(«Закон Вагнера») признавалась законность организации рабочих в профсоюзы. Одним из результатов принятия закона Вагнера стало объединение всех рабочих организаций в Рабочий Альянс Америки(1936).

38. Какие методы гос. управления экономикой преобладали в Германии в период фашистской диктатуры?

Экономич.политика фашизма носила ярко выраженный этатистский хар-. Антикризисные мероприятия носили чрезвычайный хар-р, т.к преследовали не только тактические цели вывода хоз-ва в режим роста, но главным образом стратегические, военно-полит. цели-возвращение утерянных территорий и рынков, дальнейшее расширение границ гос-ва, наконец, завоевание мир.господства.

1. Тотальная милитаризация народного хоз-ва. Нацистским руководством был сделан упор на восстановлении важных в военном отнош. отраслей тяжелой и топливной промыш., на создании предприятий, выпускающих военную технику, что требовало концентрации огромных средств в руках гос-ва. Нацисты создают мощный аппарат гос-ного регулирования хоз-ва - основной рычаг сосредоточения произв-ных, финансовых, сырьевых, продовольственных, людских и прочих ресурсов.

2. Становление системы принудительного труда. “2 мая 1933 г. профсоюзы были ликвидированы, и участие организованных интересов рабочих в распределении соц.продукта было устранено; это избавило милитаризовавшуюся промышленность от стачек и требований повышения зарплаты”. Предприниматели объявлялись "вождями" предприятий, на основании Закона "О порядке национального труда" 1934 г. и других нормативных актов им предоставлялось право определения условий труда, увольнения, взыскания штрафов и пр. Следило за всем этим Министерство труда, но не вмешивалось в отношения работников с работодателями. Для отдельных экономических районов это министерство назначало из крупных предпринимателей "опекунов труда". Главным довоенным экономическим достижением фашистской Германии было достижение полной занятости. Но она была обеспечена принудительными мерами. В 1934 был введен порядок принудительного набора рабочей силы и ее перевод на военные заводы, если этого требовали задачи "особого гос.-полит. значения". А в 1938 г. местным органам власти было предоставлено право привлекать в принудительном порядке население к любым видам работ в свободное от осн. работы время. Но были приняты и др. меры для обеспечения занятости:

3. Быстрыми темпами шло расширение гос. сектора в экономике, что, в частности, было связано с политикой «ариизации» предприятий, а точнее, их конфискацией у владельцев-евреев, и национализацией собственности нелояльных к режиму предпринимателей.

4. В 1936 было создано ведомство по выполнению 4хлетнего плана по произв-ву железа, стали, синтетического топлива, буны и эрзац-шерсти, во главе кот.встал Геринг. Этот план был введён в целях Борьбы с нехваткой валюты. Централизованное планирование затрагивало распределение ресурсов, ограничивало предпринимательскую свободу и образование новых предприятий, устраняло конкуренцию.

Но продолжение политики милитаризации экономики, таким образом, не решало задачи восстановления оптимальных хоз. пропорций, расширения внутр. и внешних рынков, оздоровления финансовой системы и многих др.. Только развязывание внешней агрессии могло временно отодвинуть неотвратимую хоз. катастрофу. Поэтому уже с 1935 Германия все более втягивается в военные конфликты и в конечном счете развязывает Вторую мировую войну, покончившую с самим фашизмом.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав