Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Нас согреют...бытовые отходы

Читайте также:
  1. Бытовые отходы
  2. Древесные отходы.
  3. Лекция 4. Охрана и использование земель. Нормирование ПДК вредных веществ в почве. Твердые отходы, их классификация, их переработка и утилизация.
  4. ОТХОДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ,
  5. Отходы производства и потребления
  6. Понятие отходов. Классификации отходов. Опасные отходы
  7. Радиоактивные отходы и источники их появления
  8. Твердые и жидкие отходы
  9. Твердые и жидкие отходы

Одним из наиболее необычных видов использования отходов человеческой деятельности является получение электроэнергии из мусора. Проблема городских свалок стала одной из наиболее актуальных проблем современных мегаполисов. Но, оказывается, их можно еще использовать для производства электроэнергии. Во всяком случае именно так поступили в США, в штате Пенсильвания. Когда построенная для сжигания мусора и одновременной выработки электроэнергии для 15000 домов печь стала получать недостаточно топлива, было решено восполнить его мусором с уже закрытых свалок. Вырабатываемая из мусора энергия приносит округу около $ 4000 прибыли еженедельно. Но главное- объем закрытых свалок сократился на 78%.

Разлагаясь на свалках, мусор выделяет газ, 50-55% которого приходится на метан, а 45-50% - на углекислый газ и около одного процента - на другие соединения. Если раньше выделяемый газ просто отравлял воздух, то теперь в США его начинают использовать в качестве горючего в двигателях внутреннего сгорания с целью выработки электроэнергии. Только в мае 1993 года 114 электростанций, работающих на газе от свалок, произвели 344 мегаджоуля электроэнергии. Самая крупная из них, в городе Уиттиер, производит за год 50 мегаджоулей. Станция мощностью 12 мегаватт способна удовлетворить потребность в электроэнергии жителей 20 тысяч домов. По подсчетам специалистов, газа на свалках США хватит для работы небольших станций на 30-50 лет. Не стоит ли и нам задуматься над проблемой вторичного использования мусора? При наличии эффективной технологии мы могли бы сократить количество мусорных "курганов", а заодно значительно пополнить и восполнить запасы энергии, благо "дефицита сырья" для ее производства не предвидится.

В европейских странах аналогичные предприятия существуют повсеместно. Подобные технологии привлекательны тем, что позволяют решать сразу две задачи - утилизировать бытовые отходы и получать ценный побочный продукт, будь то строительные материалы, тепло, электричество или что-то иное.

Основная функция мусороперерабатывающего комплекса, который будет построен в Петербурге, - выработка тепла, сопутствующая - утилизация мусора. Для Петербурга вопрос утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) сегодня как никогда актуален. В городе на данный момент проживают около 5 миллионов жителей. На каждого из них приходится 1 кубометр мусора в год. Ежегодно около 1 миллиона тонн ТБО проходит через мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие заводы (их в Петербурге два), после чего оседает на полигонах.

Проект строительства мусороперерабатывающего комплекса с сопутствующей выработкой энергии предусматривает сжигание до 500 тысяч тонн мусора в год. То есть комплекс сможет переработать половину твердых бытовых отходов, образующихся за год. При этом предприятие будет поставлять потребителям теплоэнергию на 135 МВт. В условиях существующего дефицита теплоэнергии в ряде районах города, это весьма солидная цифра - можно обеспечить теплом крупный жилой квартал.

Камнем преткновения при строительстве подобных объектов является экологический вопрос. Это связано с тем, что общественность зачастую не имеет достоверной информации о том, представляют ли подобные предприятия опасность для окружающей среды. Как правило, опасность загрязнения сильно преувеличивается и в большей мере относится к старым установкам, основанным на сжигании твердых бытовых отходов. Действительно, на старых установках выброс того же диоксина может достигать 300 мкг на тонну топлива. На современных же этот показатель не превышает 0,6 мкг на тонну.

Для сравнения: при сжигании каменного угля выделяется 1-10 мкг диоксина, при сжигании тонны бензина от 10 до 2000 мгк - цифры достаточно серьезные, однако никто не говорит о том, что надо, к примеру, ввести запрет на пользование автотранспортом.

Разумеется, строительство котельной невозможно без целого комплекса природоохранных мероприятий. Проектом, в частности, предусмотрено устройство сооружений для очистки дренажных стоков от органических загрязнений, тяжелых металлов, механических примесей. Газы, выходящие в атмосферу, будут проходить глубокую многоступенчатую очистку газов. Будет проводиться постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Зарубежный опыт подсказывает, что при надлежащем выполнении этих работ, влияние на окружающую среду минимально. Достаточно сказать, что австрийский завод, по образу которого будет строиться комплекс в Петербурге, расположен в центре Вены. Трудно предположить, что общественность австрийской столицы допустила бы подобное, если бы завод не был полностью безопасен с экологической точки зрения.

Загрузка...

Сегодня в Швейцарии, Франции и других европейских странах сжигается до 80 процентов отходов, при этом производится тепло и электроэнергия. В Германии, законодательство которой читается самым жестким с точки зрения защиты окружающей среды, работают более полусотни подобных установок, на свалки же вывозится только 10 процентов мусора. Примечательно, что сжигание мусора дает и экономический эффект. Затраты на сжигание одной тонны мусора на новом оборудовании составляют 180-200 марок, а складирование на полигонах стоит 200-400 марок за тонну.

Иными словами, проект представляется весьма перспективным и при активной позиции городских властей он будет достаточно быстро реализован.

Возможно также установка на мусорной свалке когенераторов. Газ свалки будет улавливаться и использоваться в качестве топлива. 5-15 кг мусора дают 1 кВт электроэнергии и 1.23 кВт тепловой. Пожары и неприятные запахи со свалки исчезнут, так как их причиной является именно газ.9

Заключение

Очевидно, что одной из главных проблем современности является утилизация и переработка бытовых отходов. Человечество не беспомощно перед лицом её лицом. Существует масса современных эффективных способов утилизации и переработки отходов. Но до сих пор сложно говорить о каких-либо кардинальных изменениях, происходящих в этой области в нашей стране. Что же касается европейских стран и США, то там люди давно пришли к выводу, что ресурсный потенциал ТБО нужно не уничтожать, а использовать. Всё прогрессивное человечество осознает, что нельзя подходить к проблеме ТБО как к борьбе с мусором, ставя задачу любой ценой избавиться от него.

Экологическая и экономическая целесообразность и необходимость повторного и многократного использования природных ресурсов путем вовлечения части отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья доказана многолетней практикой во многих странах мира. Отдельные страны на этом пути достигли впечатляющих успехов. У России всё ёщё впереди.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав