Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  5. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  6. I. Теории социального неравенства.
  7. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. II Отказ от предположений неоклассической теории

Методологические основы инвестиционного менеджмента

 

1. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.

2. Классификация инвестиций.

3. Сущность и цели инвестиционного менеджмента.

4. Инструменты управления инвестиционным менеджментом.

 

 

I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.

Процессы инвестиционной сферы во многом определяют общую экономическую ситуацию, прежде всего динамику производства инфляции, состояние финансово-кредитной системы и уровень платежеспособного спроса. Основными факторами, способствующими активизации инвестиционной активности на современном этапе, являются:

Ø повышение темпов роста производства продукции и услуг базовых отраслей экономики и в первую очередь повышение темпов роста промышленного производства;

Ø увеличение инвестиционных ресурсов населения за счет роста реальных располагаемых денежных доходов;

Ø расширение инвестиционных возможностей экспортно ориентированных отраслей в результате улучшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Западная экономическая наука рассматривает теорию инвестиций как центральную с микро и макроэкономических позиций.

С микроэкономических позиций в теории инвестиций основным является процесс принятия инвестиционных решений на уровне предприятий, предоставление в распоряжение предпринимателей конкретных научно обоснованных методов формирования оптимальной инвестиционной политики.

В макроэкономике ( Дж. Кейнс) проблема инвестирования рассматривается с позиций государственной инвестиционной политики, политики доходов и занятости.

Среди множества типов инвестиционных функций можно выделить несколько групп, основывающихся на разных гипотезах о поведении инвесторов. К основным из них относятся:

1) Целью производства в рамках акселерационной теории служит рост объема производства. Между тем рост выпуска продукции рассматривается предпринимателем лишь как средство получения прибыли.

2) С других позиций подходят к изучению динамики инвестиционного процесса теории, рассматривающие мотив прибыли в качестве ведущей цели инвестора. С точки зрения теории максимизации прибыли инвестиции в частном секторе реализуются только тогда, когда наряду с ожиданиями повышения сбыта оправдываются ожидания достаточной величины прибыли. Таким образом, прибыль рассматривается как исходный пункт для принятия инвестиционных решений.

3) Дальнейшим развитием гипотез, основанных на мотиве прибыли как определяющего показателя инвестиционной деятельности, стала гипотеза ликвидности. В рамках этой гипотезы наличие собственных средств для возможности самофинансирования капиталовложений рассматривается как предпосылка для инвестиционных расходов. Гипотеза ликвидности позволяет учесть различия в использовании собственных средств и заемного капитала. Эта гипотеза исходит из того, что прежде всего изыскивается возможность для самостоятельного финансирования. Решение прибегнуть к внешним источникам принимается после того, как будут исчерпаны все внутренние источники.

4) Старейшей гипотезой, объясняющей взаимосвязь объема производства и инвестиционной активности, является теория определяющая агрегированные инвестиционные затраты через рыночную норму процента.

Неоклассическая теория инвестиционного поведения хозяйствующих субъектов определяет оптимальную величину используемого капитала в зависимости от размеров производства, цены продукта в зависимости от размеров производства, цены продукта и издержек использования капитала.

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» №39-ФЗ от 25 февраля 1999г. дается следующее определение инвестициям.

Инвестиции –денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции представляют собой вложения ресурсов в сферу производства и в непроизводственную сферу в целях:

· получения доходов на вложенный капитал;

· решения проблем повышения конкурентоспособности;

· роста экономической, экологической и социальной эффективности.

Собственники инвестиционного проекта – это организации и физические лица, внедряющие проект и инвестировавшие в него свои ресурсы, вследствие чего они получают право собственности на часть дохода от проекта, владеют частью активов проекта.

Инвестиционные ресурсы предоставляются организациями, юридическими лицами, компаниями, фирмами, банками, другими организациями и физическими лицами, акционерами, предпринимателями, менеджерами, другими работниками в виде:

Загрузка...

§ финансовых ресурсов (свободных финансовых средств компаний, организаций, капиталов частных и юридических лиц и населения, ценных бумаг);

§ материальных активов (оборудование, транспортные средства, здания и сооружения, земля);

§ интеллектуальных активов (патенты, изобретения, различные инновации);

§ человеческого капитала (интеллект, нравственность и мораль, знания, навыки, опыт, квалификация и др. составляющие);

§ других нематериальных активов (товарные знаки, имидж компании на рынке).

Финансирование инвестиционных проектов, может осуществляться путем использования собственных и привлечения заемных финансовых ресурсов.

Обратный процесс высвобождения денежных средств, вложенных в материальные и нематериальные активы (посредством их продажи, лизинга, передачи другим собственникам), т.е. превращение активов в денежные средства, называется процессом дезинвестирование. В результате высвобождаются ранее инвестированные средства, которые снова можно направить на инвестирование.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, др. объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Инвестиционная деятельность осуществляется на рынке инвестиций, который, в свою очередь, распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов, включая рынок капитальных вложений в воспроизводство основных фондов, рынок недвижимости, рынок ценных бумаг, рынок интеллектуальных прав и собственности, рынок инвестиционных проектов.

При общих принципах инвестиционной деятельности эти рынки различаются объектами инвестиций, что определяет специфику методов, форм, способов анализа и оценки эффективности, надежности, уровня рискованности инвестиций.

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макро уровне являются основой для:

· сокращения издержек и модернизации производства;

· создания и поддержания макроэкономических условий экономического роста;

· ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспеченности конкурентоспособности отечественной продукции;

· гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также решения других социальных проблем;

· смягчения или решения проблемы безработицы;

· обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.

Таким образом, инвестиции предопределяют рост экономики. Увеличение реального капитала общества (приобретение машин, оборудования, модернизация и строительства зданий, инженерных сооружений) повышает производственный потенциал экономики. Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию и т.д.

Инвестиции играют исключительно важную роль и на микро уровне, где они необходимы, прежде всего, для достижения следующих целей:

- расширения и развития производства;

- недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов;

- повышения технического уровня производства;

- повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;

- приобретения ценных бумаг и вложения средств и активы других предприятий.

В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро так и на микро уровне для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем. При этом для максимально эффективного использования инвестиций необходимо решение широкого круга задач, стоящих перед российской экономикой на современном этапе.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав