Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней

Читайте также:
  1. I ст. - проникновение вируса в организм
  2. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  3. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  4. III.) Признаки проявления вирусов.
  5. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  6. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  7. Антивирус Касперского 7.0
  8. Антивирусная защита
  9. Антивирусная терапия
  10. Антивирусное программное обеспечение.

1. Сем.: коронавирусы.

2. Вирус - РНК-содержащий, его поверхность усыпана булавовидными выступами, напоминающими солнечную корону, размер вируса до 160 нм, имеет гемагглютинины. Вирус малоустойчив к физическим и химическим факторам.

3. Инфекционный гастроэнтерит - остропротекающая высококонтагиозная болезнь, главным образом, поросят до 3-недельного возраста, восприимчивы к болезни и собаки. Болезнь широко распространена.

Инкубационный период очень короткий (1-3 сут). Клинически болезнь проявляется в снижении аппетита, повышении жажды, лихорадкой, рвотой и сильной диареей. У поросят до 10-дневного возраста летальность достигает 70-100%. Поросята старших возрастов переболевают без летального исхода. Из патологоанатомических признаков характерны: кишечник расширен и наполнен жидкостью и газами, стенки тонкого кишечника имеют вид пергамента и в просвете его содержится непереваренное молоко, желудок переполнен, мезентериальныс сосуды инъецированы.

4. Предварительный диагноз ставят по эпизоотологическим данным, клиническим симптомам и патологоанатомическим изменениям.

Окончательный диагноз устанавливают по данным лабораторных исследований. С этой целью в лабораторию направляют тонкий кишечник и мезентериальные лимфатические узлы, а также кусочки легкого, печени, селезенки, почек, головного мозга. Экспресс-диагностика включает проведение РИФ для выявления специфического антигена в патматериале.

Для проведения вирусологических исследований проводят заражение первичных культур клеток кожи, легких, щитовидной железы и в перевиваемых клетках тестикул поросенка, не вызывая в первых пассажах ЦПД. Цитопатическое действие адаптированного вируса проявляется в образовании синцития и бляшек. В исключительных случаях ставят биопробу на поросятах.

Для идентификации выделенного вируса проводят постановку РИФ, РН, РТГА, РДП. Ретроспективная диагностика связана с исследованием парных сывороток, в которых выявляют специфические антитела и их титр в серологических реакциях.

У переболевших свиней иммунитет сохраняется до двух лет. У поросят он слабый и непродолжительный. Невосприимчивость к вирусу достигается путем вакцинации супоросных свиноматок, которую проводят за 40 дн. до опороса.

Для специфической профилактики применяют живые вакцины: 1) из аттенуированного штамма Римс ГДР; 2) вирус-вакцину ВГНКИ из штамма №5. Эти вакцины вводят в молочную железу супоросным свиноматкам.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 39 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав