Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Респираторно-репродуктивный синдром свиней

Читайте также:
  1. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  2. I. Синдром рухових порушень.
  3. III. Санитарно-эпидемиологический надзор, профилактика и меры борьбы с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
  4. V2: Бронхообструктивный синдром (на примере хр. обструктивного бронхита, бронхиальной астмы).
  5. V2: Лихорадочный синдром
  6. V2: Мочевой синдром (на примере острого гломерулонефрита, хронического гломерулонефрита, осторого пиелонефрита, хронического пиелонефрита)..
  7. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ВЫДЕЛЕНИЕ СИНДРОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО).
  8. Аутистические синдромы у детей и подростков: механизмы расстройств поведения
  9. В. Синдром Мак-Кьюна—Олбрайта
  10. Виды нарушения ощущений и восприятия. Основные синдромы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Вирус инфекционной анемии лошадей

1. Относится к неклассифицированным вирусам.

2. РНК-содержащий вирус, округлой формы, размером 80-120 нм. Штаммы вируса ИНАН, выделенные в различных местах, в антигенном отношении идентичны. Вирус интенсивно размножается в костном мозге и крови, вызывая угнетение эритропоэза и гемолиз части эритроцитов во время приступа лихорадки. Обладает гемагглютинирующим свойством. Вирус устойчив к высушиванию и гниению. При температуре 0...-2*С вирус сохраняется до двух лет, в глицерине - 7 мес, в стерильной воде -169 дн,

3. Инфекционной анемией болеют лошади всех возрастов и пород, а также ослы и мулы. Передается вирус кровососущими насекомыми, с молозивом или внутриутробно. Заболевание большого количества лошадей наблюдается, главным образом, в пастбищный период (жаркое время).

Различают сверхострое (септицемическое), острое, подострое и хроническое (латентное) течение болезни. Основные клинические признаки - рецидивирующая лихорадка, расстройство сердечной деятельности, слабость, признаки анемии во время лихорадки, исхудание. Нередко бывают колики, понос (с кровью), слизистые оболочки приобретают желтушность.

При вскрытии трупов обнаруживают дистрофические изменения паренхиматозных органов и признаки геморрагического диатеза. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, селезенка увеличена, наполнена кровью, печень увеличена, кровь водянистая, светло-красного цвета. При хроническом течении картина более сглажена.

4. Диагноз на ИНАН ставят комплексно: учитывают эпизоотологические особенности болезни, клиническую картину, данные гематологических и лабораторных исследований, патологоанатомические и гистологические изменения.

В лабораторию направляют для серологического исследования 5-6 мл сыворотки крови, для гематологического исследования -10-12 мл крови с добавлением антикоагулянта, для гистологического исследования - кусочки печени, селезенки, сердца, лимфоузлов от павших животных и 300-500 мл крови от подозрительных или больных для постановки биопробы. Для получения антигена направляют селезенку.

Используют серодиагностику РДП, РСК. РТГА, РИФ; иммуноферментный метод.

5. Иммунитет при ИНАН изучен недостаточно. У хронически больных лошадей наблюдается нестерильный иммунитет. За рубежом разработаны инактивированные и живые вакцины. В нашей стране вакцинацию лошадей против ИНАН не проводят.

 

Вирус ринопневмонии лошадей

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав