Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Малые изменения могут вести к преобразованию целых систем;

Читайте также:
  1. Cat - слить и вывести файлы на стандартный вывод.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  4. II. Классификация инвестиций
  5. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  6. III. Сущность и цели инвестиционного менеджмента
  7. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  8. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  9. V. Основы управления инвестициями
  10. А) Суждение «Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы».

Турбулентность, двусмысленность, беспорядок, конфликт создают условия, в пределах которых старая упорядоченность может быть разрушена, и могут появиться новые перспективы;

Самоорганизация - это процесс, в котором зарождается и возникает новый, более сложный порядок, когда система находится в состоянии далеком от равновесия;

Результаты основных системных изменений в своей сущности непредсказуемы;

Собственно процесс изменения непосредственно не управляем, но усло-вия, в которых эти изменения будут происходить могут управляться;

Существенные продолжающиеся изменения возможны для систем вытолкнутых в состояние далекое от равновесия.

Резюме

Концептуальные положения теории хаоса существенно противоречат наиболее глубоко укоренившимся представлениям о функционировании мироздания, которые мы получили в процессе классического образования. Причем укоренившимся настолько, что многие ученые в области естественных наук принимают их как своего рода математические курьезы. При первом ознакомлении с этой идеей большинство менеджеров реагируют точно в таком же духе. Как может хаос в системе бизнеса способствовать новшествам и контролю над управлением? Как можно справиться с хаосом?

Но хаос, в его научном понимании, не так плох, как звучит. Хаос не означает крайнего смешения, совершенного отсутствия формы, тотального беспорядка, полного отсутствия принципов и законов управляющих поведением системы. Хаос не означает, что мы должны отпрянуть в ужасе и отказаться от попыток понять его. Наука о хаосе развивается на основании недавно обнаруженных фактах о том, что простые детерминистические правила управляют совершенно различными динамическими системами, такими, как человеческое сердце и рынок нефти и т.д. Эти системы, в определенных условиях, способны к воспроизводству поведения которое, несмотря на все намерения и цели людей случайно, и в своей сущности полностью непредсказуемо. Неупорядоченность, при определенных обстоятельствах, может являться результатом действия твердых, детерминистических законов. Теория же Хаоса нацелена на установление того, какими являются эти определенные обстоятельства, и какие свойства имеет это случайное, рендомизированное поведение. Хаос устанавливает упорядоченный подход к беспорядку, способы при котором порядок и беспорядок переплетены и сосуществуют, понимание той роли, которую беспорядок играет для воспроизводства порядка.

Приобретенные нами классические знания говорят о том, что миром, в конечном счете, правит порядок и что цель научного исследования состoит в том, чтобы открыть законы управляющие этим порядком. Это был универсальный научный подход к поиску условий, при которых устанавливается равновесие. Наука хаоса бросила смелый вызов этим взглядам, которые удерживали нас долгое время в парадигмальном плену, и выдвинула творческие, и реалистические возможности создания концепции исследования и менеджмента упорядоченного беспорядка, систем находящихся в состоянии далекого от равновесия.

Многие менеджеры с опытом работы в нефтяной промышленности, на фондовых или валютных рынках могут найти эти выводы тривиальными - было бы весьма трудно оперировать на этих рынках ежедневно, не прийдя к выводу о том, что их поведение практически непредсказуемо, что они одновременно характеризуются и порядком и абсолютным беспорядком. Что удивительно, так это то, что теория хаоса объясняет не столько непредсказуемость, сколько, и это более важно, причины этой непредсказуемости. Многие из нас полагают, или привыкли считать, до тех пор, пока мы не познакомились с теорией хаоса, что причина непредсказуемости находится в сложности законов, которые управляют поведением рынка, или любой другой динамической системой. В этом отношении, нефтяной рынок подвержен влиянию большого количества факторов, многие из которых определяются человеческим поведением, и связаны такими сложными причинными зависимостями, которые делают практически невозможным, в настоящее время, сделать достоверный прогноз на рынке нефти. Но в принципе, если мы могли бы в ходе исследований собрать достаточное количество информации, с использованием мощных методов обработки и последующего анализа данных, то тогда мы были бы способны прогнозировать, что по крайней мере, укрепило бы решения, которые на этом рынке принимаются. Усилия, которые мы затрачиваем по сбору и анализу информации, последовательному планированию на одном за другим рынках, в различных его сегментах весьма ясно демонстрирует, что практикующие бизнесмены и политики принимают решения на основе допущений, сделанных на этой методической основе.

Но теория хаоса раскрывает другую, практически шокирующую причину непредсказуемости этого мира. Эта причина находится с самой природе систем. Сами методы решения, даже наиболее простые, которые мы используем в бизнесе, экономике и политике имеют зерна имманентной, внутренне присущей, непреодолимой непредсказуемости последствий их воплощения. И никакой объем исследований и анализа не может этого изменить. Простые правила могут генерировать, порождать сложное рандомизированное, хаотическое поведение в любой системе. Созидательное функционирование динамических систем в природе, человеческом теле, экономике или бизнес-предприятии может зависеть в значительной степени, от случайности. Все это может быть игрой, в которой Бог все же бросает игральные кости ( a game in which God throws the dice.) Но это игра, в которой имеются правила, и мы можем эти правила открыть. Наша задача заключается тогда в том, чтобы понять, как бросаются эти кости и тогда мы становимся менее связаны сложными законами и условиями для управления равновесием.

Теория хаоса выдвигает еще более шокирующее суждение. Оно заключается в том, что турбулентность, хаос и случайность жизненно важны для истинной созидательности, для значимых изменений. Эти значимые изменения непредсказуемы и происходят в процессе самоорганизации. Это имеет огромную практическую значимость для тех, кто вовлечен в мир бизнеса в качестве практиков, консультантов, ученых или администраторов, и они должны понимать, что теория хаоса определяет, являются ли динамика нашей экономики, рынков и бизнес-операций хаотическими. Если мы убеждаемся в этом, то тогда мы должны рассмотреть, что это означает для нашего способа принятия решений в бизнесе, что это означает для выработки рекомендаций, которые мы даем как консультанты, что это означает для теории, которую мы разрабатываем и преподаем для того, чтобы объяснить поведение рынков и деятельности в предпринимательских организациях.

Но какие доказательства того, что хаос существует в природных и социальных системах? Хаос не является математическим или философским курьезом. Хаос – это факт природы. Первое доказательства того, что хаос существует вне математических абстракций и на самом деле является природным феноменом, дал Лоренц в простом наборе из нескольких дифференциальных уравнений в модели погоды. Чтобы предсказать погоду необходимо измерить давление, температуру, влажность и скорость ветра в конкретный момент времени, с регулярными интервалами, по всей глубине атмосферы, по сети пунктов на всей поверхности земли. Затем необходима методика для объяснения того, как каждый из наборов взаимосвязанных переменных, в каждой точке измерения, меняется во времени. Это требует огромных расчетов. Формулы, связывающие каждую переменную со всеми другими, были выведены еще в 1963 г., в виде нелинейных дифференциальных уравнений. Но что означает эта взаимосвязь во времени переменных давления, температуры и т.д. для исследования природы динамики осталось неизученным. Лоренц упростил набор уравнений до трех ключевых уравнений, с помощью которых можно было расчитывать типы погодных условий. С их помощью он выявил, что погода всегда следует за тем, что было названо странным аттрактором, хаотическим паттерном.

Современная система сбора данных и предсказания погоды основана на сети метеостанций, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. И все же некоторые данные только предположительны, так как эти станции и даже спутниковые системы не могут объять необъятное. Предположим, что земля покрыта чувствительными датчиками на расстоянии одного метра друг от друга и пронизывает всю атмосферу сверху донизу. Предположим также, что датчики выдают любую информацию, которая только может быть потребна метеорологам. Точно в полдень, в бесконечно мощный компьютер, вводятся все данные и, вычисляется то, что происходит в каждой точке измерения в 12.01, 12.02, 12.03 ... Но и тогда компьютер будет не способен предсказать, будет ли в Москве или Вологде солнечный или дождливый день через неделю или месяц. Небольшие отклонения в чувствительности датчиков, о которых компьютер не подозревает, сначала приведут к отклонению от средней на небольшую величину, затем ошибки увеличатся на порядок и так далее в масштабах всей контролируемой территории. Да, Вы можете изменить погоду. Вы можете ее сделать отличной от того, какой она могла бы быть. Но вы уже никогда не узнаете, какой именно. Это то же самое как если бы вы еще раз перетасовали колоду уже хорошо перетасованных карт. Вы понимаете, что ваши шансы изменились, но не знаете к лучшему или худшему. Динамика хаоса означает, что мы никогда не будем способны предсказать погоду больше, чем на несколько дней вперед.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав