Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 1. Наиболее распространенным средством нейтрализации вирусов являются программные антивирусы

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1

Наиболее распространенным средством нейтрализации вирусов являются программные антивирусы. Антивирусы, исходя из реализованного в них подхода к выявлению и нейтрализации вирусов, принято делить на следующие группы:

- детекторы; -фаги; -вакцины; -прививки; -ревизоры; -мониторы.

Детекторы обеспечивают выявление вирусов посредством просмотра исполняемых файлов и поиска так называемых сигнатур - устойчивых последовательностей байтов, имеющихся в телах известных вирусов. Наличие сигнатуры в каком-либо файле свидетельствует о его заражении соответствующим вирусом. Антивирус, обеспечивающий возможность поиска различных сигнатур, называют полидетектором.

Фаги выполняют функции, свойственные детекторам, но кроме того, "излечивают" инфицированные программы посредством "выкусывания " ("пожирания") вирусов из их тел. По аналогии с полидетекторами, фаги, ориентированные на нейтрализацию различных вирусов, именуют полифагами.

В отличие от детекторов и фагов, вакцины по своему принципу действия напоминают сами вирусы. Вакцина имплантируется в защищаемую программу и запоминает ряд количественных и структурных характеристик последней. Если вакцинированная программа не была к моменту вакцинации инфицированной, то при первом же после заражения запуске произойдет следующее. Активизация вирусоносителя приведет к получению управления вирусом, который, выполнив свои целевые функции, передаст управление вакцинированной программе. В последней, в свою очередь, сначала управление получит вакцина, которая выполнит проверку соответствия запомненных ею характеристик аналогичным характеристикам, полученным в текущий момент. Если указанные наборы характеристик не совпадают, то делается вывод об изменении текста вакцинированной программы вирусом. Характеристиками, используемыми вакцинами, могут быть длина программы, ее контрольная сумма и т.п.

Принцип действия прививок основан на учете того обстоятельства, что любой вирус, как правило, помечает инфицируемые программы каким-либо признаком с тем чтобы не выполнять их повторное заражение. В ином случае имело бы место многократное инфицирование, сопровождаемое существенным и поэтому легко обнаруживаемым увеличением объема зараженных программ. Прививка, не внося никаких других изменений в текст защищаемой программы, помечает ее тем же признаком, что и вирус, который, таким образом, после активизации и проверки наличия указанного признака, считает ее инфицированной и "оставляет в покое".

Ревизоры обеспечивают слежение за состоянием файловой системы, используя для этого подход, аналогично реализованному в вакцинах. Программа-ревизор в процессе своего функционирования выполняет применительно к каждому исполняемому файлу сравнение его текущих характеристик с аналогичными характеристиками, полученными в ходе предшествующего просмотра файлов. Если при этом обнаруживается, что, согласно имеющейся системной информации, файл с момента предшествующего просмотра не обновлялся пользователем, а сравниваемые наборы характеристик не совпадают, то файл считается инфицированным. Характеристики исполняемых файлов, получаемые в ходе очередного просмотра, запоминаются в отдельном файле (файлах), в связи с чем увеличения длин исполняемых файлов, имеющего место при вакцинировании, в данном случае не происходит. Другое отличие ревизоров от вакцин состоит в том, что каждый просмотр исполняемых файлов ревизором требует его повторного запуска.

Монитор представляет собой резидентную программу, обеспечивающую перехват потенциально опасных прерываний, характерных для вирусов, и запрашивающую у пользователей подтверждение на выполнение операций, следующих за прерыванием. В случае запрета или отсутствия подтверждения монитор блокирует выполнение пользовательской программы.

Антивирусы рассмотренных типов существенно повышают вирусозащищенность отдельных ПЭВМ и ИВС в целом, однако, в связи со свойственными им ограничениями, естественно, не являются панацеей. Так, для разработки детекторов, фагов и прививок нужно иметь тексты вирусов, что возможно только для выявленных вирусов. Вакцины обладают потенциальной способностью защиты программ не только от известных, но и от новых вирусов, однако обнаруживают факт заражения только в тех случаях, если сами были имплантированы в защищаемую программу раньше вируса. Результативность применения ревизоров зависит от частоты их запуска, которая не может быть выше 1-2 раз в день в связи со значительными затратами времени на просмотр файлов (порядка 0,5-1 часа применительно к жесткому диску емкостью 80 Мбайт). Мониторы контролируют процесс функционирования пользовательских программ постоянно, однако характеризуются чрезмерной интенсивностью ложных срабатываний, которые вырабатывают у оператора "рефлекс подтверждения" и тем самым, по существу минимизируют эффект от такого контроля. Следует также учитывать, что принципы действия и тексты любых антивирусов доступны разработчикам ПВ, что позволяет им создавать более изощренные вирусы, способные успешно обходить все известные защиты.

Загрузка...

В связи с изложенным очевидно, что наряду с созданием антивирусов необходима реализация альтернативных подходов к нейтрализации ПВ: создание операционных систем, обладающих более высокой вирусозащищенностью по сравнению с наиболее "вирусодружественной" MS DOS 3.3, разработка аппаратных средств защиты от вирусов и т. п. Не меньшее значение имеют организационные меры и соблюдение определенной технологии защиты от вирусов, предполагающей выполнение следующих этапов: входной контроль дискет с новым программным обеспечением, сегментацию информации на жестком диске, защиту MS DOS и системных программ от заражения, систематический контроль целостности и архивирование информации.

 

Билет 1

  1. Д. И. Ивановский – основоположник вирусологии. Вирусы: понятие, отличительные особенности.
  2. Вирус натуральной оспы. Классификация, характеристика. Специфическая профилактика. Вклад нашей страны в программу ликвидации натуральной оспы во всем мире.
  3. Лабораторная диагностика гриппа: материал, методы.
  4. Вакцина Энджерикс В. Что содержит, для чего и как применяется?

 

ФФМО «лечебное дело», 2007

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ «ВИРУСЫ»


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 72 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика методов и средств нейтрализации программных вирусов.| Противодействие обнаружению

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав