Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ современного состояния проблемы

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. F1:Концепции современного естествознания
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. I. Нормы современного русского литературного языка. Орфоэпические нормы. Лексические нормы.
  6. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  7. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  10. II.1. Прямые иммуноанализы

В настоящее время в целом сформированы правовые основы для успешной реализации функционального развития государственного языка.

Наметилась тенденция к увеличению востребованности государственного языка в основных отраслях общественной жизни, в системе государственных органов. Из года в год увеличивается количество учреждений и организаций, практикующих проведение мероприятий, связанных с развитием государственного языка.

В области одним из первых в республике было создано областное управление по развитию государственного языка, которое в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по функционированию и развитию языков принялось решать вопросы языкового развития.

В большинстве государственных органах и организациях делопроизводство ведется на двух языках, а в 7 районах области государственном языке.

Увеличивается роль государственного языка в системе образования. Из года в год растет число школ и дошкольных учреждений с казахским языком обучения.

Делаются первые шаги по внедрению электронного документооборота на государственном языке.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, уровень реализации потенциала государственного языка в работе государственных органов все еще недостаточен. Отсутствие соответствующей правовой базы не создало единой основы для координирующей работы государственных органов, отвечающих за работу по поддержке и развитию языков.

В связи с необходимостью перехода делопроизводства на государственный язык особенно необходима государственная поддержка в г.Актобе и районах. В этой связи особо остро стоит вопрос открытия в первую очередь в районах с численностью более 50,0 тыс. жителей отделов по развитию государственного языка, а в районах с численностью менее 50,0 тыс. жителей - выделение штатных единиц.

В настоящее время государственный язык в государственных органах является языком перевода. Широко распространенная практика замещения разработки текстов на государственном языке их переводом с официально употребляемого языка по мере своего дальнейшего использования в работе государственных органов приобретает тенденцию к дальнейшему закреплению. Поэтому необходимо реальное осуществление поэтапного перехода к составлению документации в государственных органах непосредственно на государственном языке. Требует упорядочения службы переводов в государственных органах. Ведению делопроизводства на государственном языке на местах и расширению сферы применения государственного языка препятствует практика доведения требующих исполнения служебных документов на официальном языке, которая как правило влечет за собой подготовку ответов на запросы на официальном языке.

Статус государственного языка требует создания условий для его овладения в определенном законом обьеме. Среди государственных служащих мало специалистов, свободно владеющих или владеющих им на необходимом для осуществления служебных функций уровне. Всего 51,2 % работников управлений, комитетов, финансируемых из областного бюджета, осуществляют подготовку документов на государственном языке, 43,3 % только понимают содержание, 6 % вообще не владеют государственным языком. Количество руководящих работников, умеющих ознакомиться с содержанием документов и осуществить необходимые корректировки, можно пересчитать по пальцам. Поэтому главной задачей является подготовка квалифицированных кадров государственных служащих. В этом плане прием на государственную службу должен осуществляться при условии обязательных требований в части владения государственным языком в необходимом объеме.

Дальнейшее расширение сферы употребления государственного языка в системе государственных органов требует соответствующей языковой подготовки кадров, которая со временем должна стать обязательной нормой для всех категорий государственных служащих. С этой целью необходимо создание системы обучающих курсов для госслужащих. Широко следует внедрять различные формы проведения уроков казахского языка, рассчитанные на самостоятельное обучение-это теле-радиопередачи, специальные публикации в газетах. Главным направлением должны стать организация и функционирование системы бесплатных языковых курсов по интенсивному обучению государственному языку. Такие курсы должны создаваться по месту работы. Для этого государственные органы должны предусмотреть в своих бюджетных программах специальные средства.

Статус государственного языка требует его нормативно-правового подкрепления. В этом плане областным управлением по развитию государственного языка в целях определения полномочий управления как уполномоченного исполнительного органа, осуществляющего языковую политику на местном уровне, создания условий для полноценного функционирования государственного языка как языка управления должны быть внесены предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты по языкам и представлены в вышестоящие органы.

Одной из существенных проблем в вопросах реализации в области языковой политики на должном уровне на настоящий момент является отсутствие финансирования языковой политики в районах и области. Эффективное осуществление мероприятий по реализации Программы возможно только при их финансовом обеспечении. Отсутствие должного финансирования аналогичных мероприятий привело к отсутствию реальных возможностей для практической реализации мероприятий, намеченных Государственной программой функционирования и развития языков. Имеет место практика проведения разовых тематических мероприятий местными исполнительными органами.

Практика показала, что сугубо административные методы развития языка, не подкрепленные дополнительными мерами стимулирующего характера, недостаточно эффективны. Не на должном уровне реализуется распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан "О материальном поощрении государственных служащих, осуществляющих подготовку документов на государственном языке" от 17 сентября 2000 года N 117-р. Необходимо шире внедрять меры поощрительного характера. Руководители государственных органов должны рассмотреть за счет средств, выделяемых на содержание соответствующего органа, возможность материального поощрения работников государственных органов, использующих в своей служебной деятельности государственный язык.

Учитывая то обстоятельство, что первые навыки социальной коммуникации дети получают при общении со сверстниками, необходимо увеличить количество детских дошкольных учреждений с казахским языком обучения, уделить большее внимание количеству и качеству преподавания государственного языка, который должен стать одним из профилирующих дисциплин во всех учебных заведениях, независимо от форм собственности.

Одним из наиболее сложных участков для обеспечения функционирования государственного языка является сфера обслуживания населения, бухгалтерского учета, статистики, финансов, налоговой и банковской систем. Необходимо обеспечить активное проникновение государственного языка в данных отраслях. Кроме того, нельзя снимать с повестки дня вопросы расширения сферы применения государственного языка в деятельности негосударственных организаций.

Необходимо активизировать деятельность по упорядочению и восстановлению исторических названий и приведению топонимических наименований в соответствие с языковыми требованиями, осуществить выпуск справочников физико-географических объектов, карты районов и области на казахском языке.

Необходимо привести в соответствие со статьей 21 Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" разъяснительную работу по оформлению визуальной информации.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав