Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  3. ERP — информационная система масштаба предприятия
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I Операционная система ОС Unix
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. I. Школа научного управления.
  10. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Император Александр I (1801-1825гг.). В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в России совершился последний дворцовый переворот. Заговорщики убили Павла I. На российский престол вступил взошел его старший сын Александр. Молодой 23-летний император был сложной и противоречивой натурой. Это объяснялось врожденными чертами его характера и теми условиями, в которых он воспитывался. В раннем детстве Екатерина II оторвала цесаревича от семьи отца, лично следила за его образованием и воспитанием. Александру приходилось лавировать между отцом и бабушкой, лукавить и скрывать свои истинные чувства. Одни современники отмечали его лицемерие и неискренность. А.С.Пушкин дал ему весьма образную характеристику: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». Другие отмечали приветливость, умение очаровывать, притягивать к себе людей. Александр получил блестящее для того времени образование. Наставником будущего императора был швейцарский политический деятель Ф.Лагарп, республиканец, противник рабства, приверженец идей французского просветительства, которые он пытался привить своему ученику. Либерал в первые годы царствования, он постепенно превращался в консервативного и даже в последние годы жизни реакционного политика. Его глубокая религиозность, доходившая до мистицизма, отразилась в конкретных внутри- и внешнеполитических действиях в 1815-1825гг.

 

Вступив на престол, Александр не рискнул прямолинейно проводить деспотическую политику. Первые его внутриполитические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I, вызывавших возмущение не только петербургской аристократии, но и широкой русской общественности. Он обещал проводить политику «по законам и сердцу» своей бабки Екатерины II (стремление завоевать популярность в обществе). Александр восстановил отмененные Павлом I «Жалованные грамоты» дворянству и городам, объявил широкую амнистию людям, которые подверглись преследованиям при Павле. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг, отменялись ограничения на торговлю с Англией и раздражавшие людей регламентации в быту, одежде, общественном поведении и т.д. Эти меры создали Александру славу либерала.

В 1801 году – образован Непременный совет- совещательный орган при императоре, состоявший большей частью из деятелей екатерининской эпохи.

Однако основным центром, в котором разрабатывались идеи преобразований, стал так называемыйНегласный комитет. В него вошли молодые друзья царя – граф П.А.Строганов, польский князь А.Е.Чарторыйский, граф В.П.Кочубей и граф Н.Н.Новосильцев. Проекты, которые они разрабатывали, не привели к коренным реформам.

РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. К началу XIX века коллегии, созданные ещё при Петре I как главные органы исполнительной власти, утратили свою роль и, по существу, перестали функционировать.

В 1802 году коллегии были заменены министерствами. Реформа завершила процесс разграничения функций органов государственного управления. Она привела к утверждению системы отраслевого управления, смене коллегиальности на единоначалие, к прямой ответственности министров перед императором, усилению централизации и укреплению самодержавия. В России начала быстро складываться прослойка бюрократии, всецело зависящей от милости царя и получаемого за службу жалованья. Было учреждено 8 первых министерств: военно-сухопутных войск, финансов, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, коммерции и народного просвещения.

1810-1811 гг. – реорганизация министерств: количество увеличилось, а функции были ещё более четко разграничены. Для совместного обсуждения министрами некоторых вопросов был учрежден Комитет министров.

В 1802 г – был реформирован Сенат, ставший высшим административным судебным и контролирующим органом в системе административного управления. Его роль в законотворческой деятельности выражалась в том, что он получил право делать императору «представления» по поводу устаревших законов, а также участвовать в обсуждении новых.

Введение принципа единоначалия затронуло и управление православной церковью, которая по-прежнему была подчинена государству. Духовными делами ведал Святейший Синод, члены которого назначались императором. Во главе Синода стоял обер-прокурор, человек, как правило, очень близкий к царю из военных или гражданских чиновников. При Александре I должность обер-прокурора исполнял в 1803-1824 гг. князь А.Н.Голицын, бывший с 1816 года также и министром народного просвещения.

Наиболее активным сторонником идеи реформы системы государственного управления был статс-секретарь Непременного советаМихаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) -сын бедного сельского священника, он благодаря своему выдающемуся уму, энергии и необычайной работоспособности быстро сделал блестящую служебную карьеру, стал одним из первых лиц в государстве. М.М.Сперанский разработал проект реформы государственного управления. Её осуществление могло бы способствовать началу конституционного процесса в России. В его проекте – «Введение к уложению государственных законов» -намечался принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти путем созыва представительной Государственной думы и введения выборных судебных инстанций. Одновременно он считал необходимым создать Государственный совет, который стал бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного управления. Все вновь предложенные органы осторожный М.М.Сперанский наделял лишь совещательными правами и отнюдь не покушался на полнту самодержавной власти. Против либерального проекта М.М.Сперанского выступила консервативно настроенная часть дворян во главе с историком Н.М.Карамзиным, который в записке «О древней и новой России», адресованной царю, настаивал на сохранении старых порядков, понимая под этим незыблемость самодержавия и крепостничества.

В практическом плане реакционную политику проводил близкий к Александру граф А.А.Аракчеев, который в отличие от М.М.Сперанского стремился к укреплению личной власти императора путем дальнейшего развития бюрократической системы. М.М.Сперанский был отстранен от дел и отправлен в ссылку.

Единственным результатом реализации планов М.М.Сперанского было учреждение в 1810 году Государственного совета, который состоял из министров и других высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке новых законов и толковании смысла уже изданных. Государственный совет распределял также финансовые средства между министерствами и рассматривал годовые отчеты министров до их предоставления императору (С такими функциями Государственный совет просуществовал до 1906 года).

1815 г. –введение Конституции в Царстве Польском. Сохранение сейма.

1809 г. – присоединение Финляндии (конституционное устройство)

1819-1820 гг . – создание Н.Н.Новосильцевым по поручению царя «Уставной грамоты Российской империи». В проекте предусматривалось разделение ветвей власти, введение представительных органов, равенство всех граждан перед законом и федеративный принцип государственного устройства. Однако эти предложения остались на бумаге.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав