Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды территориального разделения труда.

Читайте также:
  1. PR-подразделения в коммерческих структурах
  2. PR-подразделения в крупных государственных структурах
  3. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  4. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
  5. Аудит расчетов по оплате труда.
  6. Бестарифная система оплаты труда.
  7. Бестарифная система оплаты труда. Формирование договорных трудовых отношений.
  8. В территориальных органах юстиции образуются соответствующие структурные подразделения, обеспечивающие исполнение функций, возложенных на органы юстиции.
  9. Вам, как будущим инженерно-техническим работникам, необходимо уделить внимание инженерной охране труда.

Можно выделить несколько различных видов территориального разделения труда:

1. Генеральное (всеобщее) разделение труда возникает и практичес­ки осуществляется между экономически целостными территориями (странами и экономическими районами). Таково, например, гене­ральное разделение труда между основными (крупными) экономи­ческими районами, существовавшее в СССР.

2. Разделение труда между центрами (промышленными узлами, большими городами), при котором можно не принимать во внима­ние разделение труда на территориях, расположенных между ними, центры выделяются из целостной «ткани» экономических районов.

3. Разделение труда, возникающее в том или ином пространст­венном поле вокруг экономического центра (города, промышленного комбината). При этом «поля», на которых разбросаны тяготеющие к центру точки, могут перекрещиваться, а могут и не совпадать с экономическими районами. Такие «поля» возникают, например, во­круг крупных сборочных автомобильных заводов с пунктами, где рас­положены кооперирующиеся с ними заводы подетальной специали­зации.

4. Постадийное разделение труда между территориально разобщен­ными и находящимися в разных пунктах или местностях стадиями некоторого производственного процесса (лов рыбы — первичная об­работка рыбы - консервирование рыбы; заготовка древесины — лесопильное производство — деревообработка — мебельная про­мышленность).

5. Фазовое территориальное разделение труда заключается в том, что одна и та же продукция (например, фрукты) поступает в центры потребления в течение года из разных мест. При этом по периодам года места сбора фруктов смещаются из жарких областей в более хо­лодные. Такое пространственное смещение фаз производства продук­ции, при относительной стабильности центров и районов потребления, получило название «географического конвейера».

6. Эпизодическое разделение труда возникает между странами, ко­торые обмениваются какими-либо товарами по политическим сооб­ражениям, хотя это и не соответствует традициям, экономической необходимости в разделении труда и т.д.

Отмеченные шесть видов территориального разделения труда не исключают один другого, могут существовать одновременно.

Движущим моментом в масштабном развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, была экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда.

В элементарном виде можно уяснить эту выгоду из гипотетичес­кого примера, приводимого крупнейшим экономистом-географом Н.Н.Баранским.

Предположим, что существуют две страны: одна с более благо­приятными природными условиями (почвы и климат) для земледе­лия, другая с более благоприятными условиями (скажем, в силу луч­шего оборудования и лучших трудовых навыков) для текстильной промышленности. Пусть при одном и том же количестве затраченного труда первая страна производит 100 млн. центнеров зерна и 3 млрд.м. ситца, вторая — соответственно 80 млн. ц. зерна и 4 млрд.м ситца. При ус­тановлении между странами географического разделения труда пер­вая страна могла бы, сосредоточившись на производстве зерна, про­извести не 100, а 200 млн.ц, вторая страна, занявшись текстильной промышленностью, произвела бы вместо 4 млрд.м. ситца 8 млрд.м. В результате получилось бы 200 млн.ц и зерна вместо 180 млн.ц и 8 млрд.м ситца вместо 7 млрд. м. Добавочные 20 млн. ц зерна и 1 млрд.м ситца — натуральное выражение повышенной производительности труда, следствие того, что каждое производство сосредоточилось там, где для него существуют наиболее благоприятные условия.

Необходимо учесть и то обстоятельство, что при разделении труда между странами приходится затрачивать лишний труд на транспор­тировку товаров из одной страны и другую. Отсюда ясно, что необходимое условие возникновения географического разделения труда состоит в том, чтобы экономия труда от его осуществления была боль­ше затрат на дополнительные перевозки.

Переходя от трудовых затрат к их денежному выражению, эконо­мическую предпосылку осуществления географического разделения труда можно сформулировать следующим образом:

цена товара на месте его производства и цена на месте сбыта долж­ны находиться между собой в таком отношении, чтобы разницы между ними хватило на покрытие издержек по перемещению (транспортных издержек).

Обозначив через Сv, цену товара на месте продажи, через Сp — цену товара на месте его производства, а через t — транспортные издержки, получим формулу

Cv >Cp + t.

Развитие географического разделения труда происходит «вширь», т. е. путем вовлечения в эти процессы новых территорий, и «вглубь», т. е. путем усиления интенсивности разделения труда. Прогресс совершенствования транспортной техники толкал гео­графическое разделение труда вширь и вглубь, вовлекая в процесс обмена все более и более громоздкие товары, тем самым географическое разде­ление труда распространялось на все новые отрасли хозяйства.

Международная экономическая интеграция – это тесное «сращивание» национальных хозяйств ряда стран. Часто это процесс не только хозяйственного, но и хозяйственно-политического объединения стран, что также весьма важно. Причем в данном процессе, обычно выделяются несколько последовательных этапов: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, единый рынок, экономический и валютный союз и, наконец, политический союз.

Как и следовало ожидать, две главные интеграционные группировки сложились в двух ведущих центрах мирового хозяйства – в Западной Европе и в Северной Америке. В Западной Европе это Европейский союз (ЕС), прошедший в своем развитии несколько последовательных этапов и объединивший в начале 2007 г. 27 стран с общим населением около 500 млн. человек. В Северной Америке это Североамериканское соглашение о свободной торговле (САССТ, или – по начальным буквам латинского алфавита – НАФТА), которое сформировалось в два этапа и включает три страны с общим населением в 440 млн. человек: США, Канаду и Мексику.

В мире развивающихся стран к числу интеграционных группировок без особых оговорок можно отнести только две. Во-первых, это Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), ныне объединяющая все десять стран этого субрегиона с общим населением 580 млн. человек. Во-вторых, это Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАI), в которую входят 11 стран данного региона с общим населением в 450 млн. человек. Обе эти группировки ставят своей целью постепенный переход к режиму зоны свободной торговли.

Все остальные многочисленные группировки развивающихся стран явно не дотягивают до уровня интеграционных, так что их следует относить к разного рода экономическим союзам и блокам. Примерами такого рода в Азии могут служить Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Совет арабского экономического единства, в Африке – Таможенный и экономический союз Центральной Африки и др.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – своего рода межправительственный форум, формально имеющий консультативный статус, но фактически вырабатывающий реальные правила ведения торговли, инвестиционной, финансовой деятельности и т. п. Созданный по инициативе Австралии в 1989 г., АТЭС уже несколько раз расширял состав своих участников, так что с 2001 г. в него входит 21 страна и территория.

В отличие от всех других экономических группировок АТЭС являет собой своего рода «гибридный» союз. В самом деле, в нем участвуют и наиболее экономически развитые страны мира (США, Япония, Канада), и Австралия с Новой Зеландией, и новые индустриальные страны Азии (Республика Корея, остров Тайвань, страны АСЕАН), и крупнейшие развивающиеся страны (Китай и Индия), и развивающиеся страны верхнего (Мексика), среднего (Пакистан, Вьетнам, Перу, Колумбия, Чили) и даже низшего (Папуа – Новая Гвинея) «эшелонов». В 1997 г. в АТЭС была принята Россия.

Отраслевые экономические группировки также получили широкое распространение.

Совершенно особую роль среди отраслевых экономических группировок играет Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Созданная в I960 г., она насчитывает ныне 13 стран-членов. Цели ОПЕК заключаются в координации и унификации нефтяной политики стран-участниц, в определении наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты своих интересов, в обеспечении стабильности цен на нефть на мировых рынках, а также устойчивости своих доходов. Особая роль ОПЕК в мировом хозяйстве объясняется тем, что входящие в нее страны обладают более 2/3 мировых запасов нефти и 2/5 мировых запасов природного газа, обеспечивают значительную часть их добычи и особенно экспорта. Кроме ОПЕК, существует еще Организация арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК), в которую входят 11 стран, но в другом составе.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав