Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ. Комплекс работ, связанных с раздачей кормов животным или птице, включает: загрузку их в транспортные средства - доставку кормов к местам скармливания -

Читайте также:
  1. I. ЗАГАЛЬНІ ПОРАДИ І РЕКОМЕНДАЦІЇ
  2. ЗАВДАННЯ І МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ПО ВИКОНАННЮ КОНТРОЛЬНОЇ РОБОТИ
  3. Загальні методичні вказівки
  4. Загальні методичні вказівки
  5. ЗАГАЛЬНІ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ
  6. ЗАГАЛЬНІ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО НАПИСАННЯ КОНТРОЛЬНОЇ РОБОТИ
  7. Загальні рекомендації щодо виконання індивідуальної роботи.
  8. Затверджено на методичній нараді кафедри
  9. ЗМІСТ ЗАВДАНЬ І МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО ЇХ ВИКОНАННЯ
  10. ІV. Методичні матеріали щодо активізації знань студентів У процесі самостійної позааудиторної підготовки теми практичного заняття

Комплекс работ, связанных с раздачей кормов животным или птице, включает: загрузку их в транспортные средства - доставку кормов к местам скармливания - перегрузку в средства раздачи - транспортировку вдоль фронта кормления -дозированную выдачу в кормушки - очистку кормушек.

На животноводческих и птицеводческих фермах используют мобильные и стационарные технические средства раздачи кормов. При применении мобильных кормораздатчиков не нужно перегружать корма из транспортных средств в стационарные кормораздатчики. Технологическая схема раздачи кормов упрощается к такому виду: загрузка кормов в мобильный кормораздатчик - доставка их к местам скармливания - транспортировка вдоль фронта кормления - дозированная выдача в кормушки - очистка кормушек.

Следовательно, к преимуществам мобильных кормораздатчиков относят возможность совмещения операций всего цикла (кроме очистки кормушек), упрощения технологии раздачи кормов. В связи с этим уменьшается объем работ, связанных с кормлением животных. Кроме того, один мобильный кормораздатчик по смещенному графику может обслуживать ряд животноводческих помещений, а в летний период использоваться для раздачи кормов на откормочных или выгульных площадках. В этом случае сокращаются капиталовложения в средства механизации раздачи кормов.

Большинство мобильных кормораздатчиков, которые используются на животноводческих фермах, - это прицепные или полуприцепные машины, которые агрегатируются с колесными тракторами, имеющими дизельные двигатели. Такие агрегаты выделяют малотоксичные для людей и животных продукты сгорания (углекислый газ), что допускает их кратковременную эксплуатацию непосредственно в животноводческих помещениях.

Некоторые самоходные кормораздатчики смонтированы на шасси автомобилей с бензиновыми двигателями. Работа этих кормораздатчиков в помещении запрещается, поскольку выхлопные газы таких двигателей содержат угарный газ (СО), наличие которого в воздухе животноводческих помещений по стандартам недопустима. Такие технические средства применяют для перевозки кормов, например комбинированных, на значительные расстояния (свыше 5-6 км).

К недостаткам мобильных кормораздатчиков относят:

применение их в животноводческих помещениях возможно лишь при наличии соответствующей ширины кормовых проходов, что приводит к увеличению площади помещения и его стоимости;

загрязнение атмосферы помещений выхлопными газами требует дополнительных расходов на воздухообмен, а необходимость открытия дверей при въезде-выезде мобильного средства в холодную погоду приводит к охлаждению помещения;

мобильные тракторные агрегаты не согласовываются с вариантами автоматизации раздачи кормов.

Стационарные кормораздатчики устанавливают непосредственно в помещениях, где происходит кормление животных или птицы, а корма к этим помещениям доставляют другими транспортными средствами. Исключением являются только гидравлические или пневматические системы раздачи кормов, при которых жидкие или полужидкие корма от кормоцеха к свинарникам или другим помещениям поступают по трубопроводам.

Стационарные варианты механизации раздачи кормов требуют значительных капиталовложений. Однако они легко согласовываются с любым типом животноводческих помещений, приспособлены к автоматизированным системам управления, не создают избыточного шума или загрязнения среды.

Технология раздачи кормов еще больше упрощается, если кормохранилища (силосные, сенажные башни) или бункера-накопители готовых кормов (например, комбинированных) расположены непосредственно возле животноводческих помещений или совмещены с ними.

В этом случае технологическая схема имеет такой вид:

загрузка кормов из хранилища на стационарные транспортные средства - транспортировка вдоль линии кормления - дозированная выдача в кормушке - очистка кормушек.

Такая схема является самой совершенной, ее применяют на фермах крупного рогатого скота промышленного типа, в свиноводстве и птицеводстве. При этом возникает потребность в достаточном количестве сооружений для хранения кормов, но в этом случае все работы, связанные с кормлением животных, можно не толькомеханизировать, но и автоматизировать.

С учетом конкретных условий (тип производственных помещений и способ содержания животных, тип их кормления) выбирают тот или другой вариант технологической схемы, а также средства механизации раздачи кормов.

3. Методика расчёта нужного количества кормораздатчиков

При раздаче кормов стационарными раздатчиками (свиньям или птице) их количество определяют в зависимости от параметров и количества принятых животноводческих помещений, поголовья животных, которое обслуживает один кормораздатчик:

, (1)

где: пр - необходимое количество стационарных кормораздатчиков; Z- количество животноводческих помещений на ферме; m1 - вместимость одного помещения, голов; mp - количество животных, которые обслуживается одним кормораздатчиком.

При раздаче кормов мобильными кормораздатчиками-смесителями или фермскими комбайнами (КРС или овцам) необходимо определить их грузоподъемность, длительность одного рейса (цикла) и общее количество кормораздатчиков для фермы.

Грузоподъемность мобильного кормораздатчика (количество корма, которое можно доставить и раздать за один рейс):

, (2)

где Vб - вместимость бункера-кормораздатчика, м³, βз - коэффициент заполнения бункера, βз = 0,8÷1; ρ - плотность корма, кг/м³ (для кормосмеси плотность составляет ,в среднем, 200 кг/м³).

Количество циклов і-ц, которые может выполнить один кормораздатчик за время раздачи:

, (3)

где: Тр - допустимое время раздачи кормов (предопределяется распорядком дня), час, Тр=1,5-2 час; tц - время, необходимое для выполнения одного рейса или цикла раздачи, час.

Длительность одного цикла раздачи определяется как сумма затрат времени на отдельные операции этого цикла:

, (4)

где kо - коэффициент, который учитывает затраты времени на вынужденные остановки, развороты и тому подобное, kо = 1,1÷1,2.

Время транспортировки пустого кормораздатчика tх, час, к месту его загрузки кормами определяют так:

, (5)

где L - среднее расстояние от животноводческого помещения к месту загрузки кормов, км (из генерального плана); - скорость транспортировки пустого раздатчика, км/час, Vx = 13÷20 км/час.

Время загрузки кормораздатчика t3, час, рассчитывают по формуле:

, (6)

где Q3 - производительность загрузчика, кг/час, Q3=15000 кг/час.

Время транспортировки загруженного кормораздатчика tт, час, к месту раздачи кормов составляет:

, (7)

где Vт – скорость транспортировки загруженного кормораздатчика, км/час, Vт = 5÷10 км/час.

Продолжительность раздачи кормов tт, час, равно:

или

где – производительность кормораздатчика при раздаче кормов в кормушки, кг/час; lп – длина животноводческого помещения , км; Vр – скорость движения кормораздатчика при раздаче кормов, км/час, Vp = 1.3÷3 км/час.
Необходимая производительность кормораздатчика Qр составляет:

, (8)

где: g - погонная норма выдачи корма, кг/м.

Погонную норму выдачи корма g, кг/м, рассчитывают по формуле:

,

где gв - разовая норма выдачи на одну голову (устанавливается в зависимости от суточного кормового рациона, а также кратности кормления), кг (из рациона); К - изменяемость кормления по одному головоместу (К=1 при привязном способе содержания животных, при других - не более К=2-3); b- ширина фронта кормления одного животного (0,8-1,1 - для взрослого поголовья крупного рогатого скота, но не менее 0,4 м- для телят; 0,4-0,5 - для свиноматок; 0,2 – молодняка свиней до двух месяцев; 0,3-0,35 м -свиней на откорме).

Общее количество циклов (рейсов) iо для кормления всех животных зависит от объема кормов, которые необходимо раздать, и составляет:

.(7)

Количество корма Gраз,кг, для одного кормления определяют по формуле:

, (8)

где m - общее поголовье животных на ферме.

Тогда нужное количество мобильных кормораздатчиков nр составляет:

. (9)

Полученный результат расчета округляют до целого числа, в сторону увеличения, и принимают как количество раздатчиков для фермы.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие машины и оборудование применяют для раздачи кормов в зависимости от способа содержания животных?

2. Какие основные зоотехнические требования к кормораздающим устройствам?

3. Какие схемы раздачи кормов применяют на животноводческих фермах?

 

 

Содержание отчета:

 

1. Титульный лист.

2. Исходные данные.

3. Расчет процесса транспортировки и раздачи кормов.

4. Технологическая схема погрузки, транспортировки и раздачи кормов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..3

1. Зоотехнические требования и контроль качества раздачи кормов………………………………………………….4

2. Технологические схемы и условия выбора технических средств……………………………………………5

3.Методика расчёт нужного количества кормораздатчиков………………………………………………...8

 

МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав