Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

X. Контроль.

Читайте также:
  1. Административный контроль.
  2. В.Г. Афанасьєв називає наступні основні управлінські функції: вироблення і ухвалення управлінського рішення; організація; регулювання і корегування; облік і контроль.
  3. Валютное регулирование и контроль. Оффшорные операции
  4. Внутрифирменный и аудиторский финансовый контроль.
  5. Вопрос 2. Парламентский финансовый контроль.
  6. Государственный земельный контроль.
  7. Контроль.
  8. Корпоративный финансовый контроль.
  9. Маркетинговый контроль.

 

Всего 60 баллов за семестр

Методические рекомендации

Для практических занятий

Лексическая тема: По родному краю. Здравницы Казахстана.

Грамматическая тема: Функционально-смысловые типы речи.

Курс: 1

Дисциплина: Русский язык

Составитель:

д.п.н. профессор Жанпейс У.А.

 

2012.

Занятие 1

 

I. Лексическая тема: По родному краю. Здравницы Казахстана.

Грамматическая тема: Функционально-смысловые типы речи.

II. Цель: научить студентов различать и использовать в речевой деятельности основные функционально-смысловые типы речи.

 

III. Задачи:

Навыки:Операционально-речевая компетенция

IV. Ключевые понятия:

  1. Монологическая речь.
  2. Функционально-смысловые типы речи.
  3. Повествование как функционально-смысловой тип речи.

 

V.План проведения занятия:

1.Организационный момент: мотивация целей занятия -5 минут

2.Контроль исходного уровня знаний – 10 минут.

3.Объяснение нового материала – 30 минут

4.Закрепление темы: а)выполнение лексико-грамматических заданий – 25 минут;

б)развитие монологической речи -35 минут;

в) развитие диалогической и полилогической речи -35 минут.

5. Контроль итогового уровня -10 минут.

VI.Форма проведения: занятие-практикум..


VII. Методы обучения:

VIII.Средства: текстотека, опорные схемы, таблицы.

IX.Задания по теме:

Задание 1. Прочитайте два текста. Какой из них является примером монолога?

I.

Вопрос: Борис Сергеевич, Ваш жизненный опыт крупного учёного, сочетающего практическую работу с организаторской и большой общественной деятельностью, может быть очень полезен читателям. Каким должен быть первый шаг к рациональному режиму дня?

Ответ: Первый шаг каждое утро надо делать раньше, чем многие привыкли. Лишние пятнадцать- двадцать минут, проведённые в постели, могут обернуться куда более ощутимыми потерями и времени, и здоровья. Проспав лишнее, человек попадает в цейтнот и делает один неверный ход за другим: отказывается от зарядки, наспех проглатывает завтрак, водные процедуры сводит к минимуму… Потом, одеваясь на ходу, выбегает из дому, нервничает на остановке, а чтобы успокоиться, закуривает сигарету. Вот так в течение часа можно проиграть первый раунд в борьбе за здоровье.

Вопрос: Вы советуете молодым людям пораньше вставать. Это дисциплинирует, задаёт нужный рабочий ритм, закаляет не только тело, но и характер. Но, может быть, следует вообще поменьше спать?

Ответ: Я говорил лишь о том, что вставать надо вовремя. В юности нужно как можно больше и серьёзнее заниматься спортом, аккумулировать в себе энергию, силы.

Вопрос: Как вы проводите своё свободное время?

Ответ: Отдых для меня – и пешие прогулки, и книги, и беседы с людьми, которые мне интересны и которых люблю.

Вопрос: Будем надеяться, Борис Сергеевич, что Ваши советы помогут нашим читателям лучше использовать своё рабочее и свободное время. И всё же – насколько «жёстким» должен быть режим дня?

Ответ: Не надо страшиться строгости к себе во всем, что касается организации здорового образа жизни. Взявшись за дело, нельзя ни в коем случае отступать от правил. Мой последний совет – не теряйте времени даром. Потерянное в молодости время – одна из самых больших потерь.

 

II. Вы знаете, как собрать юрту?

v Составьте кластер данного текста: определите ключевые слова в каждом абзаце и постройте денотатный граф?

Его собирают и разбирают за какой-нибудь час, но участвуют в его установке вся семья. Деревянный остов юрты делают из степной ивы – тальника, чтобы он был легким и прочным, купол – из берёзы. Остов накрывают войлоком. Первым делом устанавливают дверь. В старину её ориентировали на восток. К ней с обеих сторон привязывают круговую стену из раздвижных керег, затем поднимают на рогатине купол юрты – шанырак.

От того, как гость – переступит через порог, зависит и отношение хозяев к нему. Если он переступает правой ногой, низко склонив голову, значит, уважает хозяев. Поступает наоборот – оскорбляет честь и достоинство хозяина. Чтобы этого не произошло, порог намеренно делают высоким, а притолоку двери низкой. Юрта не имеет окон, то есть глаз, и потому она слушает степь. Услышав, что всадник спешился поодаль, хозяева, сидя в юрте, знают, что приехал мирный гость. Если же копыта продолжают звучать, то это чёрный гонец. Всадник, наезжающий на юрту, – враг.

 

Типы монологической речи v Составьте опорную схему к данной информации. Речь может быть диалогической (от греческого слова диалогос – беседа) и монологической (от греческих слов монос – один + логос – речь). Монолог можно определить как развернутое высказывание одного лица. Монолог характеризуется относительной протяженностью (он может содержать различные по объему части текста, состоящие из структурно и по смыслу связанных высказываний) и разнообразием словарного состава. Темы монолога различны и могут свободно меняться в ходе его развертывания. В зависимости от целей монологического высказывания, способа изложения содержания выделяют такие функционально-смысловые типы речи, как описание, повествование, рассуждение. Первые два типа речи предполагают соотношение с миром «вещей» – предметов, последний – с миром понятий, суждений. Типы речи можно различать по вопросам: к повествованию ставится вопрос что произошло?; к описанию – какой?; к рассуждению – почему?  

Задание 2. Прочитайте. Докажите, что это текст-описание. Выделите словосочетания, которые передают цветовую гамму.

 

На голове невесты саукеле – женский головной убор высотой до 50 см. Основой этой шапки в форме конуса является белый войлок, обшитый ярким бархатом. Снизу шапочка оторочена блестящей полоской меха выдры. Спереди она украшена рядами кораллов и серебряных бляшек. По бокам убора – нити бирюзы, серебряных пластинок, монет. К саукеле прикреплена большая накидка из легкой ткани, вышитая цветными нитками и отделанная бахромой. Поверх накидки – две лопасти, украшенные вышивкой, бусами.

 

Задание 3. Можно ли определить этот текст как текст-рассуждение? Почему? Укажите ключевые слова.

 

У казахов есть замечательный обычай произносить бата – благословление в начале и по окончании какого-либо дела: например, перед отъездом в дальнюю дорогу. По приезде в родительский дом. люди верили, что доброе и искреннее пожелание поможет достичь поставленных целей. Считалось за честь получить бата у самого уважаемого и почтенного старца – аксакала. В кладовых мудрости казахского народа – любовь и нежность, ласка и доброта. Благопожелания – драгоценные жемчужины народной мудрости сопровождают человека с рождения до последнего вздоха. После еды принято произносить пожелание богатства и добра хозяину дома. Бата-напутствия призывают к добру, честности, порядочности, состраданию, дружбе. Предки казахов говорили: «После дождя земля зеленеет, после благословления джигит крепнет».

 

Задание 4. Прочитайте. Почему этот текст является повествовательным?

 

Я живу в Казахстане и очень люблю свой родной край. В прошлом году я закончил школу. В настоящее время являюсь студентом Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова.

 

Повествование представляет собой рассказ о событиях и служит для передачи последовательности различных событий, явлений, действий; оно раскрывает связанные между собой явления, действия, происходившие в виде некой цепочки событий в прошлом. Схематично повествование можно представить следующим образом. Повествование = событие1 + событие2 + событие3 Последовательность действий, событий передается с помощью глаголов совершенного вида, которые, обозначая последовательно сменяющие друг друга события, показывают развертывание повествования. Обычно предложения в повествовании не бывают относительно длинными, не имеют сложной структуры. Отдельные предложения в повествовании связаны цепной связью. В повествовании соблюдается определенный порядок слов в предложении (его так и называют – повествовательным), когда сказуемое стоит после подлежащего и служит цели изображения последовательности действий. Глаголы-сказуемые обычно обозначают конкретное действие.

 

Задание 5. Прочитайте знаменитый рассказ Цезаря. Можно ли его определить как самое краткое повествование в мировой литературе. Поставьте к нему вопрос.

 

Пришёл, увидел, победил.

 

Задание 6. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

 

Абай (Ибрагим) Кунанбаев – великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры на основе просвещенного, либерального ислама.

Абай родился 10 августа 1845 года в Чингизских горах Семипалатинской области (по-нынешнему административному делению) от одной из четырёх жён Кунанбая, ага-султана Каркалинского окружного приказа. Семья Абая была потомственно аристократической: и дед (Оскенбай), и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роде в качестве правителей и баев. Ему повезло в смысле семейного уюта и домашнего воспитания, поскольку и мать (Улжан) и бабушка (Зере) были чрезвычайно обаятельными и одаренными натурами. Именно его мать заменила имя «Ибрай», данное отцом, ласкательным «Абай», что означает «осмотрительный, вдумчивый». Под этим именем он прожил свою жизнь и под ним же вошёл в историю.

Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу пятилетней учёбы начинает писать стихи. С тринадцати лет Кунанбай начинает приучать Абая к административной деятельности главы рода. Ему пришлось вникнуть в межродовые тяжбы, интриги, и постепенно он испытал разочарование ко всей административно-политической деятельности, что и привело к тому, что в возрасте двадцати восьми лет Абай отходит от неё, целиком занявшись самообразованием. Но только к сорока годам он осознает своё призвание как поэта и гражданина, в частности поставив под стихотворением «Лето» свое имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джанатасову Кокпаю).

На протяжении двадцати лет чрезвычайно разносторонне расцветает гений Абай, он завоёвывает необычайный авторитет, огромную и доселе в степи не встречающуюся популярность.

(Касымжанов А.Х. «Портреты: Штрихи истории степи»)

Вопросы:

  1. Где и когда родился Абай?
  2. Когда и где начал учиться, какое получил образование?
  3. Кем были его родители?
  4. Каковы главные события его жизни?
  5. Что следует считать главным делом его жизни?
  6. Выделите глаголы со значением последовательности действий, относящихся к одному и тому же лицу?
  7. Найдите в тексте обстоятельственные слова со значением времени и места.
  8. Разделите текст на смысловые три части повествовательного текста:

1) экспозиция к повествованию (начало события);

2) средняя часть повествования (его развитие);

3) заключение (конец события).

 

Задание 7. Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите различные глагольные формы повествования.

 

Это было давно. Лёгкий ветерок бесшумно серебрил ковыль. По степи брёл пастух со своим стадом. Захотелось ему выпить чашку чая. Решил разжечь костёр. Чтобы огонь не разбежался по степи, обложил его валявшимися рядом чёрными камнями. И вдруг камни разгорелись. Они оказались углем. Углем, который лежит под тонким слоем земли и в громадных количествах. Местность, где произошёл этот случай, называлась Екибастуз. В переводе с казахского – две головы соли.

 

Задание 8. Прочитайте текст. Разбейте его на абзацы. Какой тип монологической речи используется. Составьте к нему вопросы и ответьте на них. Какой тип текста у вас получился?

 

Лечебная местность «Мерке» находится в 12 км. от районного центра Мерке и располагается в широком Меркенском ущелье Кыргызского Алатау, на высоте 750 м над уровнем моря. По дну ущелья протекает бурная речка «Меркенка», на пологих берегах которой широкой лентой произрастают лиственные деревья и кустарники. В тёплый период года лесной массив наполнен пением и гомоном самых различных пород птиц.

От села Мерке к санаторию проходит асфальтированная дорога с медленным подъемом в гору, прибывающие больные даже не замечают, что они поднялись к санаторию на высоту один километр и 200 метров. На левом берегу речки на площади около 10 га располагаются жилые корпуса для больных на 500 мест, лечебные здания, терренкуры, зоны отдыха и помещения для хозяйственных служб.

Санаторий работает круглый год. В любой сезон года лечение больных проходит благоприятно. Весна в санатории ранняя: быстро сходит снег и прилавки гор покрываются бархатным зелёным ковром. Часто идут грозовые дожди. Летом дожди повторяются реже. В знойные дни жара в санатории переносится сравнительно легко: тепло воздуха гасится холодной водой речки и феном – легким ветром, который днём уносит тёплый воздух в горы, а ночью приносит прохладу с гор на разогретую землю. Осень сухая, долгая с медленным наступлением заморозков. Зима сопровождается снежным покровом, но без больших морозов.

Климатические условия санатория на протяжении всего года позволяют больным заниматься всеми видами климатодвигательного режима и закаливанием организма.

Основным лечебным фактором санатория «Мерке» является радоновая минеральная вода. Вода относится к мало минерализованным прохладным, хлоридо-сульфатногидрокарбонатным, кальциево-калиево-натриевым с содержанием микроэлементов на – 200 н/к/литр. РН воды – 8,2.

Минеральная вода из скважин по трубам поступает на территорию санатория в емкости, где происходит её искусственный подогрев до температуры тела человека (36-37°), для отпуска процедур ванны.

 

Задание 9. Ответьте устно на вопросы.

  1. Перечислите основные типы монологической речи.
  2. По каким вопросам можно различать типы текстов?
  3. Что излагается в повествовании?
  4. Вы согласны с тем, что повествовать – это значит рассказывать?
  5. Какую роль играют глаголы в повествовательных текстах?
  6. Какова структура текста-повествования?
  7. Какие обстоятельственные слова используются в повествовании и для чего?

 

X. Контроль.

Задания для определения уровня сформированности операционально-речевой компетенции.

1.Продолжите данный текст-повествование.

В раннем детстве я мечтал стать космонавтом. Мне нравилось смотреть в небо и представлять себя Тохтаром Аубакировым. Больше всего я хотел встретиться в космосе с инопланетянами, рассказать им о своей стране, о своем ауле. Но однажды...

2.Я люблю свой университет, его старинное здание, сквер. Здесь работают известные ученые-медики.

Медицинский университет имени С.Асфендиярова был основан в....

 

 

XI. Литература.

  1. Жаналина Л.К. Практический курс русского языка. – Алма-Ата: Рауан, 1992., (стр.35-38)
  2. Жаналина Л.К., Мусатаева М.Ш. Практический курс русского языка. –Алматы: PRINT-S; 2005., (стр.40-43)
  3. Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык. Теория. –М.: Просвещение, 1993.,(стр.39-47)
  4. Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой. –М.: Просвещение, 1988., (стр.37-40).

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 136 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Getting started in business| Занятие 2

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав