Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ресурсы возобновляемой энергии.

Читайте также:
  1. INTERNET-РЕСУРСЫ ПО ПРАВУ
  2. WEB- ресурсы
  3. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  4. Альтернативные источники энергии.
  5. Биологические ресурсы.
  6. Биологические ресурсы. Значение растений и животных в круговороте веществ и жизни человека. Лесные ресурсы, их использование и охрана.
  7. В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
  8. в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
  9. В) электронные ресурсы
  10. Виды негативного воздействия на земельные ресурсы и почву
Первичный вид энергии Источник энергии Мировые ресурсы, 1015 кВт*ч/год
Механическая Сток рек Волны Приливы и отливы Ветер 0,028 0,005-0,05 0,09 0,5-5,2
Тепловая Градиент температур: воды морей и океанов воздуха недр земли (вулканов) 0,1-1,0 0,001-0,01 0,05-0,2
Лучистая Солнечное излучение на поверхность земли полная энергия 200-280 1570
Химическая Растения и торф

 

На земную поверхность в течение года поступает солнечное излучение, эквивалентное 178 тыс. ГВт лет (что примерно в 15 тыс. раз больше энергии, потребляемой человечеством). Однако 30 % этой энергии отражается обратно в космическое пространство, 50 % — поглощается, 20 % — идет на поддержание геологического цикла, 0,06 % — расходуется на фотосинтез. Из всей получаемой человечеством энергии 18 % приходится на восстанавливаемые источники (включая электроэнергию). а удельное количество на единицу площади земли зависит от географического местоположения и времени года, причем количество, которое может быть преобразовано в электроэнергию, зависит от эффективности технологии по ее восприятию и преобразованию. Многообещающим направлением представляется выращивание растений, идущих в переработку для производства энергии, на маргинальных землях, не задействованных в производстве продуктов питания. Сегодня на дрова и древесный уголь приходится 12% мирового производства энергии. В перспективе использование энергии биомассы увеличится. Уже разработана технология получения этанола из древесины, который будет стоить 2,8 дол. за 1 л и снизит потребность в бензине. На пути экономии энергии и перехода к возобновляемым источникам энергии стоит ряд серьезных препятствий. Вот некоторые их них:

В России накоплен определенный опыт в области нетрадиционной энергетики. Уже разработаны проекты и осуществляется строительство геотермальных электростанций, мощность которых составит к 2000 г. 250 мегаватт, в ветроустановок - 200 мегаватт. Многие российские установки не имеют аналогов в мировой практике. В первую очередь, это ветроустановки с повышенным сроком службы, применением специальных зеркал и комплексное оборудование для геотермальных электростанций. Выдвигается проект создания Международного центра по возобновляемым источникам энергии. Основные функции предполагаемого Центра: научные исследования, проектные разработки, содействие распространению передовых технологий. Его деятельность будет строиться на методике оценки применения различных источников в тех или иных сферах. Задачами Центра будут также технические консультации по установке и управлению соответствующим оборудованием. Предусматривается проведение социально-экономических исследований по применению различных типов энергии, в том числе вопросов ущерба от использования традиционных видов энергии.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав