Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологии использования ВЭР

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. II. Оценка эффективности использования основных средств
  5. III. Образовательные технологии
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. Pr технологии в коммерческих структурах
  8. PR-технологии в политике
  9. Social Media Marketing (SMM) и технологии
  10. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии

Использование ВЭР является важнейшим направлением эконо­мии энергии на промышленном предприятии.

Под агрегатом-источником ВЭР следует понимать агрегат, в котором образуется и получает потенциал носитель ВЭР (техноло­гические печи, реакторы, холодильники, пароиспользующие уста­новки и т. п.) (см. слайд 7).

Вторичные энергетические ресурсы могут использоваться непо­средственно без изменения вида энергоносителя для удовлетворе­ния потребности в топливе и теплоте, либо с изменением энергоно­сителя путем выработки тепловой энергии, электроэнергии, холода или механической работы в утилизационных установках.

Принципиальная схема использования энергетических ресурсов и распределения энергетических потоков при утилизации ВЭР показана на слайде 8. На схеме указаны названия отдельных потоков и даны сечения, по которым определяются количествен­ные значения этих показателей, причем наименования справа от­носятся только к правому потоку, а наименования слева - к обоим потокам.

При утилизации ВЭР следует различать следующие термины и понятия:

Выход ВЭР - количество ВЭР, образующихся в процессе произ­водства в данном технологическом агрегате за единицу времени.

Выработка за счет ВЭР - количество теплоты, холода, электро­энергии или механической работы, получаемых за счет ВЭР в ути­лизационных установках.

Различают возможную, экономически целесообразную, плани­руемую и фактическую выработку.

Возможная выработка - максимальное количество теплоты, хо­лода, электроэнергии или механической работы, которые могут быть практически получены за счет данного вида ВЭР с учетом режимов работы агрегата-источника ВЭР и утилизационной установки. Экономически целесообразная выработка - максимальное коли­чество теплоты, холода, электроэнергии или механической работы, целесообразность получения которых в утилизационной установке (в течение рассматриваемого периода) подтверждается экономиче­скими расчетами.

Для проектируемых установок экономически целесообразная выработка - такое количество теплоты, холода, электроэнергии или механической работы, получение которого за счет ВЭР и использо­вание потребителями дает наибольший экономический эффект. По­скольку параметры утилизационных установок выбирают из усло­вия их наибольшей эффективности, то возможная выработка тепло­вой энергии в данной утилизационной установке экономически целесообразна.

Планируемая выработка - количество теплоты, холода, элек­троэнергии или механической работы, которое предполагается по­лучить за счет ВЭР при осуществлении плана развития данного про­изводства, предприятия, отрасли в рассматриваемый период с уче­том ввода новых, модернизации действующих и вывода устаревших утилизационных установок.

Фактическая выработка - фактически полученное количество теплоты, холода, электроэнергии или механической работы на дей­ствующих утилизационных установках за отчетный период.

Коэффициент выработки за счет ВЭР - отношение фактиче­ской (планируемой) выработки к экономически целесообразной (возможной).

Коэффициент выработки может определяться для одного агрегата-источника ВЭР, для группы однотипных агрегатов, для цеха, предприятия, отрасли по каждому виду ВЭР.

Использование ВЭР - количество используемой у потребите­лей энергии, вырабатываемой за счет ВЭР в утилизационных ус­тановках, а также топлива и теплоты, получаемых непосредст­венно как ВЭР.

Использование ВЭР так же, как и выработка за счет ВЭР, может быть возможное, экономически целесообразное, планируемое и фактическое (см. рис. ).

При определении возможного и экономически целесообразного использования ВЭР учитывают наличие технически разработанных и проверенных методов и конструкций по утилизации ВЭР, наличие места для размещения утилизационных установок, наличие потре­бителей энергии и пр.

При использовании ВЭР с преобразованием энергоносителя в утилизационной установке возможное использование ВЭР равно­значно возможной выработке за счет ВЭР и численно равно ей.

Экономия топлива за счет ВЭР - количество первичного топли­ва, которое экономится за счет использования вторичных энергети­ческих ресурсов. Экономия топлива, соответственно использова­нию ВЭР, также может быть возможная, экономически целесообраз­ная, планируемая и фактическая. По величине экономии топлива осуществляют суммирование различных видов ВЭР.

Коэффициент утилизации ВЭР - отношение фактической (пла­нируемой) экономии топлива за счет ВЭР к экономически целесооб­разной (возможной). Коэффициент утилизации может определять­ся для одного агрегата-источника ВЭР или для группы агрегатов, для предприятия, отрасли по каждому виду ВЭР и суммарно - для всех видов ВЭР.

Загрузка...

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав