Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Почему ребенок не слушает

Читайте также:
  1. D. ребенок с РДА
  2. АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК В СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ
  3. Вначале Я приезжала в Париж каждую третью неделю и устраивала встречи. И когда Меня спросили: «Мать, почему Вы так часто ездите в Париж?» Я ответила: «Это ворота в ад».
  4. Вопрос 2.1.4. Почему многие заявки пользователей на новые системы не выполняются?
  5. Вопрос 2.3.6. Почему аудит ИТ на практике осуществляется сложно?
  6. Вот почему Хошимин был добр и самодостаточен, вечно улыбался, каждое утро завтракал с детьми.
  7. Вот... почему я не еврей ?
  8. Другой причиной, почему китайский путь развития не подходит России является идеологизм и бюрократизм. Первого в России нет, а второй в избытке.
  9. Дружба и бизнес. Почему они несовместимы?
  10. Если Ваш ребенок плохо спит ночью...

1. Затяжка времени.

2. Есть свои причины, которые наиболее весомы и он не видит выхода из ситуации.

3. Ребенок не понимает, что происходит.

 

 

Что делать, если дети ругаются матом?

Очень больной вопрос. Что тут можно поделать? Но не всегда, конечно, всё так плохо. Есть хорошие родители и хорошие дети, но и эти дети могут ругаться матом.

Почему они это делают? Отчасти, думаю, это стадное чувство. В подростковой среде это типа выглядит круто, если ты ругаешься матом. Это как с курением на старшем возрасте. Глупость несусветная, но она живёт в головах.

Поэтому, в идеале, вам нужно создать в вашем отряде такую обстановку, в которой ругаться матом будет совсем не круто, а очень даже наоборот, позорно. Типа - "матом ругаются только лохи". Как это сделать — вопрос пока открытый.

А пока матные слова срываются с детских уст, на это надо как-то реагировать. Как вариант некоторые используют спортнагрузку (например десять отжиманий или приседаний для мальчиков или девочек соответственно). Типа, хоть форму физическую подтянут. Но это чревато (см. Наказание). Есть и более креативные варианты. Например, за каждое плохое слово сказать 10 хороших слов. А попробуйте-ка сами! То-то же.

Есть такой вариант: За ругань писать объяснительные, со всеми подробностями, точно цитируя слова. Объяснительные кладутся в стол и говорится, что если такое больше не повторится, то записки будут уничтожены, а если повторится – предъявлены родителям. На некоторых детей очень хорошо действует. Кстати, это можно применять не только к мату, но и к другим проступкам.

Еще как вариант: Пусть учит стих или (того хуже, как показывает практика) скороговорку. В последнем случае методика эффективней, если вы сами владеете быстротой и четкостью речи. Ребенку дается определенное время на подготовку, затем он декламирует свою отработку при отряде, корпусе, лагере, на ваше усмотрение. Это работает! Особенно скороговорки. Когда даешь стихи, то ребята сразу же вспоминают школьную программу, а вот фольклор... Пробуйте! К примеру, эту: "На реке мы лениво налима ловили, на реке мы ловили леня. О любви не мене ли вы мило молили, о любви вы молили меня."

Есть ещё такой оригинальный выход из положения: договориться с детьми, что если им уж очень хочется выругаться, пускай применяют какое-нибудь специальное кодовое слово (замещение). Ну, например, «тюльпан». Вроде и без мата, но всем понятно. Это, конечно, определённая фишка, и детям, пожалуй, понравится. Но всё-таки, не совсем то.


13-й день

Даже на самом хорошем отряде бывает так называемый «13-й день». Это не обязательно 13-й по счёту день, но обычно как раз в середине смены, ближе к концу. Этот день можно охарактеризовать очень точно: дети как с цепи сорвались. Портится дисциплина, обостряются конфликты, мероприятия не проходят. Вожатый хватается за голову: в чём же дело? Где мои золотые дети? Причина 13-го дня в усталости от лагеря, от правил, от этого уклада жизни. За 2 недели всё это поднадоело. Это в конце смены появится чувство скорой потери, расставания, какой-то трепет… А сейчас нет, и в 13-й день наружу прёт негатив. Что делать? Расслабиться. Пережить и забыть. Быть адекватным и не винить себя. 13-й день пройдёт, и всё снова наладится. Не стоит пытаться в этот день напрягать детей интеллектуально и творчески — лучше ненапряжные расслабляющие мероприятия. Избежать 13-го дня можно с помощью смены обстановки: например, уйти в поход. Тем более что поход — это тоже расслабляющее мероприятие. К сожалению, в последнее время в лагерях походы практикуются всё реже.

 


Лучший способ создать и удержать дисциплину – увлечь всех какой-либо интересной им деятельностью. Не орать “Делай!!!”, когда ребенку уже нечего делать. А загрузить реально. Вот работа, вот время, не позволяющее расслабляться – и вот результат деятельности. Для этого и существует продумывание модели смены, как отрядной так и общелагерной схем лагерной смены.

А лучший способ развалить дисциплину – незанятое время.

РЕБЯТА НЕ СЛУШАЮТ ТЕБЯ – ОНИ ВИДЯТ ТЕБЯ. Видят насквозь. И если они видят, что ты пытаешься быть лучше, чем есть, и что твои претензии больше твоего профессионализма – тебе крышка. Ребята видят, что ты реально делаешь, какова твоя цель. Если эта цель – в общее благо, они простят тебе даже хамство. Если же ты не умеешь организовывать деятельность отряда, обучать этой деятельности, тебя не примут всерьёз. Проясним слово “обучение”. Это не профессия вожатого. Обучение – это просто освоение окружающего мира и жизни. Реальное освоение реальной жизни. Наработка способностей, необходимых, чтобы с этой жизнью управляться. В основе обучения – базисный мотив всего живого: Чтобы улучшать свою жизнь, умей управлять своей средой. Наша среда – это наше тело, друзья, остальные люди, сам лагерь, природа, инструменты и куча всего другого. Отношения с вожатым или сверстниками, футбольный мяч, компьютер, карандаш в руке – каждому своё. Или управляешь ты – и процветаешь. Или оно управляет тобой – и тогда тебе хреново. Экспериментально доказано: улучшение жизни – то, ради чего существует разум. Смысл жизни – в улучшении самой жизни. Это так просто. Все идеалы и ценности – любовь, красота, самосовершенствование, познание, впечатления, нравственность, альтруизм, образованность, вера, самоотречение – это только средства. Ваши способы улучшить вашу жизнь. Другого смысла у идеалов нет. Нельзя улучшить чью-то жизнь, не улучшив свою. Если счастья не прибавляется – зачем нужны такие идеалы?.. Так вот. Улучшать нашу жизнь может только то, что мы можем использовать. Поэтому любой детёныш, только появившись на свет, сразу начинает осваивать всё, от чего зависит выживание. Главное - управлять поведением мамы, папы и, по возможности, остальных. Потом – управлять своим телом. Общаться, играть, есть ложкой, наблюдать, читать и считать, играть по правилам, строить отношения, кататься на велосипеде, ловить рыбу, играть на гитаре, шить куртки и прочее, и прочее. Вот это и есть реальное обучение: создание способностей что-то делать, чем-то заниматься.

Надо для себя понять и донести до детей – “ Мы строим отношения в лагере как СООБЩЕСТВО СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ. При этом мы понимаем свободу не как осознанную (под дулом пистолета) необходимость, и не как отсутствие всякой необходимости, а как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Мы понимаем, что кипучая энергия молодежи рвется за взрослые границы, но своими правилами и запретами мы не стремимся обуздать или погасить эту энергию. Мы лишь информируем молодых людей о наиболее благоприятных путях их экспансии и об опасностях на этом пути.”

Короче, никого не нужно гноить за шалости, но злобное негативное сопротивление, безбашенный отрыв, полная невменяемость - все это необходимо подавлять без каких-либо колебаний.

В то же время детям еще надо дать понять, что им лучше внимательно слушать старших и аккуратно делать то, о чем старшие просят. Если смысл просьбы не ясен или вообще возникают какие-либо проблемы – беги к вожатому, ибо он друг, а не каратель. Поэтому, если взрослый что-то говорит ребенку, то ребенок должен это делать и не должен возражать и отмазываться. Зарядка? - Встали и пошли. Другое мероприятие - делаем точно так, как говорит вожатый. Вечером будет время подойти и обсудить, почему было отдано то или иное распоряжение, но на мероприятиях все распоряжения взрослых нужно выполнять и не отвлекаться на препирательства.

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 45 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав