Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

Читайте также:
  1. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  2. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  3. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.
  4. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  5. Авторитет руководителя как условие успешной управленческой деятельности.
  6. Акционерное соглашение
  7. Акционерное соглашение заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
  8. Анализ методов регулирования производительности насосов
  9. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  10. Аномалии родовой деятельности.

Наиболее известной и авторитетной международной организацией в области банковского надзора и его регулирования является созданный в 1974 г. при Банке международных расчетов (БМР) Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН). Свое название Комитет получил по месту расположения штаб-квартиры — Базель (Швейцария).

Следует отметить, что Базельский комитет — консультативный орган, поэтому его рекомендации не обязательны для исполнения даже в странах-членах Комитета. Тем не менее международный авторитет этого органа настолько высок, что стандартам БКБН стараются следовать и страны, не являющиеся его членами.

Он разработал ряд принципов, соблюдение которых призвано способствовать стабильности банковской системы.

Базельским комитетом выработано 25 основных принципов надзора и контроля, затрагивающих все этапы «жизненного цикла» банков и взаимоотношения между ними и органами надзора. ЦБ РФ в 1997 г. также присоединился к решениям, принятым Комитетом.

Рассмотрим подробнее направления совершенствования надзора и контроля, вытекающие из принципов, разработанных Базельским комитетом.

Для целенаправленного ведения контроля за деятельностью банков в стране должна быть законодательно определена одна или несколько организаций, например, центральный банк страны.

Одним из базельских принципов является необходимость лицензирования деятельности банков. При рассмотрении заявок на выдачу лицензий органы надзора внимательно анализируют минимальные размеры уставного фонда и структуру собственности банка, состав и структуру его персонала, бизнес-план банка, организацию внутреннего контроля (управление, план развития банка на ближайшую перспективу).

Другой базельский принцип состоит в определении правил и норм контроля в целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка (проблемность банка) на возможно более ранних этапах его деятельности.

К базельским принципам также относятся: определение максимальных границ рисков ликвидности, платежеспособности, валютных, кредитных, процентных, рыночных и других рисков.

Особое внимание уделяется нейтрализации рисков, связанных с качеством управления банками. Так, согласно принципам, выработанным базельским комитетом, органы надзора должны: •

удостовериться в том, что банки обладают системами информирования руководства, позволяющими последнему выявить концентрацию рисков в рамках портфеля активов (п. 9); •

убедиться в том, что контролируемый банк обладает четкой системой управления при допущении риска (п. 13); •

выявить у банков наличие внутренней системы контроля, соответствующей типу и масштабу их деятельности (п. 14).

Базельский комитет считает, что органам надзора следует: поддерживать высокие этические стандарты в финансовом секторе, не Допуская преднамеренного использования банка криминальными структурами; обладать правом проведения проверок на местах и прибегать к услугам внешних аудиторских фирм; иметь возмож ность использовать необходимые средства корректировки в случае серьезных нарушений со стороны банков.Главной целью надзора за деятельностью банков являются сохранение общей стабильности денежно-кредитных рынков, предотвращение системных кризисов путем постоянного наблюдения за всеми банками и принятия современных корректирующих мер. Особое место в этом отводится механизму ранней диагностики. Ранняя диагностика начинается с изучения макроэкономической среды с акцентом на специфические кредитно-денежные показатели.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав