Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Краткая теория УИРС

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  3. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  4. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  5. I. Экономика и экономическая теория
  6. IV. Методология и теория исторической науки.
  7. АВТОРИТАРНАЯ ТЕОРИЯ МЕДИА
  8. административная теория менеджмента Файоля,Вебра.
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аналитическая теория личности.

Информационный или диагностический вес J симптома при диагнозе равен двоичному логарифму отношения следующих вероятностей:

J( /dj)=log2 (9)

J( /dj) показывает, насколько значим (специфичен), симптом при заболевании dj,т.е. насколько наличие у пациента этого симптома увеличивает вероятность диагноза dj по сравнению с другими, возможными в этом kj -ом заболевании.

Сравнение информационных весов различных симптомов при одном и том заболевании позволяет отобрать наиболее характерные, значимые симптомы для этого заболевания, чтобы потом использовать их для диагностики.

Можно подсчитать J( /dj) и по другой формуле. Из формулы (5) следует, что:

откуда

J( /dj)=log2 (10)

Из (10) следует, что информационный вес симптома при заболевании dj также показывает, насколько чаще встречается этот симптом при заболевании dj по сравнению с частотой его появления в среднем по всей группе заболеваний.

Измеряется J( /dj) в битах (I бит = ). Обычно малой степенью информативности симптома считают величины до 0,3 бит, средней - от 0,3 до 0,6 бит, большой - свыше 0,6 бит.

Имеются диагностические алгоритмы, в которых складываются информационные веса (или величины, им пропорциональные) симптомов, обнаруженных у больного, по отдельности для каждого из заболеваний dj. Если сумма информативности для какого-то заболевания превысит некоторое пороговое значение (свое для каждого диагноза), то этот диагноз считается более вероятным. Если суммы информативности превысит пороговые не по одному, а по двум и более диагнозам, то следует думать или о сочетании этих заболеваний, или, если сочетание невозможно, о проведении дополнительных исследований для уточнения диагноза. Если же ни для одного диагноза сумма информативности не превзойдет пороговое значение, то диагноз остается неопределенным и необходимо провести еще добавочные исследования.

Пороговые суммы определяются эмпирически подсчетом суммы информативности для каждого заболевания (по уже имеющимся в клиническом архиве историям болезни) и выбора оптимальных пороговых, максимально исключающих возможные диагностические ошибки. Заметим, что на основе этого диагностического алгоритма возможно создание самообучающейся диагностической системы, т.к. по мере накопления практического опыта работы с таким алгоритмом, как значения информативности симптомов и значения пороговых сумм уточняются. Эта способность к самообучению, к самосовершенствованию присуща вообще вероятностным диагностическим алгоритмам (действительно, ведь приближение равенства P(A)= nA/N становится тем точнее, чем больше N - число используемых при составлении алгоритма правильно поставленных диагнозов).

Вычисления при применении этого алгоритма несложны, могут проводиться даже вручную - упрощается постановка и повышается достоверность диагноза.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 37 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав