Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Естествознание Общество Предметы потребления

Читайте также:
  1. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  2. II подразделение — производство предметов потребления.
  3. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  4. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  5. III. 1. ПАРАДИГМА И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО
  6. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  7. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  8. Quot;Большое общество пропаганды" и "хождение в народ".
  9. Quot;Нематериальные активы - предметы лизинга".
  10. V.Взаимоотношения нотариуса с коллегами и нотариальным сообществом

Собственники,

Исполнители

       
   
 
 

 


Технологии Средства производства

 

Рис. 1. Структура общественного производства

 

Собственники элементов производства имеют больше возможностей, чем организаторы и управляющие, организаторы и управляющие больше, чем исполнители, присвоить себе собственность как самого производства, так и его продуктов. Однако с течением времени и по мере развития производства в обществе нарастают противоречия, которые приводят к конфликтной ситуации и к требованиям передела собственности: часть организаторов и управляющих перетекает ко всей остальной массе трудящихся (обществу). Реализация этих требований и есть революция. После революции производство становится более обобществленным, и противоречия на время ослабевают. А потом, по мере дальнейшего развития производительных сил, вновь нарастают противоречия, и все начинается сначала.

Факт нарастания противоречий связан с тем, что собственность на элементы производства во всех общественно-экономических формациях не является общенародной.

Из изложенного видно, что причиной кризисов, регулярно потрясающих общество, является противоречие между установившимися производственными отношениями, т.е. формой собственности на элементы производства и выросшими производительными силами. Это утверждает марксизм, и это так и есть.

В приведенной ниже таблице показана эволюция собственности на элементы производства – трудящегося – его жизни, рабочей силы и прибавочного труда, средств производства и предметов потребления.

В таблице отражены изменения формы собственности на элементы производства при переходе от одной общественно-экономической формации к другой.

При рабовладельчестве трудящийся – его жизнь, рабочая сила и прибавочный труд, а также средства производства и предметы потребления принадлежат рабовладельцу – организатору производства. У раба нет ничего, и рабовладелец может лишить раба жизни, общество это не осуждало, разве что, усматривая в этом некоторую бесхозяйственность.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав