Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социализм: ошибки и перспектива

Читайте также:
  1. Возможные ошибки и советы
  2. Возможные ошибки терапии и диагностики на догоспитальном этапе
  3. Глава 4 .О перспективах развития партийной системы в России
  4. Журнал хозяйственных операций ООО «Перспектива» за декабрь 2012 г.
  5. Задание 2. Укажите ошибки в предложениях.
  6. Задание 2. Укажите ошибки в сочетании однородных членов предложения и отредактируйте фразы.
  7. Задание 3. Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении, исправьте их.
  8. Задание 30.Отредактируйте предложения, устранив ошибки.
  9. Задание 4. Укажите ошибки в построении сложных предложений, отредактируйте их.
  10. Задание 4. Устраните ошибки в согласовании определений и приложений, мотивируйте свою стилистическую правку.

 

1. Дайте определение понятия «образование».

2. Образование как система представляет...

3. Назовите основные элементы образовательной системы и дайте им содержатель­ную характеристику.

4. Какими свойствами обладает развивающаяся образовательная система?

5. Опишите основные модели образования.

6. Раскройте смысл понятий «знания» и «умения».

7. Чем различаются умения и навыки человека?

8. Назовите основные элементы содержания образования.

9. Какие вам известны формы выражения и конкретизации содержания образования на практике?

10. Назовите способы структурирования содержания образования и проиллюстрируй­те их на примерах.

11. Что такое государственный образовательный стандарт?

12. Какие известны в мировой практике способы получения образования?

13. Охарактеризуйте основные формы организации образовательного процесса.

14. Назовите основные направления развития современного образования и дайте им краткую характеристику.

15. Сформулируйте основное противоречие развивающегося образовательного процесса.

16. Каковы основные характеристики образованного человека?

17. Каковы возрастные особенности школьника?

18. Что общего в образовании школьника и студента?

19. Чем и как определяется качество образования?

20. Назовите основные исторически сложившиеся типы образования человека.

21. Назовите признаки выделения тех или иных видов образования.

 

Социализм: ошибки и перспектива

 

Сегодня нет более насущной проблемы для коммунистов как понять, почему социализм, выдержавший суровые испытания в предвоенные годы, войну и противостояние внешним угрозам после войны, выведший СССР в передовые державы мира, вдруг рухнул, а капитализм, о котором все мы читали, в основном, только в книжках, вдруг поднял голову и разрушил все сделанное без какого бы то ни было серьезного сопротивления. Понять все это важно потому, что иначе мы не сможем ни сформулировать цель борьбы, ни найти путей выхода из кризиса. А если все же коммунисты придут к власти и восстановят социализм, то где гарантия, что он снова не рухнет, ведь коммунисты уже были у власти и все упустили?

Широко распространено мнение, что происшедшее – результат измены руководства государства и КПСС, что все это происки империалистов, сионистов и масонов и что вообще все это результат «холодной войны», которую мы проиграли. Но нужно напомнить, что в государственной и партийной власти раньше тоже бывали измены, а происки империалистов тоже были всегда, но почему-то социализм с ними справлялся. И войну мы выиграли не холодную, а горячую. А тут вдруг, казалось бы, ни с того, ни с сего все рухнуло. В чем же дело? Ответ на этот вопрос нужно искать не в надстроечных представлениях, а в базисных основаниях, т. е. в основах и особенностях развивающейся в обществе экономики.

Экономика любого общества зависит от состояния общественного производства. На любом этапе развития общественное производство состоит из одних и тех же элементов – трудящихся, непосредственных участников производства, средств производства – природы (природных ресурсов), естествознания (знания об устройстве и законах природы), технологии, которая создается на основе добытых знаний, орудий труда, и предметов потребления, без которых люди существовать не могут, ради которых и создано производство. Все это есть производительные силы, а отношения людей, участвующих в производстве, – владельцев элементов производства, организаторов и управляющих производством и непосредственных исполнителей – есть производственные отношения.

Владельцы элементов производства (рабовладельцы, феодалы, капиталисты) строят отношения с другими членами общества таким образом, чтобы «на законном основании» присвоить большую часть общественного продукта. Соответственно организуется и надстройка. Но производство развивается, производительность труда растет, и в соответствии с установленными в обществе «законами» основные результаты достаются не всем, а, владельцам элементов производства. Большая часть трудящихся оказывается по-прежнему обездоленной. Пока производство было не развитым, всего было мало, все терпели, но когда продукции становится больше, а основным исполнителям – трудящимся по-прежнему достается так же мало, как и ранее, возникает социальная напряженность, которая переходит в открытое противостояние и революцию.

Что такое революция? У многих сложилось мнение, что революция, это обязательно вооруженная борьба противостоящих классов. Это неверно. Революция есть относительно быстрая смена производственных отношений предыдущей формации на производственные отношения последующей, в которой степень обобществления элементов производства выше, чем в предыдущей. Обратный процесс есть контрреволюция. Это позволяет перераспределить продукт производства в большей степени в пользу основных исполнителей, которые считают это справедливым.

Как революция, так и контрреволюция могут протекать мирно или в открытой борьбе, вплоть до вооруженной. Но мирный характер, как революции, так и контрреволюции свидетельствует о том, что власть уже находится в руках того класса, который и обеспечил проведение революции или контрреволюции. А сама формальная процедура передачи власти есть всего лишь не обязательный юридический акт.

В качестве примера мирной революции можно привести февральскую революцию 1917 года, все оформление ее заключалось в подписании царем отречения от престола, никаких жертв не было. Октябрьская революция 1917 года тоже прошла мирно, потому что сопротивляться было просто некому. Это потом, уже позже буржуазия спохватилась и начала Гражданскую войну с целью вернуть утраченную власть. Но сама революция прошла без жертв.

Точно так же мирно произошла и контрреволюция 1991 года. Пошумели на площадях, еще через два года расстреляли Верховный Совет и его защитников, но все это мелочь на фоне тех грандиозных событий, к которым эти, в общем-то, декоративные мероприятия привели. И это означает, что реально в нашей стране буржуазия уже стояла у власти, и эту власть она захватила еще в годы Советской власти. Это значит, что сама Советская власть в условиях социализма вырастила эту новую буржуазию. Говорить о том, что эта буржуазия досталась нам в наследство от еще дореволюционного капитализма, несерьезно.

В каждом процессе есть одна главная линия, вокруг которой наворачиваются другие события. В развитии общества тоже есть главная линия – это линия развития экономики, которая выражается в смене общественно-экономических формаций, так учит марксизм, так оно и есть.

Общественно-экономическая формация – это тип общества, характеризующийся своим особым базисом – собственностью на элементы общественного производства. Базис формирует надстройки – юридические институты, устройство государственной власти, религиозные установки, культурные ценности и т.д. И чтобы понять, как развивается общество, переходя от одной формации к другой, нужно, в первую очередь, понять принципы эволюции именно базиса.

В процессе эволюции общество последовательно проходит различные общественно-экономические формации и, соответственно, формы собственности на элементы производства – от рабовладельческой формации, при которой все элементы производства принадлежат рабовладельцам, и все они охвачены товарно-денежными отношениями, до коммунистического строя, при котором все элементы производства принадлежат всему обществу, а товарно-денежных отношений нет, производство не товарное.

В марксистско-ленинском учении основное внимание уделяется проблеме собственности на средства производства. При капитализме средства производства принадлежат капиталистам, которые используют их для собственного обогащения, эксплуатируя рабочих. При социализме средства производства принадлежат трудящимся, и этим, как будто, гарантируется, что они, эти средства, работают на благо всего общества. При этом считается, что социализм является первой стадией будущего общества – коммунизма. Это и понятно: ведь власть при социализме принадлежит трудящимся, которые сами распоряжаются результатами своего труда и которые сами следят за справедливым, по их мнению, распределением полученного продукта. Однако это не совсем так.

Дело в том, что социализм качественно отличается и от капитализма, и от коммунизма. От капитализма социализм отличается тем, что в нем средства производства обобществлены и выведены из сферы товарно-денежного обращения. Все производство принадлежит общенародному государству. Все расчеты внутри планового хозяйства производятся на безналичной основе без права обналичивания денежных средств. Заводы и фабрики не продаются, продукцией они обмениваются на плановой основе, товарно-денежных отношений здесь нет. Но социализм качественно отличается и от коммунизма, поскольку в сфере личного потребления сохраняются товарно-денежные отношения, а при коммунизме товарно-денежные отношения отсутствуют. И, следовательно, социализм является не первой фазой коммунизма, а самостоятельной общественно-экономической формацией со всеми особенностями развития именно самостоятельных формаций.

Это очень принципиальный момент, потому что в самостоятельной формации всегда присутствуют три этапа развития: первый – прогрессивный, второй стагнации (стабилизации) и третий – деградации, упадка, разложения и гибели. Для того чтобы пройти все три этапа достаточно всего лишь сохранить экономический базис формации – существующие в нем формы собственности на элементы общественного производства, остальное произойдет само собой.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав