Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.

Читайте также:
  1. B. дифференциация умственной отсталости от ЗПР
  2. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  3. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Механизм формирования общественного мнения.
  6. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  7. III. Источники конституционного права
  8. III. Организация информирования поступающих
  9. III. Рекомендуемые источники

 

Доходы населения, их уровень, структура, источники получения и степень дифференциации являются важнейшими показателями экономического и социального благополучия общества. Поскольку доходы служат основным источником удовлетворения личных потребностей людей, именно они являются центральным звеном, ядром более широкого понятия — уровень жизни населения. Важно знать, что следует понимать под доходами, каковы их разновидности и основные источники получения.

Денежные доходы — это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг в целях личного потребления.

Денежные доходы населения включают доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, заработную плату наемных работников, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы.

В статью "оплата труда" помимо вознаграждения за труд включены единовременные выплаты и пособия, командировочные расходы, членские взносы и др. Вместе с тем исключаются все отчисления в Фонд социальной защиты населения, вознаграждения за изобретения и т.д. Снижение объемов производства, появление новых источников доходов при переходе к рыночным отношениям ведут к снижению доли оплаты труда в общих доходах населения.

Под социальными трансфертами понимаются выплаты, не связанные непосредственно с результатами труда, — пенсии, пособия, стипендии, страховые возмещения, выигрыши по лотереям.

К доходам от собственности помимо процентов по вкладам, облигациям и дивидендам относят доходы от сдачи в наем недвижимости, автомобилей, компьютеров, мебели и др.

Доходы от предпринимательской деятельности - это вознаграждение предпринимателя за осуществление функции комбинации факторов производства, предприимчивость, риск, внедрение инноваций. Он образуется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предпринимателя после уплаты процентов за кредит. Сюда же входят доходы лиц, занимающихся неучтенной предпринимательской деятельностью, доходы от продажи валюты и др.

Доходы в обществе распределяются неравномерно, то есть имеет место социальное неравенство, дифференциация доходов. Причинами социальной дифференциации являются следующие: 1) различное социальное происхождение людей и различия в обладании факторами производства, ресурсами; 2) различия в интеллектуальных, физических способностях людей, уровне их образования, квалификации; 3) рыночное распределение доходов, формирующееся на основе закона спроса и предложения.

Наглядное представление о степени неравенства в обществе можно получить с помощью кривой Лоренца, показывающей, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения.

Если принять величину дохода и численность населения за 100 %, то прямая ОА покажет абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения. Однако реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку «сверхбедные» и «сверхбогатые» всегда составляют незначительную часть рыночного общества, то перед нами будет некоторая кривая («кривая Лоренца»), отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов.

Для расчета конкретного уровня неравенства в распределении доходов поступают следующим образом. Площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного распределения доходов (она на графике заштрихована), относят к площади треугольника ОАВ. Полученный результат и есть «коэффициент Джини». Чем выше значение коэффициента Джини, тем глубже уровень социального неравенства и социальной напряженности в обществе.

Для измерения степени неравенства в распределении доходов общества используется также децильный коэффициент – это отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения страны.

Экспертным путем установлено, что оптимальное значение децильного коэффициента составляет 5-7. Как только его значение достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Самый низкий децильный коэффициент (в пределах 3-4) в скандинавских странах – Дании, Финляндии, Швеции (в этих странах государство проводит социальную политику выравнивания доходов). В Германии, Австрии, Франции значение децильного коэффициента оптимально и составляет 5-7; в Китае – 5, в Беларуси – 5,5 – 6, в Японии – 9, в США – 15, в России – 17, в Бразилии – 39, в Украине по разным оценкам – от 40 до 70 (достоверный результата получить невозможно вследствие значительного теневого сектора экономики).

Загрузка...

В бывшем СССР значение децильного коэффициента составляло 3-5.

Социальное неравенство воспринимается и переживается многими людьми (прежде всего безработными, экономическими мигрантами, теми, кто оказывается у черты или за чертой бедности) как проявление несправедливости. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности. С целью сглаживания социального неравенства государство реализует социальную политику, основные принципы которой сводятся к следующему:

1. защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

2. обеспечение помощи самым бедным семьям;

3. выдача помощи на случай безработицы;

4. обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы для работающих;

5. развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства;

6. проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации работников.

Таким образом, государство должно так организовать перераспределение доходов, чтобы компенсировать негативные проявления рыночной экономики. Однако определенное неравенство должно существовать; уравнительный принцип распределения противоречит рыночным принципам, является бесперспективным и даже вредным для общества.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав