Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 30. Династия Хань

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. БИЛЕТ 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

Недовольство трудовых, главным образом крестьянских, масс существующим режимом классового гнёта было настолько сильным, что одному из вождей восставших крестьян, некоему Лю Бану, удалось захватить в свои руки столицу и верховную государственную власть и на развалинах Циньской империи основать новое государство во главе с династией Хань. В результате этого восстания несколько улучшилось экономическое положение крестьян — были снижены налоги и облегчены государственные трудовые повинности. Однако государственная власть осталась в руках правящего класса — рабовладельческой аристократии. Аристократы, примкнувшие к восставшим, захватив в свои руки верховную власть, сделали крестьянству некоторые уступки, а затем постепенно снова восстановили старую государственную машину классового гнёта.

Постепенное разложение сельских общин приводило к дальнейшему разорению широких слоев трудовых масс и к росту крупного рабовладельческого землевладения. При царях из династии Хань богатые аристократы-землевладельцы сосредоточивают в своих руках большие земельные владения. Это разорение широких слоев трудовых масс приводило к дальнейшему росту рабовладения и к увеличению количества рабов в стране. Доведённые до нищеты бедняки часто были принуждены продавать в рабство своих детей.

Так же как и в других древневосточных странах, в Китае существовали промежуточные формы долговой кабалы, приводившие постепенно к рабству. Главным источником рабства были войны, которые сопровождались захватом большого количества пленных. Наряду с этим тяжёлое бремя ложилось на плечи свободного трудового населения в годы войны, когда бедняки разорялись от налогов и многие из них погибали на полях сражений. Всё это приводило к нищете и разорению широких слоев трудовых масс.

В годы войны, когда нарушалась обычная хозяйственная жизнь в стране, рабовладельческая аристократия, опираясь на аппарат государственной власти, облагала население различными дополнительными податями. Для увеличения доходов казны в правление У Ди были введены монополии на соль и железо. Работорговля достигла чрезвычайно широких размеров, что указывает на очень большое количество рабов в стране. Создаются специальные рынки рабов и появляются торговцы, которые специализируются на продаже рабов и принимают всякие меры к тому, чтобы получить как можно больше барыша от этой торговли.

Разорение трудовых масс, постепенный распад сельских общин, рост крупного землевладения и работорговли — всё это вызывало обострение классовых противоречий и усиление классовой борьбы. Для смягчения классовых противоречий предпринимались попытки ограничить землевладение и рабовладение.

В эту эпоху рабство широко развивается. Но рабовладельческая эксплуатация оказывается недостаточно эффективной. Для того чтобы сделать труд раба более производительным, рабовладельцы сажают рабов на землю, давая им маленькие участки земли и позволяя вести своё собственное хозяйство. Так появляются переходные формы от рабовладения к феодализму, которые отчасти напоминают древнеримский колонат. Одновременно с этим развивались и арендные отношения. Безземельные крестьяне часто брали у богачей в аренду землю, обязуясь им выплачивать 50% урожая в виде арендной платы. Такая высокая норма арендной платы неизбежно приводила к закрепощению свободных крестьян.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав