Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мамлюкский Египет

Читайте также:
  1. Билет 18. Египет в период среднего царства: социально-экономическое развитие
  2. Билет 20. Египет в период Нового царства: социально-экономические отношения
  3. Глава 3. ИЗ ТЬМЫ ЕГИПЕТСКОЙ
  4. Додинастический период в египетском искусстве, его значение
  5. Египетская архитектура в эпоху Древнего Царства. Заупокойный комплекс фараона Джосера в некрополе Саккары
  6. Египетская архитектура в эпоху Среднего Царства (21 в. — начало 19 в. до н.э.). Заупокойный комплекс Ментухотепа II в Деир-эль-Бахари
  7. Египетское изобразительное искусство эпохи Древнего Царства. Развитие типа заупокойной статуи.
  8. Египетское искусство в период Раннего Царства
  9. Египетское искусство в познеамарнский период. Памятники из гробницы Тутанхамона.
  10. Египетское искусство в эпоху Среднего Царства. Царские статуи XI-XII династии, произведения рельефного искусства, мелкая пластика и прикладное искусство

В XII в., когда Египтом правили Айюбиды, в Каире работал Мухаммад ал-Фаваниси, автор "Результата размышлений об [определении времени] днем и ночью" (Натиджа ал-афкар фи `амал ал-лайл ва-н-нахар) и "Цели изучающих о действиях с астролябией" (Бугйа ат-туллаб фи-л-`амал би-л-астурлаб).

С 1250 по 1517 г. Египтом правили мамлюки -- выходцы из тюркских солдат Айюбидов. В это время в Египте астрономия развивалась главным образом муваккитами -- "хранителями времени" (от вакт -- "время") при мечетях, ответственными за правильность времени призывов мусульман к молитвам. Муваккитом Муаййидской мечети в Каире был Шихаб ад-Дин Ахмад ар-Риши (ум. в 1433), автор "Света о решении [проблем, относящихся к] семи [планетам]" (ал-Лум`а фи халл ас-саб`а) и "Книги знания о составлении календаря" (Китаб ат-та` лим фи вад `ат-таквим).

Мастер астрономических инструментов Шихаб ад-Дин Ахмад ибн Тибуга ибн ал-Маджди (1360--1447), также работавший в Каире, был автором многих трактатов о квадрантах, из которых отметим его "Трактат о квадранте [астролябии] аш-шиказиййа" (Рисала фи руб` аш-шиказиййа), недавно изучавшийся X. Самсо и М. А. Катала [57] (см. также [52, с. 197--199]). Квадранты, о которых говорится в трактатах Ибн ал-Маджди, представляют собой, по существу, четверть обычной астролябии или астролябии аз-заркала или аш-шиказиййа, однако вращение паука при неподвижном тимпане здесь заменяется вращением шнурка с подвижным узелком вокруг центра круга, а на тимпане квадранта изображены как те круги и точки, которые изображаются на тимпанах обычных астролябий, так и эклиптика и наиболее яркие звезды, изображаемые на пауках обычных астролябий и на тимпанах астролябий аз-заркала и аш-шиказиййа и совмещение точек тимпана и паука здесь заменяется переносом узелка шнурка с изображением одной из этих точек на изображение другой; в случае квадрантов астролябий аз-заркала и аш-шиказиййа "подвижный горизонт" является уже не диаметром, а радиусом круга.

Муваккитом Муаййидской мечеть в Каире работал также `Изз ад-Дин ал-Вафаи (ум. в 1469), бывший автором многих трактатов об астрономических инструментах, в большинстве случаев о квадрантах.

Муваккит мечети Ашрафиййа в Каире ал-Хасан ал-Карадиси ат-Тубии (1420-1482), уроженец Тубны (Алжир), был автором "Достаточного для учащихся, нуждающихся в познании астрономических вопросов с помощью вычислений" (Кифайа ал-мухтадж мин ат-туллаб ила ма`рифа ал-масаил ал-фалакиййа би-л-хисаб) и "Блестящих тонкостей" (Нука аз-захират) -- комментариев к трактату сирийского астронома Джамол ад-Дина ал-Мари-дини о квадрантах. Внук последнего Бадр ад-Дин Сибт ал-Маридини (1423 --ок. 1495) (сибт -- "сын дочери"), ученик Ибн ал-Маджди, был муваккитом мечети ал-Азхар в Каире и автором зиджа и многих трактатов о квадрантах и других астрономических инструментах. (До настоящего времени сохранилось около 50 астрономических трактатов Сибта ал-Маридини.)

Большое число астрономических трактатов было написано египтянином Шамс ад-Дином Мухаммедом ас-Суфи ал-Мисри (ум. в 1495), работавшим в Каире (Миср -- "Египет"). Отметим из них "Упрощение зиджа Улугбека" (Тасхил зидж Улугбек), содержащее обработку знджа знаменитого самаркандского астронома и пересчет его таблиц для широты Каира. Большинство астрономических трактатов ас-Суфи ал-Мисри также было посвящено астрономическим инструментам, из которых упомянем, помимо многочисленных трактатов о квадрантах, "Трактат о действиях с "ящиком яхонтов" (Рисала фи-л-`амал би сундук ал-йавакит).

Отметим также Сирадж ад-Дина `Омара ал-Фариску-ри ал-Мисри (ум. 1609), автора "Победы побед с помощью комментариев к "Благоуханию духа" (Фатх ал-футух би шарх Райхана ар-pyx) -- комментариев к трактату стамбульского астронома Таки ад-Дина аш-Ша'ми о солнечных часах, `Али ан-Набтити (ум. в 1652) из египетского города Набтита, автора комментариев к одному из трактатов Сибта ал-Маридини о квадрантах и зиджа, являющегося обработкой зиджа сирийского астронома Ибн аш-Шатира, и Ридвана ар-Раззава ал-Мисри (ум. в 1710), работавшего в Булаке под Каиром, автора "Полезного зиджа, составленного по принципам новых наблюдений" (аз-Зидж ал-муфид `ала усул ар-расад ал-джадид), являющегося обработкой зиджа Улугбека, а также пересчетов различных астрономических таблиц для широт и долгот Каира, Мекки и Гагестанн и, в частности, "Первой опоры щедрости в наукеопределения времени и кыблы в Дагестане" (`Умда ула ан-нада ал-`ирфан фи `илм ал-микат ва-л-кибла би Дагистан).

Сирия

Мы уже упоминали об астрономах, работавших в Сирии во время арабского халифата. В XII в., когда Сирия входила в государство Фатимидов со столицей в Каире, в городах Багдаде и Дамаске работал Наджм ад-Дин Абу-л-Футух Ахмад ибн ас-Сура ибн ас-Салах (ум. 1153), уроженец Хамадана, автор трактата "О причине ошибок и описок, имеющих место в таблицах VII ц VIII книг "Альмагеста" и исправлении того, что можно исправить из этого" (Фи сабаб ал-хата' ва-т-тасхиф ал-`аридин фи джадавил ал-макалатайн ас-саби`а ва-с-самина мин китаб ал-Маджисти ва тасхих амкана тасхи-хуху мин залика), посвященной критике и исправлениям координат звезд в упомянутых книгах "Альмагеста"; эта книга недавно была издана с немецким переводом П. Куницшем [58].

В XIII в., когда Сирией и Египтом управляли Айюби-ды, в обеих этих странах работал Наджм ад-Дин Йахйа ибн ал-Лубуди ад-Димашки (1210 -- ок. 126.5), уроженец Алеппо, учившийся в Дамаске, автор "Шахского зиджа" (аз-Зидж аш-шахи) и "Зиджа, основанного на экспериментальных наблюдениях" (аз-Зидж ал-мубни `ала-р-расад ал-муджарраб); мы уже упоминали уроженцев Сирии Хусам ад-Дина ас-Салара и Муаййид ад-Дина ал- `Урди ад-Димашки.

Мардин в Северной Сирии (ныне в Турции), из которого произошли упомянутые выше Джамал ад-Дин ал-Маридини и его внук Сибт ал-Маридини, в XII--XIIIвв. был столицей туркменской династии Артукидов. Здесь родились братья Тадж ад-Дин Ахмад ибн ат-Туркумани (1282--1343) и `Ала' ад-Дин `Али ибн ат-Туркумани (1284--1349) (ибн ат-Туркумани--"сын туркмена"), авторы комментариев к "Введению в науку астрономии" ал-Хараки, и Камал ад-Дин ат-Туркумани (XIV в.), автор комментариев к "Краткому изложению астрономии" ал-Чагмини, написанных в 1354 г. в столице Золотой Орды и посвященных хану Золотой Орды Джанибеку (1341-1357).

Муваккит Омейядской мечети в Дамаске Шамс ад-Дин Мухаммад ал-Миззи (1291--1349), учившийся в Каире, был автором многих трактатов об астролябиях и квадрантах; один из изготовленных им квадрантов хранится в музее М. В. Ломоносова в Ленинграде [59, с. 42].

Муваккитом той же мечети был `Ала' ад-Дин `Али ибн аш-Шатир ад-Димашки (1306--1375), автор упомянутого нами зиджа и большого числа астрономических трактатов, в большинстве -- о действиях с. астролябией и квадрантами. Важнейшим астрономическим трудом Ибн аш-Шатира является "Предел желания и исправления элементов" (НихХайа ас-су`л фи тасхих ал-усул). Сходство названия этого трактата с названием труда аш-Ширази указывает на преемственность этого трактата по отношению к "Памятке" Насир ад-Дина ат-Туси и "Пределу постижения" аш-Ширази: здесь Ибн аш-Шатир также предлагает новые схемы движения Солнца, Луны и планет. В отличие от ат-Туси и аш-Ширази Ибн аш-Шатир полностью отказался от идей Птолемея об эксцентричном деференте и об экванте, из которого движение центра эпицикла по-деференту видно как равномерное и возвращается к идее Аристотеля о том, что всякое небесное движение должно быть составлено из равномерных круговых движений. Ибн аш-Шатир заменяет схему Птолемея и ее модификации ат-Туси и аш-Ширази движением, состоящим из равномерного вращения эпицикла по деференту с центром в центре мира и равномерного вращения второго эпицикла по первому эпициклу, к которым добавлено движение "охватывающей сферы", и, в наиболее сложном случае движения Меркурия, движение, описываемое теоремой ат-Туси. Схема планетного движения Ибн аш-Шатира с двумя эпициклами впоследствии применялась в схеме движения Лупы Коперником, который, по-видимому, но был знаком с работами Ибн аш-Шатира (см. [51, с. 277-286]).

Муваккитом той же мечети и мечети Сайф ад-Даулы в Дамаске был Мухаммад ал-Халили (XIV--XV вв.), автор "Таблиц горизонтов" (ал-Джадвал ал-афаки) и многих трактатов о квадрантах. Муваккитами Омейядской мечети в Дамаске были также упоминавшийся вышь Джамал ад-Дин `Абдаллах ал-Маридини (ум. в 1406), автор многих трактатов о квадрантах, Шараф ад-Дин Муса ал-Халили (XIV--XV вв.), уроженец Хеброна в Палестине, автор "Краткого изложения об определении времен молитв и направления кыблы без инструментов" (Талхис фи ма`рифа авкат ас-салат ва джиха ал-кибла `инда `адам ал-алат) в 7 томах и трактатов об астролябии и квадрантах, и Шамс ад-Дин Мухаммад ал-Халаби ат-Тизини (XV--XVI вв.) из Алеппо (Халаб), автор "Таблицы неподвижных, звезд на конец 940 г. хиджры" (Джадвал ал-кавакиб ас-сабита би зхир сана 940 мин ал-хиджра) -- на 1533/34 г., опубликованной Т. Хайдом вместе с таблицами Улугбека [60], и нескольких трактатов о квадрантах.

Аравия

Уроженцем священного города Мекки на Аравийском полуострове был Мухаммад ал-Макки, автор, цитируемых ал-Бируни "Введения в искусство предсказаний" (ал-Мадхал или сина`а ал-ахкам) и "Доказательства округлости неба и Земли" (ал-Худжжа `ала истидара ас-сама' ва-л-ард), производивший наблюдения высоты Солнца в день весеннего равноденствия в 852 г. в Ниша-пуре [2, с. 267].

Астрономические исследования на самом Аравийском полуострове начинаются позже, чем в других арабских странах. Одним из первых астрономов, работавших здесь, был Бадр ад-Дин Мухаммад ал-Фариси (ум. в 1232), происходивший из Фарса, работавший в Йемене при дворе расулидского короля ал-Малика ал-Музаффара Йусуфа I (1249--1295). Он посвятил королю "Предел познания тайн наук о небесных сферах" (Нихайа ал-идрак фи асрар `улум ал-афлак), "Элементов науки о звездах" (Усул `илм ан-нуджум) и "Воанесение пламенной мысли о решении трудностей зиджа" (ал-Ма`аридж ал-фикр ал-вахидж фи халл мугакилат аз-зидж).

Абу Бакр ал-Йамани (конец XIV в.) из Йемена был автором "Математического введения в терпеливое построение и вопросы календаря" (Мадхал ат-та`лим фи инша ат-та `сиййа ва амр ат-таквим).

`Али аз-Замзами ал-Макки (XV в.) из Мекки был автором "Трактата о визуальном определении начал месяцев" (Рисала фи ма`рифа аваил аш-шухур би-р-руй'а), т. е. об определении начал месяцев с помощью наблюдения появления новой Луны.

`Абдаллах Мусанпа аш-Шарджи (ум. в 1686) из Йемена был автором зиджа, довольно широко известного под названием "Предел совершенства движений семи планет" (Гайа иткан ал-харакат ли-с-саб`а ал-кавакиб ассийарат).

Отметим выдающегося морехода Ахмада ибн Маджи-да ан-Наджди (XV в.), уроженца `Омана, которому часто приписывают то, что он привел в 1498 г. корабли Васко де Гамы из Малинди (Восточная Африка) в Каликут (Индия). Написанная aн-Наджди "Книга польз о познании морской науки и правил" (Китаб ал-фаваид фи ма`рифа `илм ал-бахр ва-л-кава`ид), недавно изданная в английском переводе Г. Б Тиббетcом [61], содержит, наряду с географическими и специфическими мореходными главами, 3 астрономические главы: "О стоянках Луны", "О географах и астрономах прежних времен", "Об астрономических наблюдениях и о расстояниях между звездами, близкими к Полярной звезде". Лоции ан-Наджди изданы с русским переводом Т. А. Шумовским [62].


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав