Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мусульманская Индия

Читайте также:
  1. Алибаг. Индия. 17.12.1989 г.
  2. АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА
  3. Арабо-мусульманская философия. Ибн-Сина(Авиценна), Ибн-Рушд(Аверроэс). Их влияние на европейскую философскую мысль.
  4. Бангалор. Индия. 9.12.1991 г.
  5. Бомбей. Индия. 10.01.1988 г.
  6. В) США, Индия
  7. Вайтарна. Индия. 18.02.1984 г.
  8. Гробница Иисуса Христа в Шринагаре, Кашмир, Индия
  9. Дели. Индия. 20.02.1982 г.
  10. Индия во второй мировой

Младшим современником Улугбека был султан Мальвы и Центральной Индии Махмуд-шах I Халджи (ум. в 1469). Отметим, что Мальва получила независимость в результате похода Тимура в Индию в 1398--99 гг. и разгрома -им Делийского султаната. Махмуд-шах первоначально был вазиром гурида Мас`уд-хана, но в 1438 г. захватил трон и вскоре получил инвеституру от каирского халифа. Махмуд-шах был известным астрономом, он написал "Всеобъемлющий зидж" (Зидж-и джами`) и "Разъяснение Ильханского зиджа" (Таудих-и зидж Илхани) на персидском языке; последний был издан в латинском переводе Дж. Гривса в 1652 г. [70].

Следуя традициям Улугбека, астрономией занимались и основатели династии Великих Моголов в Индии Бабур (1483--1530), автор "Подарка эмира" (Тухфа ал-амир), состоящего из трех глав: "О науке астрономии", "Измерение земли" и "Правила арифметики",-- и его сын Хумайун (ум. в 1556), автор "Краткого об объяснении больших кругов" (Мухтасари дар байан-и даваир `изам), написанного для его сына, будущего императора Акбара (1556--1605). Рукописи этих сочинений хранятся в Тегеране (Университетская библиотека, № 3338) и в Кабуле (библиотека Цттилаат, № 217). Много астрономических сведений, в частности уникальный список 85 зиджей от легендарных сочинений Пифагора и Зороастра и трудов Гиппарха, Птолемея и Теона до зиджа Улугбека, содержат "Установления Акбара" (Азин-и Акбари), написанные вазиром Акбара Абу-л-Фазлом `Аллами (1551--1602). И трактаты Бабура. и Хумайуна, и "Установления Акбара" были написаны по-персидски.

При дворе императора Шах-Джихана I (1628--1657) работали математики и астрономы -- сыновья Ахмад-и Ми'мар-и Лахури -- одного из создателей мавзолея Тадж Махал в Агре (ми'-л'ар-- "архитектор"): математик `Ата-аллах, посвятивший Шах-Джг-хану свой персидский перевод знаменитой "Биджаганиты" индийского математика XII в. Бхаскары и свою обработку "Сущности арифметики" ал-'Амйли, и астроном Лутфаллах, автор "Календаря Лутфаллаха" (Таквим-и Лутфи) и комментариев к "Двадцати главам об астродяб-ш" Насир ад-Дина ат-Туси. Сыновья Лутфаллаха Лахури `Имад ад-Дин и Мирза Хайраллах также занимались астрономией: первый из них был автором комментариев к "Разъяснению небесных сфер" ал-'Амшти, а второй -- автором "Трактата об астролябии" . (Рисала дар астурлаб) и обработок "Изложения Евклида" и "Изложения Альгагеста" Насир ад-Дина ат-Туси.

Императору Щах-Джихану I посвятил "Шах-Джиха-нов зидж" (Зидж-и Шах-Джихани) Фарид ад-Дин Мас`уд ад-Дихлави (ум. в 1629) из Дели. Ад-Дихлави учился в Ширазе, где его.учителем был Шах Фатхаллах Ширази (ум. в 1589), приехавший вместе с ним в Индию и работавший сначала в Биджапуре, а в 1583 г. приглашенный императором Акбаром в Агру, где он в 1584 г. разработал новый солнечный календарь "Акбари" или "Илахи" и перевел зидж Улугбека на урду.

В первой половине XVIII в. в Дели работал также Мухаммед Заман ибн Мухаммад Садик Анбаладжи Дн-хлави, уроженец Амбалы (севернее Дели), автор написанных по-персидски "Трактата об астрономии" (Рисала дар хай'ат) и комментариев к зиджу Улугбека.

Тесно связана с астрономией стран ислама была астрономическая деятельность махараджи г. Амбера в Раджпутане Саваи Джаясимхи (1686--1743), известного также как Савай Джай Сингх. Джаясимха основал город Джайпур и построил астрономические обсерватории как в этом городе, так и в Дели, Бенаресе, Муттре и Уджжайне. Хотя Джаясимха был индуистом, он писал как на санскрите, так и на распространенном при дворе могольских императоров персидском языке. Он посвятил императору Насир ад-Дину Мухаммад-шаху (1719--1748) написанный по-персидски "Мухаммад-шахов зидж" (Зидж-и Му-хаммод-шахи). Введение к этому зиджу, в соответствии с традицией, состоит из трех частей: о календаре, о сферической тригонометрии, сферической астрономии и астрономических наблюдениях и о движении Солнца, Луны и планет. В последней Джаясимха показывает знакомство с астрономией современной ему Западной Европы: он упоминает о гелиоцентрическом движении планет по эллипсам, о кольцах Сатурна и четырех спутниках Юпитера. Из сочинений Джаясимхи на санскрите упомянем его "Трактат об астролябии" (Йантрараджачана). В обсерваториях Джаясимхи имелось большое число инструментов, построенных по образцу инструментов Марагинской и Самаркандской обсерваторий, в том числе "цилиндрический инструмент" (рам йантра), аналогичный главному инструменту Улугбека, полусферический инструмент "Джай пракаш" и огромный инструмент "самрат йантра", представляющий собой каменную стену в виде прямоугольного треугольника, гипотенуза которого параллельна оси земного шара, а по бокам стены к ней прикреплены две дуги по 1/8 окружности, составляющие квадрант; стена служит гномоном, тень которого падает на дуги квадранта, градуированного в часах и минутах, а также в градусах. Последние три инструмента сохранились в обсерватории Джаясимхи в Дели.

Кавказ

Ширван, государство на территории нынешнего Советского Азербайджана, был родиной нескольких астрономов. Фарид ад-Дин `Али аш-Ширвани (XII в.) был автором шести зиджей; "Блестящего зиджа" (аз-Зидж аз-захир), "Верного зиджа" (аз-Зидж ал-мухкам), "Ровного зиджа" (аз-Зидж ал-мустави), "Соразмерного зиджа" (аз-Зидж ал-му`аддал) и "Зиджа `Ала [ад-Дина], основанногс на наблюдениях" (аз-Зидж ал-`Ала'и ар-расади). Шах Фатхаллах аш-Ширвани (ум. в 1486) был автором комментариев к "Памятке" Насир ад-Дина ат-Туси и суперкомментариев к "Краткому изложению" ал-Чагмини.

Тифлис, ныне Тбилиси, в котором в средние века, да и позже, жило много азербайджанцев, также был родиной нескольких мусульманских астрономов. Упомянем из них работавшего в Конье Шараф ад-Дина Хубайша ат-Тифли-си (ум. в 1230), автора знаменитого "Описания ремесел" (Байан ас-сина`ат) и астрономических трудов "Введение в науку о звездах" (Мадхал ила `илм ан-нуджум) и "Разъяснение звезд" (Байан ан-нуджум).

Из Черкесии происходили Мухаммад ибн Ийас ал-Чиркаси (1448--1524), работавший в Египте и написавший астрономо-географический трактат "Аромат цветов о редкостях вселенной" (Нашк ал-азхар фи `аджаиб ал-актар), изданный Ланглем [71], и Мустафа аш-Ширкаси, работавший в Египте в XVII в. и написавший три трактата о квадрантах.

У нас нет сведений об астрономических исследованиях черкесов на своей родине, но такие сведения имеются о трех народах Дагестана -- аварцах, лезгинах и рутулах. Наиболее известным ученым Дагестана был аварец Мухаммад ибн Муса ал-Кудуки ал-Авари (1633--1717) из , аула Кудутль (Кудук). Ал-Кудуки был разносторонним ученым, учившимся вначале на родине, а затем в Аравии. Из его астрономических сочинений сохранились комментарии к "Первой опоре щедрости в науке определения времени, и кыблы в Дагестане" ар-Раззаза ал-Мисри. Современник ал-Кудуки лезгин Дамадан ибн Йа`куб ал-Мухи (ум. в 1718) из аула Мегеб перевел с персидского на арабский комментарии ал-Бирджанди к зиджу Улугбека и был автором трактата "Действия с синус-квадрантом" (ал-'Амал би руб< ал-муджаййаб) и комментариев к сочинениям Насир ад-Дина ат-Туси. В XVII в. уроженец рутульского аула Шиназ Исма'ил аш-Шинази прославился изготовляемыми им астролябиями. Махад ибн Аййуб ал-Чухи (ум. в 1770) из аварского аула Чох, учившийся в Каире, был разносторонним ученым и автором ряда сочинений по астрономии. Учениками ал-Чухи были братья Махди-Мухаммад и Шайтан-`Абдаллах ас-Суграти из аварского аула Согратль; первый из них был автором комментариев к "Первой опоре щедрости" ар-Раззаза ал-Мисри, а второй прославился предсказанием затмений, за что и получил прозвище шайтан -- "дьявол".

ЛИТЕРАТУРА

1. Gunther R. Т. Chaucer and Messahalla on the astrolabe.-- Oxford, 1929.
2. Бируни Абурайхан. Геодезия; перев. П. Г. Булгакова.-- Избранные произведения. Т. 3.-- Ташкент, 1963.
3. Suter Н. Die astronomischen Tafeln des Muhammed ibn Musa in der Bearbeitung des Maslama ibn Ahmed al-Madjriti und der lateinischer tlbersetzung des Athelard von Bath.-- Memoires de l'Academie des sciences de Danemark, section des lettres, vol. 3, Copenhague, 1914. Neugebauer O. The Astronomical Tables of al-Khwarizmi, translation with commentaries.--Historisk-filoso-fiske Skrifter ungivet at del Kong. Danske Videnskabernes Sels-kab, t. 4, Nr. 2.-- Kobenhavn, 1962.
4. Frank J. Die Verwendung des Astrolabes nach al-Khwarizmi.-- Abhandlungen zur Geschiclite der Naturwissenschaft und Medizin, Nr. 3, Erlangen, 1922.
5. Розенфелъд Б. А., Сергеева Н. Д. Об астрономических трактатах ал-Хорезми.-- ИАИ, 1977, вып. XIII, с. 201--218.
6. Muhammedis fil. Ketiri Fergariensis, qui vulgo Alfraganus dicitur, Elementa astronomica, Arabice et Latine. Opera Jacobi Golii.-- Amstelodami, 1669.
7. Розенфельд В. А., Добровольский И. Г., Сергеева Н. Д. Об астрономических трактатах ал-Фаргани.-- ИАИ, 1972, вып. XI, с. 191-- 210.
8. Бируни Абурайхан. Памятники минувших поколений; перев. М. А. Салье.-- Избранные произведения. Т. 1.-- Ташкент, 1957.
9. Nallino С. Al-Battani sive Albategnii Opus astronomicum. Vol. 1--3.-- Mediolani, 1899--1907.
10. Rescher N., Khatchadurian H. AL-Kindi's epistle on the fini-tude of the Universe.-- Isis, vol. 56, 1965, No. 4, pp. 426--433.
11. Аль-Фараби. Комментарии к "Альмагесту" Птолемея; перев. А. К. Кубесова и Дж. ад-Даббаха.-- Алма-Ата, 1975.
12. Аль-Фараби. Математические трактаты; перев. А. Кубесова и др.-- Алма-Ата, 1972.
13. Беруни Абурайхан. Канон Мас`уда; перев. П. Г. Булгакова, Б. А. Розенфельда, А. Ахмедова, М. М. Рожанской и др.-- Избранные произведения. т.5, ч. 1.-- Ташкент, 1973; ч. 2.-- Ташкент, 1976.
14. Al-Sufi Abd-al-Rahman. Description des etoiles fixes; Trad. H. C. F. C. Schjellerup.-- St.-Petersbourg, 1874.
14a. Матвиевская Г. П. Абд ар-Рахман ас-Суфи и его роль в истории астрономии.-- ИАИ, 1983, вып. XVI, с. 93--136.
15. Звездный каталог ал-Бируни с приложением каталогов Хайяма и ат-Туси; перев. Б. А. Розенфельда, С. А. Красновой и М. М. Рожанской.-- ИАИ, 1962, вып. VIII, с. 83--192.
16. Таги-заде 4. К., Вахабов С. А. Астролябии средневекового Востока.--ИАИ, 1975, вып. XII, с. 169-225.
17. Булгаков П. Г. Ранний трактат Бируни о секстанте Фахри.-- ИЛИ, 1972, вып. XI, с. 211--219.
18. Wiedemann E., Juynboll Th. W. Avicennas Sclirift iiber em von ihm ersonnenes Beobachtungsinstrument.-- Acta Orientalia, 1927, Bd. 5, S. 81-167.
19. Le livre de grande Table Hakemite par Ebn Iounis. Ed. et transl. par J. J. Gaussin de Parseval.-- Notices et Extraits do manuscrits de la Bibliotheque Imperiale. -- 1801, vol. 7, pp. 16-240.
20. Delambre J. B. Histoire de l'astronomie du Moyen Age.-- Paris, 1819.
21. Ибн ал-Хайсам. Трактаты о зажигательных зеркалах; перевод Н. В. Орловой п И. О, Мохаммеда.-- ИЛИ, 1980, выи. XV, с. 305-- 338.
22. Kohl К. Ubor die Atifbau dor Welt nach Ibn al-Haitam.-- Sitzungsberichte der Phys.-Med. Sozietiit, Erlangen, 1924, Bd. 54--55 (1922--1923), S. 140-179.
23. Ибн ал-Хайсам. Расаил.-- Хайдарабад, 1367 х. [1948].
24. Schoy С. Abhandlung des Schaychs Abu 'Ali al-Hasan ibn al-Hasan ibn al-Haitham: Uber die Natur der Spuren (Flecken) die man auf den Oberflach des Mondes sieht.-- Hannover, 1925.
25. Розенфелъд Б. А. Важная находка по истории математики, астрономии и оптики.-- Вопросы истории естествознания и техники, 1974, № 2-3 (47-48), с. 123-124.
26. Воробьева М. И., Рожанская М. М., Веселовский И. Н. Древнехорезмский памятник IV в. до н. э. Кой-Крылган-кала с точки зрения истории астрономии.-- ИАИ, 1969, вып. X, с. 15--34.
27. Матвиевская Г. П., Тллашев X. О научном наследии астронома X--XI вв. Абу Насра ибн Ирака.-- ИАИ, 1977, вып. XIII, с. 219-- 232.
28. [Ибн 'Ирак]. Расаил Аби Наср ила-л-Бируни.-- Хайдарабад, 1365 х. [1946].
29. Булгаков П. Г. "Геодезия" Бируги как историко-астрономический памятник.--ИАИ, 1972, вып. XI, с. 181--190.
30. Розенфелъд Б. А., Рожанская М. М. Астрономический труд ал-Бируни "Канон Масуда".-- ИАИ, 1969, вып. X, с. 63-95.
31. Джалалов Г. Д. Индийская астрономия в книге Бируни "Индия".-- ИАИ, 1962, вып. VIII, с. 195-220.
32. Бируни Абурайхан. Индия; перев. А. Б. Халилова и 10. Н. Зава-довского.-- Избранные произведения. Т. 2.-- Ташкент, 1962.
33. Розенфелъд Б. А. Астрономический труд ал-Бируни "Книга вразумления начаткам науки звезд".-- ИАИ, вып. XII, 1975, с. 205-226.
34. Бируни Абурайхан, Книга вразумления начаткам науки о звездах; перев. Б.А.Розенфельда, А. Ахмедова. М. М. Рожанской, А.Абдурахманов, Н.Д.Сергеевой.-- Ташкент, 1975.
35. Розенфельд Б. А., Уцеха Л. Г. Астрономический трактат ал-Бируни "Выделение сказанного по вопросу о тенях" -- ИАИ 1978 вып. XIV, с. 303--314.
36. Al-Biruni, Abu al-Rayhan. The exhaustive treatise on shadows; Translation & Commentary by E. S. Kennedy.--Aleppo, 1976.
37. Джалалова З. Г. Учение ал Бируни о движении Солнца.-- ИАИ, вып. XII, 1975, с. 227-236.
38. Hudloff G., Hochheim A. Die Astronomie des Mahmud ibn Muhammed ibn 'Omar al-Gagrnini.-- Zeitschrift der Deutschen Morgenland. Gesellschaft.-- 1893. Bd. 47, S. 213-275.
39. Хайретдинова Н. Г. Тригонометрический трактат исфаханского анонима.-- Историко-мате.м. исследования, 1966, вып. XVII, с. 449--464.
40. Хаййам 'Омар. Трактаты: перев. Б. А. Розенфельда.-- М., 1962.
41. Ibn al-Athirus. Chronicon quod perfectissime inscribitur. T. 10.-- Leiden, 1894.
42. Рожанская М. М. Астрономические часы ал-Хазини.-- ИАИ, вып. XIV, 1978, с. 189--198.
43. Villuendas M. A. La trigonometria europea en el siglo XI: Estudio de la obra de Ibn Mu'ad El Kitab Maylralat.-- Barcelona, 1979.
44. Maimonides Moses. The Guide of the Perplexed; Transl. by S. Pines.-- Chicago, 1963.
45. Al-Bitruji. On the principles of astronomy; Arabic and Hebrew versions with translations, analysis and glossary by B. R. Gold-stein. Vol. 1--2.-- New Haven; London, 1971.
46. Мамедбейли Г. Д. Основатель Марагинской обсерватории Мухаммед Насирэддин Туей.-- Баку, 1961.
47. Seemann II. J. Die Instrumente der Sternwarte zu Maragha nach der Mitteilungen von al-`Urdi.-- Sitzungsberichte der Phys.-Med. Sozietat, Erlangen, 1928, Bd. 40, S. 15--126.
48. Мамедбейли Г. Д. Марагинская обсерватория и Пекинская обсерватория XIII в.--ИАИ, 1957, вып. III, с. 517--530.
49. Туси Мухаммед Насирэддин. Трактат о полном четырехстороннике (Шаклул гита); перев. под ред. Г. Д. Мамедбейли и Б. А. Розенфельда.-- Баку, 1952.
50. Weidler F. Historia astronomiae.-- Vitembergae, 1741.
51. Рожанская М. М. Механика на средневековом Востоке.-- М., 1976.
52. Таги-заде А. К. Квадранты средневекового Востока.-- ИАИ, 1977, вып. XIII, с. 183-200.
53. Traite des instruments astronomiques des Arabes compose au troizieme siecle par Aboul Hhassan Ali, de Maroc, intitule Collection des commencements et des firis; Trad, par J. J. Sedillot et publ. par L. A. Sedillot. Vol. 1-2.-- Paris, 1834--1835.
54. Sedillot L. A. Memoire sur les instruments astronomiques des Arabes.-- Paris, 1845.-
55. Pellat Ch. L'astrolabe bpherique d'ar-Rudani.-- Bulletin d'Etudes Orientales, Damas, 1974, vol. 26, pp. 7--82; 1977, vol. 28, pp. 83-165.
56. Большакова К. Г., Невская Н. И., Розенфелъд Б. А. "Сферическая астролябия" ар-Рудани.-- ИАИ, 1983, вып. XVI, с. 235-255.
57. Samso J., Catala M. A. Un instrumento astronomico de raigambre Zarqali: el cuadrante sakkazi de Ibn Tibuga.-- Memorias de la Real Academia de Buenas letras de Barcelona, 1971, vol. 13, No. 1, pp. 5-31.
58. Ibn as-Salah. Zur Kritik der Koordinatenuberlieferung im Sternka-talog des Almagest. Arabischer Text nebst deutscher Ubersetzurg, Einleitung und Anhang, herausg. von P. Kunitzsch.--Gottingen, 1975.
59. Майстров Л. Е. Научные приборы: Приборы и инструменты научного значения.-- М., 1968.
60. Tabulae long, ас lat. stellarum fixarum ex observatione Ulugh Beighi Tamerlani Magni nepotis... ac Latio donavit et commentariis illustravit Thomas Hyde.-- Oxoniae, 1665.
61. Ah mad ibn Majid al-Najdi. Arab navigation in Indian Ocean before tiie coming of the Portuguese being a translation of Kitab al-Fawaid fi usul al-bahr wa'l-qawa`id, with introduction and a glossary by G. B. Tibbets.-- London, 1971.
62. Шумовский Т. А. Три неизвестные лоции Ахмада ибн Маджида, арабского лоцмана Васко де Гамы.-- М.; Л., 1957.
63. Ахмедов А., Розенфелъд Б. А. Кто был автором "Трактата об определении синуса одного градуса?" -- Общественные науки в Узбекистане, 1975, N10, c.51-53
64. Prolegomenes des Tables astronomiques d'Oloug-Beg. Publies avec notes et variantes par L.A.Sedillot. -- Paris, 1847; Traduits et commentes par L.A.Sedillot. -- Paris, 1853. 65. Нары-Ниязов Т. И. Астрономическая школа Улугбека.--М., 1950.
66. Kennedy E. S. The planetary equatorium of Jamshid Ghiyath al-Din al-Kashi.-- Princeton, 1960.
67. Джалалов Г. Д. Некоторые замечательные высказывания астрономов Самаркандской обсерватории.-- ИАИ, 1958, вып. IV, с. 381--386.
68. Кушчи Али. Астрономический трактат; перев. А. У. Усманова.-- Самарканд, 1970.
69. Ferrand G. L'amiral Sidi Аli et le Muhit. Introduction a 1'astronomie nautique arabe.-- Paris, 1936.
70. Johanni Gravii Astronomia quedam ex traditione Shah Cholgii Persae.-- Londini, 1652.
71. Mohhamed ben Ahmed ben Ayas, de Circassie. Cosmographic. Ed. par L. Langles,-- Notices et exlraits de manuscrits de la Bibliotheque Imperiale, 1810, vol. 8, pp. 1-131.

Вернуться на страницу "Фоменкология"

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав