Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Краткие сведения о классификации растений

Читайте также:
  1. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  2. I. Общие сведения о больном
  3. I. Общие сведения о больном
  4. II. Общие сведения о горных породах
  5. II. Предмет, задачи физиологии растений
  6. IV. Краткие данные о философах и их основных идеях
  7. V1: Основы физиологии растений
  8. V1: Основы экологии и географии растений
  9. А) Знакомство с краткими биографическими сведениями
  10. А. Определение нитратов в соке растений

Следующим этапом планирования и реализации является разработка, подготовка и проведение мероприятий по каждому элементу системы маркетинга, определенному в коммуникационной стратегии.

Следует помнить, что только системное применение коммуникационного комплекса позволяет получить синергетический эффект. Это значит, что одновременное комплексное воздействие всех видов (элементов) МК дает суммарный эффект значительно больший, чем сумма эффектов каждого из элементов, используемых по отдельности:

S(А, PR, SP, P) > A + PR + SP + P, (1.1.) где

А – реклама;

PR – связи с общественностью;

SP – стимулирование сбыта;

Р – личные продажи.

Разработанная предприятием коммуникационная стратегия не достигнет своих целей, если не будет создана система анализа результатов и контроля. Она должна обеспечить оценку ответной реакции по формированию спроса и стимулированию сбыта. Данный элемент системы «коммуникационной стратегии» позволит своевременно и адекватно реагировать на настроение целевой аудитории и вносить поправки в любой элемент и систему коммуникаций.

Таким образом, коммуникационная стратегия проходит в своем развитии четыре этапа: Прежде всего, необходимо сформулировать цели про­граммы компании; затем рассчитывается бюджет мероприятий по продвиже­нию (рекламный бюджет); определяют­ся направления его использования; и осуществляется реализация намеченной программы.

 

Выводы:

Коммуникационная стратегия базируется на корпоративной и маркетинговой стратегиях, которые закладывают основу бизнес-целей компании. Коммуникационная стратегия позволяет добиться главного – пресечь любые незапланированные появления информации в прессе или других коммуникативных каналах

Все технологии управления информацией активно влияют на создание контекста восприятия и ассоциаций, связанных с брэндом или компанией. Коммуникационная стратегия – это, прежде всего, создание информационных поводов, технологии, обеспечивающей контекстное восприятие, обратную связь и постоянный интерактив, – все то, что составляет основу PR.

Коммуникационная стратегия проходит в своем развитии четыре этапа: Прежде всего, необходимо сформулировать цели про­граммы компании; затем рассчитывается бюджет мероприятий по продвиже­нию (рекламный бюджет); определяют­ся направления его использования; и осуществляется реализация намеченной программы.

 

 

 


 

 

Краткие сведения о классификации растений

В соответствии с классификацией В.М.Катанской (1981) все водные растения по своим морфологическим и эколого-биологическим особенностям объединяются в следующие экологические группы:

1. ГИДРОФИТЫ – НАСТОЯЩИЕ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ:

1. Погруженные в воду растения – погруженные гидрофиты. - полностью погруженные в воду (истинно водные) растения, весь цикл развития которых проходит в воде;

- полностью погруженные не укореняющиеся, плавающие в толще воды (к примеру, виды роголистника);

- полностью погруженные укореняющиеся (виды наяд, полушника и др.);

- погруженные в воду, но с воздушными генеративными органами (почти погруженные);

- погруженные, неукореняющиеся, плавающие в толще воды (виды пузырчатки);

- погруженные, укореняющиеся, с различной мощности корневой системой (у некоторых видов не развивающейся) – рдесты, уруть, элодея, лобелия.

2. Плавающие на поверхности воды растения – гидрофиты плавающие.

- свободно плавающие, неукореняющиеся (ряска малая, водокрас, сальвиния и др.);

- с плавающими листьями, укореняющиеся (кувшинка, кубышка, рдест плавающий, болотноцветник, гречиха земноводная).

Погруженные и плавающие неукореняющиеся растения прикрепляются к субстрату в тех случаях, когда нижняя часть их стеблей или водных корней находятся в рыхлой иловатой толще дна водоема.

2. ГЕЛОФИТЫ (ГИДРОГИГРОФИТЫ) – ВОДНО-БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ:

1. Надводные растения с поднимающимися над поверхностью воды стеблями и листьями, укореняющиеся (тростник, рогоз, камыш, сусак, ежеголовник, стрелолист, частуха и др.) Все они успешно развиваются и проходят полный цикл развития, как в воде, так и на влажных берегах водоемов.

 

Водные растения подразделяют, в зависимости от условий произрастания, на шесть основных экологических групп.

Растения водоемов в зависимости от характера их местообитания можно слить на шесть экологических групп.

1)Временно погруженные укореняющиеся растения - это виды, растущие на влажных почвах побережий и на небольшой глубине в воде. Типичными представителями являются различные осоки, авран лекарственный, дербенник иволистный, калужница болотная, лютики ползучий и ядовитый, полевица побегообразующая и многие другие.

Загрузка...

2) Более влаголюбивой группой являются воздушно-водные, или земноводные (амфибные) растения. Это тростник обыкновенный, камыш озерный, ежеголовники, рогозы, сусак зонтичный и другие. К этой группе принадлежат болотные и прибрежные растения, прикрепленные ко дну водоема и значительно возвышающиеся над водой, например виды из семейств Частуховых (Alismataceae), ароидных (Агасеае) и др. Они хорошо развиваются и вне воды, на сильно увлажненных местах, особенно на мокрых лугах, в низинных болотах и заболоченных лесах. Эта группа растений является промежуточной между группами сухопутных и водных растений. Размножаются они семенами и вегетативно, большинство видов нуждается в питательном грунте. Временно погруженные укореняющиеся растения - это виды, растущие на влажных почвах побережий и на небольшой глубине в воде. Типичными представителями являются различные осоки, авран лекарственный, дербенник иволистный, калужница болотная, лютики ползучий и ядовитый, полевица побегообразующая и многие другие.

3) Растения, укореняющиеся в грунте дна водоема и имеющие листья, плавающие на поверхности воды, представляют кувшинки и кубышки. К этой же группе растений относятся горец земноводный, рдесты и водяной орех или им. В третью группу входят растения, укореняющиеся на дне водоема, образующие листья, плавающие на поверхности воды, и цветущие над водой, например виды семейств кувшинковых, апоногетоноцветных и др. Растения, входящие в эту группу, обычно развивают погруженные и плавающие листья. Погруженные обычно простые, тонкие, нежные и бледные по окраске, иногда мутовчатые, рассеченные на узкие дольки. Плавающие простые, мясистые, более яркие по окраске, сверху часто блестящие, покрытые не смачивающимся составом и несущие устьица. Большинство растений этой группы развивают ползучие или клубневидные корневища, а размножаются семенами и вегетативно. Все они нуждаются в питательном грунте, особенно в период цветения.

4)Еще более связана с водной средой группа растений, погруженных в воду и прикрепляющихся ко дну водоема. Весьма интересна элодея канадская, родина которой Северная Америка. В 1863 году это растение было занесено - Ирландию, откуда начало быстро расселяться по Западной Европе. На Волге впервые найдено в 1885 году профессором Саратовского университета Д. Е. Янишевским. В 1892 году элодея была занесена на Урал в окрестности Екатеринбурга. В последние годы отмечена и на Дальнем Востоке. В настоящее время в волжских пойменных озерах элодея является самым обычным, широко распространенным растением, нередко образует обширные за­росли. Европейские особи имеют только пестичные цветки. Четвертая группа объединяет растения, прикрепленные ко дну водоема: цветущие под водой и не связанные с воздушной средой, например заникллия, наяда и др.; целиком погруженные в воду и выносящие на поверхность только цветочные стебли с цветками, например водяные лютики, валлиснерия, уруть и др.

5) К группе растений, свободно плавающих на поверхности воды, не имею­щих связи с дном водоема, принадлежат водокрас обыкновенный, водяной папоротник - сальвиния плавающая, многокоренник обыкновенный, а также ряски малая и горбатая. Ряски служат пищей для многих обитателей вод, играют значительную роль в круговороте веществ в водоемах, у рясковых стебель превращен в плоскую или слегка выпуклую пластинку. Эти растения в короткий промежуток времени могут занять большие площади водной поверхности. В народной медицине некоторые ряски используются при лечении ревматизма. В послед­ние годы используются при очистке сточных вод. Пятую группу составляют растения, свободно плавающие на поверхности воды, например виды семейств сальвиниевых (Salviniaсеае), азолловых (Azollaceae), понтедериевых (Pontederiaceae), водокрасовых (Hydrocharitaceae) и др. Растения этой группы имеют свои особенности в строении тела. В листьях или листоподобных стеблях и черешках хорошо развиты воздухоносные полости и вместилища. Например, эйхорния образует на поверхности воды розетку листьев с вздутыми черешками, играющими роль поплавков. Сальвиния ушастая удерживается на поверхности воды благодаря особому устройству воздушных листьев, которые касаются воды лишь краем и средней жилкой, а по обе стороны лист образует две выпуклости с пузырьком воздуха в каждой. Листья всех этих растений имеют ворсистую или гладкую поверхность, покрытую не смачивающимся составом (с нее свободно скатывается вода); корни мочковатые, сильно разросшиеся, тонкие, обычно реснитчатые (у некоторых видов они отсутствуют). Размножаются растения этой группы вегетативно, реже спорами и семенами.

К последней, шестой экологической группе относятся 6) растения, погружен­ные в воду и не прикрепляющиеся ко дну водоема. Наиболее обычным пред­ставителем группы является ряска трехдольная, которая плавает не на поверх­ности воды, а в ее толще, печеночный мох - риччия, часто разводимый в ком­натных аквариумах, а также насекомоядное растение пузырчатка. К этой группе относятся растения, обитающие на дне водоема или у поверхности воды, например виды, входящие в семейства родниковых (Fontinalaceae), гипновых (Нурnасеае), риччиевых (Ricciaceae), и другие водные мохообразные. Для жизни этих растений вода содержит все необходимые вещества (только свет поступает из внешней среды). Мохообразные отличаются от других высших растений наиболее примитивным строением, особенно представители печеночных мхов. Тело печеночного мха, например риччии плавающей (Riccia fluitans), не имеет деления на стебли и листья, а беспорядочно разрастается, образуя так называемое слоевище (таллом) с веточками толщиной до 1 мм, обычно на концах вильчато-разделенными. У листостебельных мхов тело обычно расчленено на стебли и листья, корни отсутствуют. Прикрепление к грунту осуществляется ризоидами — выростами эпидермиса. Размножаются мохообразные бесполым, половым и вегетативным способами. Виды листостебельных мхов, достигающие поверхности воды, могут образовывать на верхушке стеблей коробочки со спорами, например хорошо известный аквариумистам яванский мох (Vesicularia dubyana). Особенностью в цикле развития всех мохообразных является преобладание полового поколения (гаметофита) над бесполым (спорофитом).

К шестой группе также относятся растения, свободно плавающие в толще воды или у ее поверхности, обычно не прикрепленные к грунту, например виды, входящие в семейства росянковых (Droseraceae), пузырчатковых (Lentibulariaceae), роголистниковых (Ceratophyllaceae) и др. Листья у растений данной группы обычно мутовчатые, рассеченные, стебли ветвистые или слабо ветвистые, корневая система отсутствует или развита слабо. Цветки у них развиваются над водой или под водой (у роголистника). На зиму свободно плавающие растения обычно опускаются в глубокие слои воды или на дно водоема, причем многие из них (пузырчатка, роголистник) образуют особые зимующие почки. Среди свободно плавающих растений есть плотоядные, например пузырчатка и альдрованда. Размножаются растения этой группы обычно вегетативным способом и очень редко семенами.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав