Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хозяйственный комплекс округа

Читайте также:
  1. Q]3:1: Комплекс мер, направленных на устранение изменений централизации и
  2. SWOT-анализ ООО «Санаторно-курортный комплекс «Волжанка».
  3. А. Адлер Комплекс неполноценности и комплекс превосходства
  4. Аграрное право как комплексная отрасль.
  5. Агропромыш. комплекс (АПК), его роль в экономике страны. Структура АПК. Перспективы развития АПК Беларуси
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Адаптивная физическая культура- составнаячасть комплексной реабилитации инвалидов
  8. Анализ комплексной программы по ФВ.
  9. Аналитическая справка к комплексной образовательной программе эстрадного вокально-хореографического коллектива
  10. Антивирусные программы и комплексы

Центральный федеральный округ относится к старопромышленным районам с многоотраслевым хозяйственным комплексом. На долю ЦФО приходился 34,0% производства валового регио­нального продукта и 22,0% промышленной и 22,8% сельскохозяйст­венной продукции страны. По этим показателям он существенно обгоняет другие федеральные округа,

В территориальном разделении труда округ выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, черной металлургии, химической, легкой (особенно текстильной), пищевой, строительных материалов, полиграфической, сельским хо­зяйством. В общероссийском обмене и экспорте участвует более 3/4 продукции машиностроения, 1/2 химической, 3/4 металлурги­ческой и1/3 текстильной промышленности. Значительную долю занимает сельское хозяйство.

Формирование рыночных отношений в округе определяет и развитие услуг. В настоящее время в этой сфере наибольшее разви­тие подучили транспорт, финансирование и кредитование, привле­чение иностранных инвестиций, создание совместных предприятий, информационные услуги.

 

4.2. Отрасли рыночной специализации промышленности

В отраслевой структуре промышленного комплекса федерально­го округа на долю машиностроения и металлообработки приходится 24,2%. Машиностроительныйкомплекс занимает второе место в с гране, после Приволжского,по производству товарной продукции

и но численности занятых в отрасли. Продукция, производимая от­раслью,пользуется спросом не только на территории Российской Федерации,но и на мировом рынке. Высокий научно-технический потенциал, применение высоких технологий, наличие опытно-конструкторской и экспериментальной базы обусловили выпуск высокоточных и сложных машин и оборудования, которые следует о шести к пятому типу укладамашиностроения. Эта группа отрас­лей включаетракетно-космическую промышленность, авиастрое­ние,электронную и радиопромышленность, производство точных машин, станков с числовым программным управлением, робототех­нику.

Ракетно-космическаяи авиационная промышленность полу­чила развитие в районах, располагающих высокими технологиями, высококвалифицированными трудовыми ресурсами и НИИ. Голов­ными предприятиямиявляются НПО «Энергия» им. СП. Королева (г. КоролевМосковской области) и Государственный космический научно-производственныйцентр им. М. В. Хруничева(Москва). Их филиалы получили развитие в Самаре, Омске, Красноярске. Ос­новная часть авиационных предприятий размещается также на тер­ритории Центральногофедерального округа — в Москве, Вороне­же, Смоленске, Люберцах.

Одним из главных центров электронной и радиотехнической промышленности страны является Зеленоград — город-спутник Москвы, где размещены предприятия по производству микроэлек­троники. Среди них выделяется ПО «Квант», производящий современную компьютерную технику и телевизоры.. Телевизионную и видеотехнику выпускают также в Москве («Рубин), Воронеже, Александрове (Владимирская область). Указанные отрасли подучи­ли развитие также в Туле, Владимире, Рязани. Смоленске. Калуге я Ярославле.

На долю федерального округа приходится 30,9% общереспубликанского производства металлорежущих станков. Станкостроение и инструментальная промышленность получили развитие в Москве; объединение --Красный Пролетарий» выпускает автоматические и полуавтоматические станки, завод им. С. Орджоникидзе специали­зируется на сложных автоматических линиях и агрегатных станках е числовым программным управлением. Рязанский и воронежский заводы тяжелого машиностроения производят кузнечно-црессовое оборудование и автоматические станки. Филиалы московских станкостроительных заводов получили развитие в Калужской области (г. Сухиничи) Рязанской (г. Сасово). Создание производственных объе­динений способствует более равномерному размещению предпри­ятий по территория округа и развитию малых и средних городов. Центральному федеральному округу принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средстп акгоматиадпни и систем управления. В Москве работают производственные объединения «Энергопрнбор», «Физприбор», «Манометр». Приборостроение представлено во Владимире. Рязани. Смоленске, Центром произ­водства энергетического оборудования (котлов) стал город Белго­род Однако выпуск продукции этими производствами за голы ре­форм значительно сократился.

Автомобилестроение выступает как важная отрасль специализации района. Так, московское производственное объединение «АвтоЗИЛ»
перепрофилируется на производсгво грузовых автомобилей малого тоннажа. Филиалы его размещены в Рязани, Смоленске, Ярославле,
Ярцеве, Мценске. На базе «АнтоЗИЛ» создано производство само­свалов в г. Мытищи, АО «Москвич» прекратил полностью производство легковых автомобилей. Серпуховский завод ориентирован па
производство микролитражных автомобилей с ручным управлением. Внут­ригородские автобусы выпускает «ЛиАЗ» г. Ликино-Дулево (Москов­ская область). Благодаря сотрудничеству с известной фирмой «Мер­седес-Бенц» автосборочный завод в Голицине (Московская область) осуществляет сборку внутригородских автобусов из комплектующих, поступающих из Германии. Планируется строительство автомобильного завода в Калужской области фирмой Фольксваген АС.

Загрузка...

ЦФО – родина отечественного железнодорожного машиностроения. В Коломне производятся магистральные тепловозы. Тепловозостроение представлено также в Людинове (Калужская область) и Муроме (Владимирская), в г. Мытищи — вагоны для метрополитена, в Твери спальные вагоны прямого сообщении, а в Брянске -- изотермические вагоны. На импор­тозамещающую продукцию ориентирован Демиховский машино­строительный завод (Московская облапь). Он производит приго­родные электрички повышенной комфортности, что позволило отказаться от их закупок и Латвии.

Центрами речного судостроении и судоремонта являются Моск­ва, Рыбинск, Кострома, Ярославль.

Значительное развитие получило сельскохозяйственное и трак­торное машиностроение Оно представлено производством колес­ных тракторов в городах Липецке и Владимире. Созданы специали­зированные заводы но выпуску тракторных запасных частей в Кур­ске, агрегатный завод в Чаплыгине, закол автотракторных деталей в Тамбове. Самоходные комбайны и сенокосилки производят в Лю­берцах (Московская область), льноуборочные комбайны — в Бе­женке (Тверская облапьI, картофелеуборочные комбайны — в Ту­ле, Ведущее место в стране занимает завод зерноочистительных машин «Воронежсельмаш». Разнообразное сельскохозяйственное машиностроение представлено в Рязани, Туле, Орле.

Велик в районе удельный вес предприятий но производству оборудования для многих отраслей промышленности. Так, оборудование
дли текстильной промышленности производится в Иванове, Москве, Орле, Коломне; для швейной в Подольске; для химической - в
Тамбове, Москве, Мытищах, Костроме, Ярославле, Моршанске; для
пищевой — в Орле, Воронеже, Шебекине (Белгородская область); для электроэнергетики - к Подольске (Московская область) и Бел­городе; для металлургической ......... в Электростали (Московская об­ласть) и Белгороде; полиграфической -- в Рыбинске.

Реформирование отрасли связано со структурной перестройкой, предусматривающей конверсию предприятий оборонного комплек­са. Район располагает необходимыми условиями для производства импортозамещающей продукции. Однако повышение производи­тельности груда на предприятиях машиностроительной;» комплекса возможно лишь при условии коренной реконструкции значитель­ной части предприятий и технической переоснащенности их. При этом решение вопроса должно увязываться с участием предприятий ВПК. Углубление специализации машиностроительного комплекса должно быть связано с производством продукции высоких техноло-1ий и конкурентоспособной, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынке.

В промышленном комплексе округа значительное место зани­мает черная металлурги». На ее золю приходится 19% объемов промышленного производства отрасли страны. По производству стали округ занимает второе место, после Уральского ФО. В отраслевой структуре промышленности на долю чер­ной металлургии проходится 13,0%. Развитию отрасли способствовалоосвоение больших запасов железорудного сырья Курской маг­нитной аномалии.

Горнорудная промышленность включает комбинат «КМАруда», объединяющий подземный рудник имени И. М. Губкина по добыче железистых кварцитов с. двумя обогатительными фабриками и гор­но-обогатительным комбинатом, крупнейший Лебединский ГОК, работающий на богатых рудах Лебединского и Южно-Лебединского месторождений, Стойленский ГОКи рудник, использующий руду Стойленского месторождения, и Яковлевский рудник по добыче руд подземным способом методом глубокого замораживания грун­тов. Эти промышленные объекты размещены на территории Белго­родской области. В Курской области на отрасль представлена Ми­хайловским каптером открытой добычи бедных руд и ГОКом.Се­бестоимость железной руды в регионе па 20% ниже среднеотрасле­вой в стране с учетом значительных затрат, связанных с рекульти-вацией земель и другими природоохранными мероприятиями.

Большое толченое в стране имеют Оскольский металлургиче­ский комбинат (г. Старый Оскол Белгородской области) и Новолипецкий металлургическнй комбинат полного металлургическо­го цикла. Оскольскнй металлургичеекий комбинат является едино»венным предприятием в стране, работающим на основе метода прямого восстановления железа. Металлургические пред­приятии представлены также Новотульским металлургическим заводом, чугунолитейиым Косгорским заводом, заводом «Элек­тросталь» в Московской области, а также прокатным производством в Орловской области. Продукция предприятий черной ме­таллургии округа широко применяется не только в странен, но в значительных объемах (70% производства металла района) поставляется за границу. Центральный федеральный округ является основным поставщиком электротехнической, автолистовой и трубной стали. По качеству выпускаемая продукция не уступает мировому уровню

Важнейшей отраслью специализации округа является химиче­ская промышленность В отраслевой структуре примышленною производства на долю отрасли приходится 6,7%. Предприятия химической промышленности выпускают минеральные удобрения, пластмассы, химические волокна, синодический каучук, моющие средства и поливитамины. Производственное объединение «Минудобрения» специализируются на выпуске фосфорных и сложных минеральных удобрений, используя сырье Егорьевского месторож­дения фосфоритов, привозные апатиты из Мурманской области и отходы коксохимического производства металлургических предпри­ятий. Комплексные минеральные удобрения производит Уваровский завод Тамбовской области. В Брянской области на базе местных фосфоритов Полпинского месторождения производится фосфорит­ная мука. Новомосковское и Щекинское производственные объединения «Азот» (Тульская область) и Дорогобужский завод (Смоленская область) - поставщики азотных удобрений.

Широкое развитие в округе получила химия органического син­теза. В качестве исходного используется как углеводородное сырье местных химических предприятий Москвы. Ярославля, Рязани, Во­ронежа, гак и привозное сырье иа Поволжья и Сибири. Синтетиче­ский каучук выпускают предприятии Воронежа, Ярославля и Ефремове (Тульская область). Синтетические смолы и пластмассы про­изводят предприятия Московской и Тульской областей, пластмассовые изделия выпускают заводы Москвы, Орехово-Зуева, Влади­мира, Смоленской и Тамбовской областей. Химические волокна производятся в Курске. Объединение –«Химволокно» одним ил первых в стране освоило производство лавсана, продукцией его стали также полипропилен и капрон. Продукции комбината используется на предприятиях легкой промышленности не только федеральною округа, по я других регионов страны. В Ярославле, Москве, Воро­неже размещены шинные заводы, а также предприятия но произ­водству резинотехнических изделий. Синтетические красители производятся в Ивановской области, лаки и краски - в Ярославской, Московской областях и Тамбове. Большой известностью в стране и за рубежом пользуется продукция Шебекинского химического заво­да (Белгородская область), специализирующегося на производстве синтетических жирных кислот, которые находят применение при производстве моющих средств, эфира, лаков, красок, а также высо­кокачественных пластмасс, синтетического каучука и искусствен­ных волокон. Крупнейшим химическим комбинатом отрасли явля­ется и Белгородский витаминный завод.

Перспективное развитие химической промышленности округа возможно только за счет реконструкции и технического переоснащения действующих предприятий. Дальнейшее наращивание их мощностей нецелесообразно, так как район испытывает дефицит водных ресурсов и относится к экологически неблагополучным тер­риториям страны.

К отраслям рыночной специализации Центрального федераль­ного округа относится и легкая промышленность. Округ производит 30% продукции этой отрасли страны. Однако удельный нес ее в от­раслевой структуре промышленности округа составляет всего 3,1%. Одной из старейших отраслей является текстильная, что обеспечи­вает округу ведущее место в стране по производству хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей. Около 80% про­изводства тканей в России приходится на Ивановскую и Московскую области. Наибольшее развитие получила хлопчатобумажная промышленность. Она представлена акционерными обществами «Трехторная мануфактура» в Москве, «Глуховскнй текстиль» в Но­гинске (Московская область), комбинатами в Иванове, Твери. Ярославле, Костроме. Вместе с тем значительная часть предприятий текстильной промышленности ликвидирована или же работают на неполную мощность. Это связано с сокращением поставок хлопка-сырца из среднеазиатских республик. Используй местную сырьевую базу, льняная промышленность получила развитие и Костроме и Костромской области (г. Нерехта).Владимирской области (г. Вяз­ники), в Ярославской и Смоленской областях.

Производство шерстяных тканей представлено предприятиями Москвы и Московской области, Мканона. Брянска. Шелковая промышленность получила развитие в Москве. Московском облас­ти (г. Наро-Фоминск), Владимирской области (г. Киржач), Твери.

Ориентация легкой промышленности па привозное сырье, пре­имущественно из республик Средней Азии,и затянувшийся эконо­мический кризис в стране поставили отрасль в тяжелое положение. За годы реформ удельный вес легкой промышленности в отраслевой структуре промышленного производства региона сократился с 9,9 до 3.1%. 90% предприятий легкой промышленности остановлены или работают неполную рабочую неделю. Приватизация пред­приятий легкой промышленности не только не способствовала раз­витию отрасти, а привела к банкротству многих производств. В кризисном состоянии находятся предприятия легкой промышлен­ности Костромской. Рязанской, Тверской. Ярославской и Москов­ской областей. Перспективы развития отрасли связаны с реконст­рукцией и техническим переоснащенном промышленных предпри­ятий, а также укреплением сырьевой базы за счет развития льноводства в Центральном, Северо-Западном и Приволжской федеральных округах.

Немалый удельный чес в структуре промышленного производства округа занимает и пищевая промышленность, на долю которой приходится 21,5% производства промышленной продукции Цен­трального федерального округа. В составе отрасли «едущую роль играют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная. спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачно-махорочная.

Отраслью рыночной специализации является производство под­солнечного масла (20%. объема, производимого в России).

Одна из старейших отраслей специализации округа - сахарная - базируется на местном сырье. На долю сахарной промышленности приходится 45,8%: объема валовой продукции отрасли страны. По производству сахара-песка округ занимает первое место в республике. Сахарная промышленность наибольшее развитие получила в Курской и Белгородской областях. Благодаря устойчивой сырьевой базе увели­чивается производство молочной продукции. Высока доля округа в общефедеральном производстве сыра, брынзы, мелочных консервов, животного и растительного масла. Наибольшее развитие производство молочной продукции получило и областях Черноземья, а также в Яро­славской, Костромской. Смоленской областях. Заметное место округ занимает и по производству мяса (8,2% объемов РФ).

Кондитерская промышленность занимает ведущее место в стра­не. На долю региона приходится 1/3 производства кондитерских изделий страны. Наибольшую популярность получила продукция крупных предприятий отрасли: московских фабрик «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», им. Бабаева, а также предприятий Воронежа, Курска и Белгорода.

Варной отраслью специализации ЦФО является полиграфиче­ская промышленность. Она представлена в Москве комбинатами *!'1рандги> ч «Известия», Чеховским комбинатом. (Московская об­ласть», крупными полиграфическими комбинатами в Твери, Яро­славле, Рязани.

Приоритетные национальные проекты предусматривают создание особых экономических зон (ОЭЗ), промышленно-производственных зон, а также регионов-локомотивов. Такие формы территориальной организации хозяйства получают развитие в Центральном федераль­ном округе. Среди особых экономических зон выделяются технико-внедренческие; в Московской области это — Дубна, где распиваются ядерно-физические технологии, Зеленоград — микроэлектроника.

Промышленно-производственная зона будет развиваться в Липецкой области, где реализуется проект с Итялией по производству бытовой электроники, приборов и мебели.

Регионами-локомотивами рассматриваются Москва и Москов­ский область.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав