Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ

Читайте также:
  1. C) Слизистая оболочка тонкая, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка образует короткие сосочки и прилегает к подслизистой основе.
  2. Lt;variant>. поведение субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм
  3. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  4. Аналіз творчого процесу проектування перспективного образу
  5. Антибиотики, образуемые грибами.
  6. Б.провозглашение необходимости следовать по своему пути, отличному от
  7. В территориальных органах юстиции образуются соответствующие структурные подразделения, обеспечивающие исполнение функций, возложенных на органы юстиции.
  8. Важнейшие породообразующие минералы
  9. Вещества, которые при диссоциации образуют как ионы водорода, так и гидроксид-ионы, называют амфотерными соединениями.
  10. Во что преобразуется парамезонефральный (мюллеров) канал в

Удивительно, но сложнейшая работа мозга представляет собой всего лишь акт самоорганизации системы клеток, направленный на сокращение потребления энергии. Весь процесс мышления - и разряды нейронов, и образование нейронных ансамблей, и реагирование на сигналы внешнего мира, и подсознание - есть лишь решение в эволюционном процессе единственной первичной задачи - о выживаемости биологических единиц - клеток в условиях ограниченного питания. Только минимизация потребления энергии большим ансамблем клеток порождает всю бездну нашего сознания! Только реализация Принципа в конкретном организме - и ничего более! Вот уж действительно, человек - венец действия Принципа минимума рассеяния создан по образу и подобию самого этого Принципа!

С возникновением человека эволюционировать начинает система людей, то есть общество. Прогресс общества, возникновение и смена экономических структур - все это лишь проявление Принципа экономии энергии на уровне социальных систем. Объективное истощение ресурсов и социальная конкуренция отдельных персон, групп производителей, стран и сообществ заставляют людей непрерывно совершенствовать способы производства, что приводит к постоянному повышению эффективности использования ресурсов. Если социальная система не обеспечит собственный прогресс, то она вынуждена будет уйти с исторической сцены. Смена персонажей на этой сцене происходит скачком (бифуркация состояния системы), который может быть воплощен в виде войны, революции, или же в более цивилизованных формах, например, - "экономическое чудо" Японии.

 

ТВОРЕЦ

Явления самоорганизации в открытых системах не могут не удивлять. Действительно, элементы, составляющие систему, вдруг в один момент начинают действовать поразительно согласованно: молекулы вдруг начинают кружиться в едином вихре, люди за малый промежуток времени организуются в новый этнос. (Г. Хакен предложил именовать науку, занимающуюся исследованием такого рода процессов “Синергетикой”. Этот термин, от древнегреческого “вместе-действие”, акцентирует внимание на согласованности взаимодействия частей при образовании структуры как единого целого.) Со стороны Термодинамики, ее системных законов все понятно - флуктуации, присущие поведению частиц всегда, усиливаются и система переходит в новое, энергетически более выгодное состояние, удовлетворяющее Принципу. Но с точки зрения Динамики - любой акт самоорганизации предстает в виде чудесного Акта Творения - на локальном уровне, на уровне отдельного элемента невозможно обнаружить силу или причину, которая заставляла бы его вдруг менять свое поведение при изменении внешних условий. На локальном уровне трудно понять, например, как в хаотическом движении молекулы жидкости вдруг появляется выделенное направление перемещения по кругу.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав