Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СПАСИТЕЛЬ

Читайте также:
  1. Спаситель, избавитель от бед, помазанник Божий

В целом, картина естественноисторического прогресса в глобальном масштабе, с точки зрения законов термодинамики открытых систем, куда более оптимистична, чем та, которую рисовал один только ее Второй Закон ("тепловая смерть" Вселенной, Жизнь - лишь временная флуктуация). Совместное действие Второго начала и Принципа минимума рассеяния определяет обратную зависимость степени прогресса живой природы от энергетических ресурсов, которые имеются у нее в распоряжении. Чем сильнее давит пресс Второго начала, тем мощнее работает двигатель самоорганизации, продвигая природу вверх по оси сложности, под управлением Принципа минимума рассеяния. Точки пересечения термодинамических траекторий активной системы, и, следовательно, бифуркации ее состояния и возникновение новой структуры имеют место быть как раз в самые критические для системы моменты, когда внешние обстоятельства ставят ее на грань гибели.

Так, скачкообразная эволюция биологического вида может произойти в тех условиях, когда исходный вид поставлен перед дилеммой - или измениться, или исчезнуть.

Другой пример благотворного влияния ресурсного голода - экономические чудеса в странах, лишенных каких бы то ни было ископаемых - Япония, Корея, Тайвань, Сингапур.

Можно надеяться, что охлаждение Вселенной выведет Жизнь на гораздо более совершенный уровень. Можно предположить также, что во Вселенной существует определенное равновесие: глобальное возрастание энтропии в масштабах Вселенной компенсируется ее локальным уменьшением.

Земная цивилизация, видимо, не всегда сможет существовать в нынешних формах. Возможно, что наступит конец этого света, когда человечество встанет перед гамлетовским выбором - быть или не быть. Возможно, что технологический прогресс не сможет больше обеспечивать сохранение цивилизации. Возможно, что человеку придется начать эволюционировать, как биологическому виду, и кто знает, какие новые формы примет "венец творения". Но в одном можно быть уверенным и черпать оптимизм - Принцип минимума рассеяния не бросит человечество в трудную минуту, он просто не может допустить гибели открытой активной системы.

Напомним читателю о том эксперименте, который он должен самостоятельно провести, следующей аналогией: в одной из древнейших религий земли, в индуизме, все в мире определяет триединое божество: Вишну - бог всего сущего, Шива, уничтожающий материальный космос, и Брахма, создающий все формы жизни. Невозможно не заметить, что основные постулаты Термодинамики соответствуют этим ролям: Закон сохранения энергии - Закон существования, Второе начало - Закон гибели, Принцип минимума рассеяния энергии - Закон жизни.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав