Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Объект, предмет, методы и функции социологии

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. Cудeбныe функции князя и вeчe
  3. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  4. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Методы исследования
  7. II. Методы исследования
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.

Термин «социология» происходит из двух слов: латинское слово «sotiatas» - общество и греческое слово «logos» - учение. Значит, социология – наука о развитии социальных систем. Термин введен впервые французским философом Огюстом Контом (1798 – 1857). Как самостоятельная наука социология появилась в первой половине XIX века. Основателем социологии считается Огюст Конт.

Предпосылками возникновения социологии как науки об обществе являются:

1.Социальные потребности. Социология как любая другая наука возникла тогда, когда появилась в этом нужда, потребность. Например, наука математика (Пифагор – философ и математик) возникла из потребности количественных измерений. Для социологии эти потребности связаны:

· с историческим развитием человечества (становление и развитие капитализма);

· с историческим развитием научного знания в целом – в конце XVIII в. возникает идея эволюции, а в XIX в. – теории эволюции (Чарльз Дарвин, Томас Гексли, Фридрих Энгельс). Применительно к истории культуры понятие эволюции использовали и развивали американский этнограф Льюис Генри Морган и английский этнограф Эдвард Тайлор.

2.Теоретические предпосылки - это историческое развитие научных представлений об обществе от античности до современности.

 

Социология – наука о становлении, развитии, функционировании социальных общностей, а также механизмах и принципах их взаимосвязи и взаимодействия в социальной системе.

 

Становление социологии как самостоятельной науки связано с процессом ее институционализации, то есть приобретении социологией атрибутов относительно самостоятельного знания, статуса социального института.

К внешним факторам институциализации социологии относятся:

· формирование самосознания ученых, специализирующихся в данной области знания (выделение объекта и методов);

· создание специализированных периодических изданий по социологии;

· преподавание данной науки;

· создание специализированных учебных заведений по данной отрасли науки;

· создание организационных форм объединения ученых – национальных и международных ассоциаций по социологии.

Социология прошла все эти этапы в различных странах Европы и США, начиная с 40-х годов XIX века.

К внутренним факторам институциализации относятся:

· система знаний в определенной области познания;

· разработка эффективных исследовательских методов и приемов;

· организационная структура науки, формирование правил и норм;

· формирование профессиональной этики.

 

В социологии разработаны следующие подходы к изучению общества: а) демографический, б) психологический, в) культурологический, г) коллективистский, д) взаимоотношения.

В зависимости от уровня социологического знания делятся на теоретические и эмпирические; в зависимости от решения научных и практических задач (ориентира исследователя) – на фундаментальные и прикладные; в зависимости от уровня взаимодействия на макро - и микросоциологические теории.

 

К микросоциологии относятся концепции:

· символического интеракционизма; этнометодология; социального обмена; феноменологическая социология.

К макросоциологии относятся такие теоретические концепции как:

структурный функционизм; неоэволюционизм; неомарксизм; функционализм и теория социального конфликта; теория социальных изменений.

Объект, предмет, методы и функции социологии

Изучение любой науки всегда начинается с определение объекта и предмета ее изучения. Объект науки – это все то, на что направлена деятельность данной науки. Предмет науки – сторона объекта, непосредственно подлежащая изучению; наиболее важная сторона объекта, наиболее важная тема науки. Предмет динамичен, в гуманитарных науках – особенно.

Объектом социологии является общество, но определить только объект науки недостаточно. Так, например, общество является объектом изучения многих гуманитарных наук, но каждая из них имеет свою специфику, отличается своим предметом.

Социологи в качестве специфики социологического знания выделяют в определении предмета социологии такие категории: "социальные статусы и социальные роли", "группы и групповое взаимодействие", "социальные отношении", "социальные общности", "социальные действия", "социальные институты", "социальная структура", "социальная система" и т.д.

Таким образом, специфика социологии как науки заключается в том, что она изучает социальные группы и социальные общности в процессе социального взаимодействия между ними и внутри них.

На протяжении многих столетий представления об объекте и предмете социологии постоянно изменялись. Это обуславливалось как развитием самой науки, так и изменчивостью общества, которое за последние века совершило огромный скачок.

Загрузка...

Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы.

Общество - это социальный организм, состоящий из сложного, взаимосвязанного, целостного и противоречивого комплекса социальных общностей, институтов, коллективов, групп. Каждый из компонентов этого комплекса является относительно самостоятельным субъектом общественной жизни и находится во взаимодействии с иными элементами по поводу ее воспроизводства, осуществления и развития как единого целого.

Таким образом: социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, с другой.

Задачей социологии является типологизация социальных систем, исследование связей и отношений каждого типологизированного объекта на уровне закономерностей, получение конкретного научного знания о механизмах их действия и формах проявления в различных социальных системах для целенаправленного управления ими.

Предмет социологии - социальные закономерности, возникающие в процессе социального взаимодействия между людьми.

В целом, социология - наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей, механизмах взаимосвязи и взаимодействия между этими общностями, а также между общностями и личностью (Ядов).

Методы в социологии.

Любая наука имеет свои методы научного познания действительности. Методы социологии – правила социального познания, технологический принцип изучения объекта или его предметных областей.

Социологи используют следующие методы:

1) субъективный (оценка явлений на основании мировоззрений исследователя);

2) статистического анализа;

3) позитивный (научно-инструментальный);

4) сравнительный (вариационный);

5) исторический;


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-теоретические предпосылки возникновения социологии.| Структура, уровни и этапы развития социологического знания социологии

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав