Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выдвижение рабочих гипотез.

Читайте также:
  1. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  2. IV. Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения
  3. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
  4. Аттестация рабочих мест.
  5. Выбор системы оплаты труда и расчет фонда заработной платы производственных рабочих
  6. Вывод рабочих формул.
  7. Выдвижение и регистрация кандидатов
  8. Выдвижение и регистрация кандидатов как этап избирательной кампании: общая характеристика.
  9. Выдвижение и регистрация кандидатов на российских выборах: способы, субъекты, условия регистрации, основания для отказа в регистрации и отмены регистрации.
  10. Выдвижение кораблей[править
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Гипотеза — главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющий его строгой логике.

Исследование будет эффективным, если фактический материал обеспечивает возможность проверки такой гипотезы. Исходные посылки социологических гипотез черпаются где-то на грани между наблюдениями реальных событий и системой объяснения этих событий в понятиях имеющейся социологической теории и смежных наук. Если знания, которыми мы располагаем, не позволяют объяснить данные наблюдений, возникают новые предположения — гипотезы.

Если мы располагаем специальной социологической теорией какой-либо предметной области (например, социология труда), выдвижение гипотез значительно облегчается. Но если такой теории нет, мы строим гипотетическую систему, в которой истинное знание как бы отпущено "в кредит". Предварительный системный анализ объекта, о котором шла речь в предыдущем разделе, есть не что иное, как формулирование общей гипотезы по предмету исследования. Исходя из этого не проверенного систематическими исследованиями знания, мы черпаем аргументы для построения целой плеяды детализированных исходных гипотез, представляющих собою не что иное, как возможное объяснение исследовательской проблемы.

Руководствуясь ими, мы проверяем обоснованность выдвинутого объяснения, но не целиком, а как бы по частям.

Важно, чтобы гипотезы были логически связаны в систему доказательств выдвинутого объяснения. В таком случае подтверждение одной гипотезы дает дополнительные основания для принятия связанной с ней посылки. Проверка следующего следствия из общей посылки предполагает новые подтверждения и так дальше. Понятно, что опровержение первой рабочей гипотезы требует выдвижения новых гипотез.

Итак, исходные гипотезы должны быть развернуты в целую цепочку выводных гипотез-следствий (операция дедуктивной обработки гипотез). В эмпирическом исследовании проверяются именно гипотезы-следствия, которые сформулированы в менее общих понятиях, чем исходные предположения. В противном случае гипотеза непроверяема при использовании эмпирических данных.

Тем не менее, таким путем мы не решаем проблемы истинности гипотез, но лишь повышаем вероятность их обоснования. Истинность гипотетических предположений доказывается практическим освоением изучаемой предметной области: в социальном эксперименте, в процессе последующего "естественного" развития социальных процессов.

Итак, гипотезы прежде всего различаются по степени общности предположений как гипотезы-основания и гипотезы-следствия. Последние дедуцируются из оснований, причем так, что с их помощью раскрывается содержание терминов и связей гипотез-оснований. Сами по себе понятия, в которых сформулирована исходная гипотеза, могут не иметь прямых эмпирических признаков, но понятия выводных гипотез непременно должны быть соотнесены с эмпирическими индикаторами. Подтверждение или опровержение гипотез-следствий — путь доказательства обоснованности или опровержения гипотез-оснований.

С точки зрения задач исследования, гипотезы подразделяются на основные и вспомогательные. В отличие от гипотез оснований и следствий, которые логически взаимосвязаны, эти гипотезы относятся к разным задачам и как бы сосуществуют друг с другом. Естественно, что главное внимание при выдвижении гипотез уделяется основным предположениям, относящимся к центральному вопросу исследования.

По степени разработанности и обоснованности различают первичные и вторичные гипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первых, если те опровергаются эмпирическими данными. Иногда первичные гипотезы называют "рабочими" в том смысле, что они используются как строительные леса для возведения болей обоснованных гипотез. Хорошее исследование опирается обычно на целую серию альтернативных гипотез. Тогда проверка позволяет получить более высокие основания для принятия тех предположений, которые остались после отбрасывания других альтернатив.

По содержанию предположений о предметной области проблемы можно выделить описательные и объяснительные гипотезы. Описательные — это предположения о существенных свойствах объектов (классификационные), о характере связей между отдельными элементами изучаемого объекта (структурные). Объяснительные гипотезы относятся к предположениям о степени тесноты связей взаимодействия (функциональные) и причинно-следственных зависимостях в изучаемых социальных процессах и явлениях. Это наиболее сильные гипотезы, требующие экспериментальной проверки.

Сформулируем некоторые общие требования, которым должна удовлетворять удачная гипотеза, подлежащая прямой эмпирической проверке.

(а) Гипотеза не должна содержать понятий, которые не получили эмпирической интерпретации, иначе она непроверяема.

(б) Она не должна противоречить ранее установленным научным фактам. Иными словами, гипотеза объясняет все известные факты, не допуская исключений из общего предположения. Например, гипотеза "чем более разнообразен труд, тем больше удовлетворенность работой" должна быть отброшена, ибо противоречит имеющимся в психологии данным. Известно, что при определенном психофизиологическом типе личности именно однообразная и монотонная работа доставляет удовлетворение, а разнообразная — нет. Другая гипотеза —" функциональное содержание труда (т. е. включая степень монотонности и разнообразия работы) детерминирует удовлетворенность работой" — не противоречит этим сведениям и может быть принята для проверки.

в) Из предыдущего правила вытекает требование простоты гипотезы. Она не должна обрастать целым лесом возможных допущений и ограничений, лучше исходить из максимально простого и общего основания. Наше предположение о влиянии функционального содержания труда на отношение к работе имело единственное ограничение: "при данных социально-экономических условиях". Между тем гипотеза проверялась только на рабочих. Значит ли это, что следует ограничить предположение дополнительными условиями? Нет. Потому что нам не известны факты, противоречащие высказанному предположению, если применить его к инженерному труду или к труду сельскому."

(г) Это тем более важно иметь в виду, если учесть другое требование. Хорошая гипотеза приложима к более широкому кругу явлений, нежели та область, которая непосредственно наблюдается в исследовании. Так, указанная в примере гипотеза была подтверждена на небольшой пробной выборке рабочих (около 250 человек) старше 30 лет.

(д) Гипотеза должна быть принципиально проверяема при данном уровне теоретических знаний, методической оснащенности и практических возможностях исследования. Хотя это требование также очевидно, оно нередко нарушается.

(е) Наконец, рабочая гипотеза должна быть специфичной в том смысле, что в самой формулировке следует указать и способ ее проверки в данном исследовании. Это требование подводит итог всем предыдущим. Оно предполагает, что в формулировке гипотезы нет неясных терминов, четко обозначена ожидаемая связь событий, проверка предположения не вызывает трудностей со стороны методов и организационных возможностей. Специфическими являются выводные гипотезы, т. е. те частные следствия, которые мы проверяем путем прямого сопоставления с фактами."

Перечисленные выше формальные требования делают гипотезу "хорошей" лишь при условии, что содержание ее не тривиально и не сводится к суждениям здравого смысла. В теоретически ориентированном исследовании бывает полезно иногда пожертвовать строгостью эмпирической проверки некоторых частных следствий из категориально насыщенной интересной гипотезы, открывающей перспективу приращения научного знания. В прикладном исследовании оригинальность гипотез, как правило, выражается в формулировке альтернативных решений практической проблемы. Каким бы разумным ни казалось некоторое решение, у него всегда найдутся слабые стороны. Эмпирическая проверка сильных и слабых сторон нескольких вариантов возможных решений социальной проблемы будет наверняка ценнее, так как, взвесив все "за" и "против", мы найдем наиболее эффективный способ действий.

В рамках исследовательской программы внимание социолога должно быть сосредоточено, прежде всего, на разработке центральной, ориентирующей всю работу гипотезе и вытекающих из ее содержания проверяемых следствий.

 

6. Выборка: ее виды и требования

Тип и способы выборки прямо зависят от целей исследования и его гипотез. Чем конкретнее цель и чем яснее сформулированы гипотезы, тем правильнее будет решен вопрос о выборке.

Объем выборки определяется аналитическими задачами исследователя, а ее репрезентативность – целевой установкой программы. Требования репрезентативности выборки означают, что по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям в генеральной совокупности.

Если исследование охватывает весь изучаемый массив, то оно будет сплошным. Если исследование охватит лишь часть его, оно будет выборочным.

При выборочном исследовании определяется необходимая часть всей изучаемой генеральной совокупности - выборочная совокупность, которая как бы представ­ля­ет весь объект в целом. Если для удобства исследователь выйдет на улицу и опросит 20 первых попавшихся людей, то это выборка не будет репрезентативной, так как она не случайна и не представляет всю генеральную совокупность, результаты ее вызывают сомнения.

Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, то есть пропорционально воспроизводить все характеристики генеральной совокупности. Генеральную совокупность составляют все единицы определенного в программе объекта.

Чем однороднее генеральная совокупность, тем меньше объем выборки. Объем выборки должен составлять не менее 5% от генеральной совокупности. Если генеральная совокупность составляет менее 500 единиц, объем выборки должен составить не менее 50%, при генеральной совокупности в 100-200 человек проводится сплошное исследование. Когда выборка построена правильно, исследование дает точные результаты. Если выборка содержит ошибки - ее не спасет большой объем.

Различают два основных типа выборки - случайную и типическую (страти­фи­цированную). Путь получения случайной выборки - присвоить каждому члену свой номер, а затем с помощью компьютера рассчитать случайные числа, из которых и берется выборка, например, выбирается каждый десятый номер в каждой случайной цепи. Но сложность заключается в том, что надо иметь список всей генеральной совокупности, что не всегда возможно, особенно при общенациональных опросах.

Можно из генеральной совокупности выбирать случайно, но по какому-то принципу (каждая тысячная фамилия из списка абонентов телефонной сети, каждый третий дом на определенной улице, студенты родившиеся в октябре). Случайная систематическая выборка часто применяется при опросах общественного мнения перед выборами, референдумами.

При типической выборке отбор единиц наблюдения производится с учетом удельного веса каждой группы респондентов в генеральной совокупности.

Наиболее распространена стратифицированная выборка, когда мы делим генеральную совокупность по некоторым критериям по которым можно обеспечить достоверную информацию (возраст, пол, социальная принадлежность, наличие детей, занятость). Затем берем отбор из этих страт.

Метод квот. Выделяются важные пропорции генеральной совокупности. Определяется процентное соотношение каждой группы в совокупности. Определяется объем выборки и она делится на пропорцию страт. Идея репрезентативной выборки заключается в том. Чтобы создать на примере группы людей равноценную уменьшенную модель. Интервьюер сам решает в соответствии с цифрами квоты, кого конкретно опросить (можно было бы взять другие квоты - принимающие обезболивающие, отрицательно относящиеся к бочковому пиву. Но где взять данные).

Многоступенчатая выборка. Гнездовая выборка заключается в том, что совокупность делится на малые группы или гнезда из которых ведется случайный отбор. Республика делится на квадраты. Город - округ - семья.

После построения выборки можно приступать к подготовке

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав