Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 3. Средства производства.

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I Перечень вопросов к изучению
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II Кредиты и другие заемные средства
  6. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  7. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  8. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  9. III. Список практических вопросов к экзамену
  10. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Производство продукции или услуг невозможно без материальных ресурсов, т.е. без средств производства. Средства производства состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда есть основные фонды, а предметы труда – оборотные фонды.

В зависимости от цели и характера воздействия на процесс производства основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды непосредственно участвуют в производственных процессах по передаче сообщений (как, например, оборудование связи) либо создают необходимые материальные условия для осуществления этих процессов (производственные здания).

Основные непроизводственные фонды оказывают косвенное воздействие на процесс производства. К ним относится находящиеся в ведении организаций связи имущество, служащее целям непроизводственного потребления (жилые дома, здания и оборудование учебных, лечебных и других учреждений).

Основные фонды подразделяются на две группы: основные производственные и непроизводственные фонды. Основные производственные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

В состав непроизводственных фондов входят объекты длительного непроизводственного назначения, сохраняющие свою натуральную форму и утрачивающие свою стоимость по частям в процессе их потребления. К ним относятся здания и сооружения непроизводственного характера, хозяйственный инвентарь и оборудование школ, клубов, детских садов и другие фонды нематериальной сферы. Не участвуя в производственном процессе, эти фонды не переносят своей стоимости на готовую продукцию, и возмещение постоянно нарастающего износа происходит за счет средств фонда социального развития.

Основные производственные фонды связи делятся на фонды основной и неосновной деятельности.

Фонды основной деятельности включают производственные фонды связи, принимающие непосредственное участие в процессе передачи сообщений.

К фондам неосновной деятельности относятся непроизводственные основные фонды связи, а также производственные фонды, выполняющие функции, не связанные с передачей сообщений.

В соответствии с Типовой классификацией основных производственных фондов они делятся на следующие видовые группы:

- здания для размещения различных средств связи (производственно-технические здания телефонных станций, почтамтов);

- сооружения — инженерно-строительные объекты, предназначенные для обеспечения бесперебойной передачи информации (радиотелевизионные башни, телефонная канализация);

- передаточные устройства, с помощью которых сообщения передаются от одного объекта к другому (кабельные и воздушные линии электросвязи, соединительные линии);

- машины и оборудование. К ним относятся рабочие машины и оборудование связи, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе по передаче информации (коммутационное и каналообразующее оборудование, ЭВМ);

- силовые машины и оборудование, обеспечивающие технологический процесс электроэнергией, а также выполняющие другие производственные функции (генераторы, двигатели, трансформаторные подстанции, распределительные устройства);

- измерительные и регулирующие приборы и устройства, выполняющие измерительные, регулирующие функции (электроизмерительные и испытательные приборы);

- транспортные средства;

- прочие основные фонды. К ним относятся инструменты всех видов, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

Отношение стоимости отдельных видов основных фондов к их общей стоимости (в процентах) характеризуют видовую или технологическую структуру основных фондов.

В соответствии с классификацией и структурой основных фондов связи для их характеристики, планирования, учета, анализа используются как натуральные, так и денежные показатели.

Натуральные показатели применяются при определении технического уровня средств труда, производственной мощности предприятий и ее освоения (в каналах, номерах емкости и т.д.), а также при планировании ввода в действие средств и сооружений связи, оценке эффективности их использования.

Стоимостная оценка основных фондов является одной из важнейших их характеристик. Она необходима для определения общего объема основных фондов, их структуры и динамики, планирования их воспроизводства, начисления амортизации. Стоимость основных фондов лежит в основе расчета ряда экономических показателей, таких как себестоимость продукции, фондоотдача и фондовооруженность, рентабельность.

На практике применяют следующие виды оценок стоимости основных производственных фондов:

по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма стоимости приобретения (цена) и затрат на транспортировку и монтаж орудий труда;

по восстановительной стоимости – стоимость товара, определяемая не тем временем, которое в действительности затрачено на его производство, а тем, которое необходимо для воспроизводства товара в современных условиях.

Она рассчитывается по формуле:

Цвос = Цпер / (1 + П)t,

где Цпер – первоначальная стоимость, руб.;

П – среднегодовые темпы роста производительности труда в целом по отрасли;

t – время (от года выпуска до момента оценки);

по остаточной стоимости – это та часть стоимости основных производственных фондов, которая не перенесена на готовую продукцию в результате того, что дальнейшее использование этой техники экономически не оправдано, и определяется по формуле:

Цост = Цпер – Цпер На Тэк = Цпер (1 – На Тк),

где На – норма амортизации, в долях единицы;

Тэк – период эксплуатации, в годах;

Все эти виды оценок имеют свои достоинства и недостатки.

В балансах организаций связи отражается так называемая балансовая стоимость ОПФ. Балансовая стоимость является восстановительной на год проведения переоценки и первоначальной на все последующие годы после проведения переоценки. Ежегодно в балансах определяются полная и остаточная стоимости основных фондов по состоянию на конец года.

Износ основных фондов в процессе функционирования является одной из существенных их особенностей. Экономическая сущность износа основных фондов состоит в постепенной утрате ими своей потребительной стоимости и стоимости, которая переносится на вновь созданный продукт. При этом на продукт переносится часть стоимости основных фондов, размер которой определяется величиной износа.

Различают физический и моральный износ основных фондов.

Под физическим (материальным) износом основных фондов понимается утрата ими технико-эксплуатационных свойств (прочности, надежности, способности выполнять определенные функции), а следовательно, потребительной стоимости и соответственно стоимости.

Моральный износ основных фондов выражается в их обесценивании, утрате фондами их потребительной стоимости и стоимости независимо от физического состояния вследствие научно-технического прогресса. В условиях научно-технического прогресса возрастает значение морального износа основных фондов.

Различают две формы морального износа основных фондов.

Первая форма морального износа имеет место тогда, когда под влиянием роста производительности труда при производстве машин и оборудования снижаются общественно необходимые затраты труда на их производство, в результате чего снижается их стоимость. Иными словами, средства труда той же конструкции производятся дешевле в связи с совершенствованием методов их производства.

Вторая форма морального износа является следствием создания новых, более производительных и экономичных средств труда. Моральный износ второй формы действующих основных фондов характеризуется утратой фондами их потребительной стоимости и стоимости. Эти фонды целесообразно заменить новыми, несмотря на их физическую пригодность к дальнейшей эксплуатации, если эффект от замены превышает потери от неполного перенесения стоимости средств труда на создаваемый продукт.

Главное средство предотвращения потерь от морального износа - более интенсивное использование оборудования. Замена морально устаревшего оборудования более совершенным образцом является экономически целесообразной, если эта замена позволяет повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции по сравнению с такими же показателями при использовании старой техники.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав