Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Служение Вриндавану, дому Туласи Деви.

Читайте также:
  1. А. Вовлечение в служение
  2. Групповое служение
  3. Наука любви к Богу. Чистое преданное служение
  4. Питам на тат йат туласи винакритам

В ноябре 1989 году я встретила Вринда Кунда Бабу, или Мадхаву Даса, знаменитого ученого и вайшнавского святого, великого преданного Шримати Туласи Деви. Он провел многие годы во Вриндаване, работая над восстановлением Вринда Кунды, вечной обители Вринды (Туласи Деви в форме девушки-пастушки).

Мадхава Баба обладал необычайно обширными знаниями писаний, в особенности тех, которые описывали славу Туласи Деви. Неудивительно, что как только я увидела его я сразу же почувствовала что нас многое объединяет. Так как Баба стал старым и больным, он хотел передать начатую им работу в надежные руки, людям, которые также были преданы Туласи Деви. И Господь, Своей божественной милостью, направил его в Кришна Баларам Мандир. Встретив его, я почувствовала сильное желание хоть чем-то помочь ему и начала с того, что взяла на себя все медицинские расходы. Позже, в феврале и марте 1990 года, в его последние дни, когда он больше не мог вставать к постели, мы вместе с Видьей Деви Даси, Муралидхарой Дасом и Мохан Дасом начали ухаживать за ним непосредственно.

В то время я почувствовала вдохновение написать картину Вринда Деви. Мадхава Бабаджи знал подробные описания Вринда Деви и внимательно следил за тем чтобы все мельчайшие детали были отражены в моей картине. Писания говорят том, что цвет тела Туласи Деви подобен расплавленному золоту, ее тело излучает переливающееся золотистое сияние а ее нос украшает прекрасная жемчужина. На ее устах играет кроткая улыбка. Она носит синие одежды и украшения из жемчуга и цветов. Своей правой рукой она благословляет преданных, а в левой руке держит своего желтого попугая, Дакшу , у которого тысячи попугаев-учеников самых разных цветов: красного, зеленого, желтого, голубого, белого. Попугаи служат Вринда Деви, разнося послания в различные места Вриндавана. Вринда Деви устраивает игры Радхи и Кришны во Вриндаване. Она решает какие цветы будут цвести вокруг, какие птицы будут петь, какие песни будут звучать, какие ветры будут дуть, какую пищу предложат Радхе и Кришне, в какие игры Они будут играть, и на каких музыкальных инструментах будут играть Их слуги.

Господь Кришна и Шримати Радхарани сделали Вринду Деви царицей Вриндавана. Вринда Деви можно сравнить с главным режисером Вриндавана лилы, а ее попугаи выступают в роли ее ассистентов. Она всегда живет во Вриндаване, поглощенная любовью к Радхе и Кришне. Самое горячее желание ее сердца – искуссно устраивать Их встречи, и делая это она испытывает величайшую радость.

Когда картина была закончена, я каждый день приносила ее и держала перед кроватью Бабаджи, и он воспевал молитвы Вринда Деви, своему возлюбленному Божеству. Часто, глядя на нее, он плакал. Однажды он взглянул на меня и очень смиренно сказал: “Спасибо, Матаджи, вы очень хорошо нарисовали Вринду Деви”. Я ответила: “Просто потому что Вы сейчас не можете пойти и увидеть свое любимое Божество, Вринда Деви решила сама приходить к вам”.

Мы настаивали, чтобы Баба рассказал нам историю своей жизни, чтобы мы могли записать ее и позже сделать о нем книгу. Но он отказывался. “Нет, Матаджи, мне не нужно имени и славы”.

Мы уговаривали его как могли, уверяя что это необходимо для дальнейшего развития Вринда Кунды и успокаивали тем что имя и слава придут только после того, как он оставит этот мир. Наконец он согласился, ради служения Вринда Деви, и мы стали записывать историю его жизни и развития Вринда Кунды. Шрила Прабхупада говорил нам, что Вриндаван назван именем Вринда Деви. Вриндаван значит “лес Туласи”. Мадхава Баба объяснял нам: “Эта Вриндавана Дхама принадлежит Шри Кришне. Эта обитель Кришны – сияющий драгоценный камень среди всех планет Вайкунтхи, и Шримати Радхарани, дочь царя Вришабхану, сделала Вринда Деви полновластной царицей Вриндавана.”

Каждый день Баба рассказывал нам о славе Вринда Деви, цитируя “Сканда Пурану”, “Брахма-вайварта Пурану”, “Падма Пурану”, “Гаруда Пурану”, “Нарада Пурану” и других ведические тексты. Он внимательно перевел Вриндадеви-аштаку Вишванатхи Чакраварти Тхакура и рассказал нам о милости Господа Чайтаньи. Мы узнали, что когда Господь воспевал святые имена со своей группой санкиртаны, Он велел нести перед собой деревце Туласи.

В то время я посетила Вринда Кунд — маленький простой храм на берегу красивого озерца, обсаженного деревьями Туласи. В этом месте царила удивительная духовная атмосфера. Я села и стала тихо повторять святое емя возле Туласи Деви. Вдруг в моем уме на мгновение возник вид прекрасного дворца с ветиеватыми хрустальными лестницами и сияющими орнаментами на стенах. Я удивилась такому видению, и когда в следующий раз пришла к Бабаджи, спросила его об этом. В ответ на мой рассказ, он начал описывать этот дворец, приводя многочисленные цитаты из священных писаний. Я была поражена. Так, волею Кришны, этот пожилой святой, родившийся в почтенной брахманической семье и проживший всю свою жизнь как садху, сейчас заботился о маленькой группе американских и европейских учеников Шрилы Прабхупады.

Быть свидетелем его любви и преданности Вринда Деви было для нас величайшим благословением. Казалось, будто сам Шрила Прабхупада давал нам возможность получать ценные наставления и учиться служить Шримати Туласи Деви, послав к нам Мадхаву Бабаджи.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав