Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Программа ЗОЖ

Читайте также:
  1. D) программа
  2. I. Рабочая программа дисциплины
  3. II. Программа курса
  4. II. Программа по юридической психологии
  5. III. Учебная программа.
  6. IV. Рабочая учебная программа
  7. JavaScript тілдерінде программалау негізі.
  8. АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ЛЮДМИЛЫ ПОПОВОЙ
  9. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.

После прохождения теста я выделила для себя 2 основные проблемы со здоровьем, с которыми нужно бороться:

1. Нарушение осанки (сутулость)

2. Борьба со стрессом

 

НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ

Я понимаю, что осанка зависит от меня, от моего поведения и образа жизни. Я, как и любой парень, хочу хорошо выглядеть. И я понимаю, что сутулость меня не красит. Поэтому мне хочется исправить данную проблему.

Тело и мысли человека неразрывно связаны – изменения одного влекут за собой изменения другого, и наоборот. Мы способны регулировать мышечное напряжение, воздействуя на свои мысли, а изменения положения тела способны приводить к изменениям эмоционального состояния. Юноши и девушки зачастую деформируют свою осанку под влиянием различных психоэмоциональных факторов – выдвигают вперед оба плеча и горбятся. В результате со временем запускается перестройка мышечных групп, и начинает формироваться патологическая осанка. А она, в свою очередь, способствует фиксации данных психоэмоциональных нарушений, и развитию неврозов в дальнейшем.

Сохранение правильной, хорошо сбалансированной позы, достигается за счет ее постоянной коррекции с помощью точно дозированных напряжений многочисленных мышц. Поэтому успех в формировании правильной осанки достигается, прежде всего, при помощи укрепления мышечной системы и ее разносторонней физической тренировки.

В лечении нарушений осанки применяются 4 основных метода:

1. Специализированная гимнастика и комплексы физических упражнений.

2. Массажи и мануальная терапия.

3. Применение ортопедических корсетов.

4. Хирургические вмешательства.

Я считаю, что хирургическое вмешательство мне не требуется, т.к. искривление осанки у меня в пределах нормы – могу справиться с этим без вмешательства врача.

Для лечения нарушенной осанки мне хорошо подойдет сочетание специальных корригирующих упражнений с плаванием. Плавать лучше всего брассом на груди или на спине. При такой технике движения ног и рук выполняются симметрично и одновременно. Также рекомендуется бег по мягкому основанию - к примеру, по песку, катание на велосипеде, прогулки по лесу, хождение на лыжах без использования палок, или с одновременным отталкиванием ими.

Физкультурная гимнастика при сутулости:

· стать на четвереньки и по максимуму прогнуть спину, тянясь животом вниз. При этом хорошо двигаться вперед руками – так, как будто потягивается кошка;

· полезным будет пригибание, выполняемое стоя. Оно не разгружает проблемные участки, но эффективно для нижнегрудного и поясничного отдела;

· обыкновенная «лодочка» - покачивание лежа на животе с вытянутыми вперед руками и прямыми ногами обеспечит укрепление повздошно-поясничной мышцы, а также разгибателей поясничного отдела.

· сидя на стуле, соединить лопатки за спиной на десять секунд, после расслабиться, повторить несколько раз.

 

 

БОРЬБА СО СТРЕССОМ

Я знал свою склонность к стрессам и без тестирования. Однако я не думал о том, что это сильно вредит здоровью. После прохождения тестов я решил пересмотреть свое мнение относительно стресса. Т.к. по натуре я очень эмоциональный и впечатлительный человек, со стрессом мне будет бороться нелегко. Но, несмотря на всю сложность, я не хочу прибегать к лечению лекарствами.

В интернете я нашёл простые методы, которые помогут в борьбе со стрессом и которые мне подходят:

1. Активный отдых

2. Добавить в свой рацион продуты с витамином С (яблоки, помидоры, шиповник) и В (сухофрукты, капуста, свекла, миндаль, куриная печень, рыба).

3. Правильное питание. Буду употреблять в пищу продукты, способствующих улучшению настроения. Как известно, незаменимым помощником в борьбе со стрессом является гормон счастья - серотонин, а такие продукты, как бананы, миндаль, шоколад и многие другие способствуют его выработке.

4. Общение с близким человеком. Обсуждение проблем вслух способствует их скорейшему разрешению.

5. И снова спорт. Занятия спортом помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также они делают организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. При занятии спортом я смогу «убивать двух зайцев»: корректировать осанку и справляться со стрессами.

Также я понимаю, что нужно чаще улыбаться, побольше общаться с хорошими людьми. Я постараюсь ограничить себя от сильных эмоциональных воздействий или попытаюсь воспринимать это так, чтобы избежать стресса.

IV. Список использованной литературы

1. Лекции по валеологии

2. http://www.tiensmed.ru/news/postureviolation-s2x.html

3. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8467-narushenie-osanki-u-detey-uprazhneniya-lechenie.html

4. http://www.netstress.ru




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав