Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Действие химических веществ.

Читайте также:
  1. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  2. А теперь мы разберем образное взаимодействие между различными народами.
  3. А) собственно-политические (государство, политические партии и движения, оказывающие активное воздействие на политику);
  4. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.
  5. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  6. Адаптация и взаимодействие сенсорной системы
  7. Аминокислоты как класс биологически активных веществ. Триптофан и схема его промышленного синтеза.
  8. Аналогия гражданского законодательства. Действие гражданского законодательства.
  9. Антропогенное воздействие на городские почвы. Основные показатели экологического состояния городских почв.

 

Поверхностно-активные вещества изменяют энергетическое соотношение. Бактериальные клетки теряют отрицательный и приобретают положительный заряд, что нарушает функцию ЦПМ. К ним относятся мыла, жирные кислоты, моющие средства, детергенты.

Красители – задерживают рост бактерий. К ним относятся бриллиантовый зеленый, риванол, трипафлавин, акрифлавин, фуксин, метионин, нарушающие процессы клеточного деления.

Фенол, крезол и их производные вначале повреждают клеточную стенку, а затем и белки клетки.

Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) вызывают коогуляцию белков клетки.

Окислители действуют на сульфгидрильные группы активных белков. К окислителям относится хлор, поражающий ферменты бактерий, хлорная известь, хлорамин, которые употребляются для дезинфекции. Окислителями являются также йод, перманганат калия, перекись водорода.

Бактерицидное действие кислот и оснований прежде всего связано с изменением рН питательной среды. На практике кислоты применяются для уничтожения микробов на объектах окружающей среды (карболовая, серная, соляная, уксусная); при изготовлении и консервировании пищевых продуктов (уксусная, лимонная).

Щелочи гидролизуют коллоидные системы, вследствие чего микробные клетки гибнут. В ветеринарной практике применяют NаОН (гидроокись натрия) и КОН (гидроокись калия), гашеную известь (кальция гидроокись), натрия карбонат (Nа2СО3), натрия гидрокарбонат (сода).

Спирты. При разведении спирт приобретает бактерицидные свойства, причем наибольшей бактерицидностью обладает 70%-ный спирт. Более высокие концентрации свертывают белок, который выпадает на поверхности бактерий и уменьшает проникновение спирта в глубь клетки. Бактерицидность спиртов увеличивается с возрастанием молекулярной массы в ряду: метиловый – этиловый – пропиловый – бутиловый – амиловый и т.д.

Формальдегид употребляют в виде 40%-ного раствора (так называемый формалин). Он присоединяется к аминогруппам белков и вызывает их денатурацию.

Химические вещества используют для дезинфекции и химической стерилизации. Дезинфекция – уничтожение только патогенных микробов во внешней среде, а не всех микробов вообще. Оценка качества дезинфекции проводится по тест-микробам – кишечной палочке и золотистому стафилококку как наиболее резистентным представителям среди неспорообразующих бактерий и кокковых микроорганизмов.

Система мер, полностью предотвращающих проникновение микроорганизмов в макроорганизм при ранении, хирургических вмешательствах, названа асептикой. Уничтожение микроорганизмов в ранах при помощи химических средств (растворы хлора, йода, перекиси водорода, азотнокислого серебра и др.) называется антисептикой.

Влияние реакции среды на микробы. Ацидофильные микроорганизмы (плесневые грибы, молочнокислые бактерии) живут в кислой среде, алкалофильные (холерный вибрион, уробактерии) в щелочной среде. Большинство же микробов предпочитают среду, близкую к нейтральной (рН 6,5-7,5).

Кроме рН при изготовлении питательных сред учитывают окислительно - восстановительный потенциал, величину которого обозначают символом rH2 (отрицательный логарифм порционального давления газообразного водорода, измеряется потенциометром или ионометром в mV). Строгие анаэробы растут при низком окислительно-восстановительном потенциале – от 0 до 12, факультативные – от 0 до 20 и аэробы от 14 до 35 (диапазон rH2 от 0 до 42,6).

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 120 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав