Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Собственный и заемный капитал

Читайте также:
  1. CОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ГОРОДА
  2. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  3. V2: Источники финансирования и структура капитала
  4. V2:Управление оборотным капиталом предприятия
  5. Working capital turnover ratio / Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала
  6. Абсолютные вложения капитала в строительство котельной
  7. Амортизация - это: Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала.
  8. Анализ платежеспособности (структуры капитала) предприятия
  9. Англия – экономический лидер эпохи промышленного капитализма.
  10. Антикапиталистические теории первой половины XIX в.

Средства, обеспечивающие деятельность предприятия, обычно делятся на собственные и заемные.

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.

Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия. Особая роль принадлежит уставному капиталу, который будет ниже рассмотрен более подробно.

Заемный капитал — это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.

К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.

Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда.

Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный — полностью потребляется в течение одного цикла производства.

Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными фондами (основными средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции — денежные средства, направленные на прирост запаса капитала.

 

 


Производительность труда измеряется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

Внешние факторы:

-природные

-межотраслевые предопр-ся возможностями смежных отраслей экономики, влиять на эффективность капитального стр-ва:

1.промышленность стр-ых материалов влияет

-повышение качества материалов

-повышение степени сборности и готовности стр-ых конструкций

-отраслевые факторынаходят свою реализацию через концентрацию, специализацию и комбинирование пр-ва.

Внутренние факторы:

-внутрипроизводственные факторы:

1.повышение техн-го уровня стр-го пр-ва это повышение уровня механизации, улучшение использования имеющегося парка машин, обновления парка, замена морально и физ неотв-их машин, оснащение средствами орг-ций маломеханизаций, сокращение сроков прибывания машин в ремонте.

2. совершенствование тех-гий пр-ва работ

Совершенствование организации труда и упр-ия производством; совершенствования трудаЭто внедрение передового опыта, рациональное комплектование состава труда и звеньев, применение карт трудового процесса и технолог-их карт, улучшения использования рабочего времени

Социально-экономические факторыПовышение квалификации работников, сокращение текучести кадров, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, охрана труда, техники безопасности, совершенствование форм оплаты труда

 

 


 

Издержки – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции к переходу на новые изделия .

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства . Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы

Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплату управленческого и административного персонала, оплата по облигационным займам, страховые взносы, часть которых обязательна, оплата охраны и т.п..

Издержки делятся на внешние (явные) и внутренние (неявные); постоянные и переменные; средние; предельные; валовые.

Как правило основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки – денежные выплаты поставщикам факторов производства . Другими словами –это ее фактические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д.

Вместе с тем, часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» (с точки зрения бухгалтера) ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, т.е. с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками. Хотя неявные издержки не отражаются в бухгалтерской отчетности (не включаются в бухгалтерские издержки), их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы.

Невозвратные издержки – одноразовые издержки. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы . Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки. Бухгалтерская прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными).

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав