Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инструменты, применяемые Банком России

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. I.Положение России в XIX веке.
  4. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  5. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  6. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  7. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  8. Www.efubo.com –гиперм-т в Китае, ru.efubo.com – инт. Магз.в России , www.winalite.ru , www.winprofy.ru
  9. XVII век в истории России.
  10. Абсолютная монархия в России в 19в.

Банк России проводит денежно-кредитную политику с помощью инструментов, которые закреплены за ним законодательно. Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлено, что основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

§ процентные ставки по операциям Банка России;

§ нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

§ операции на открытом рынке;

§ рефинансирование кредитных организаций;

§ валютные интервенции;

§ установление ориентиров роста денежной массы;

§ прямые количественные ограничения;

§ эмиссия облигаций от своего имени.

 

Инфляция (от лат. inflation – вздутие) –
1) процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги;
2) переполнение сферы обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы, что вызывает обесценивание денежной единицы.

Виды инфляции.
в зависимости от темпа роста цен:
1) умеренная (ползучая) = длительный постепенный рост цен (рост цен на товары и услуги не превышает 10 – 15% в год);
2) галопирующая = скачкообразный рост цен (рост цен на 100 – 150% в год);
3) гиперинфляция (от греч. Hyper – сверх) = сверхвысокий рост цен до 1000% в год, более 50% в месяц;

Причины инфляции.
Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии соответствующего увеличения товарной массы. Инфляция спроса появляется, когда спрос превышает предложение, что ведёт к росту цен.

Источники избыточного спроса: 1) дефицит госбюджета (часто он покрывается за счёт выпуска не обеспеченных товарами бумажных денег); 2) опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда.
Инфляция издержек (предложения) возникает как следствие повышения издержек на единицу продукции.

Причины повышения уровня издержек производства: 1) цены на производственные ресурсы, сырьё и энергию («нефтяной шок» 1973 г.); 2) изменение величины налогов на производителя; 3) увеличение заработной платы; 4) внешние причины (наводнение, землетрясение, социальные потрясения).

Стагфляция (от лат. stagno – делаю неподвижным, (стоячая вода) и inflatio – вздутие) – 1) сочетание стагнации и инфляции, состояние экономики, при котором происходят одновременно спад производства, рост цен и безработицы, сочетание экономического кризиса с инфляцией; 2) инфляция, сопровождаемая стагнацией производства, высоким уровнем безработицы и одновременным повышением уровня цен; 3) состояние экономики страны, характеризующееся застоем, т. е. отсутствием экономического роста, нулевыми темпами роста ВВП или даже падением ВВП, при развитии инфляции.

Последствия инфляции:
1) для сферы производства: снижение занятости, обесценение всего фонда накопления, обесценение кредитов, стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции;
2) при распределении доходов: увеличение доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижения доходов их кредиторов, обесценивание фиксированных доходов населения, обесценивание доходов населения, что приводит к сокращению текущего потребления, снижение покупательной способности денежной единицы;
3) для экономических отношений: владельцы предприятий не знают какую цену назначать за свою продукцию, потребители не знают какую продукцию выгоден покупать в первую очередь, поставщики сырья начинают предпочитать получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, начинает процветать бартер, кредиторы избегают давать в долг;
4) для денежной массы: деньги теряют свою ценность и перестают выполнять функции меры стоимости и средства обращения.

Основные, наиболее важные направления деятельности государства проявляются в его функциях. В функциях государства выражается его сущность, та роль, которую государство играет в основных направлениях общественного развития и удовлетворения потребностей граждан, функции нашего государства реализуются в основных направлениях деятельности внутри страны и на международной арене.

К внутренним функциям государства относятся:

§ экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны в условиях перехода от планового хозяйства к рыночной экономике;

§ социальная, выражающаяся в совершенствовании общественных отношений, обеспечении всестороннего развития личности, ее социальной защищенности, нормальных условий жизни всех членов общества;

§ культурно-воспитательная, направленная на формирование человека нового общества, развитие демократии, науки, образования, обеспечение всестороннего развития личности, воспитание высокой сознательности;

§ охрана правопорядка, которая заключается в неуклонном проведении в жизнь гарантий законности, реальном воплощении правовых норм в поступках, делах членов общества, в охране частной собственности, прав и законных интересов граждан и организаций;

§ природоохранительная (экологическая) функция, направленная на защиту окружающей среды.

К внешним функциям государства относятся:

§ оборона страны;

§ взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами;

§ межгосударственное экономическое и политическое сотрудничество государств;

§ культурное и научно-техническое сотрудничество.

В настоящее время деление на внутренние и внешние функции утрачивает свое значение, так как многие внутренние функции приобретают внешний характер (например, экологическое направление деятельности государства, исследование космоса и др.) и наоборот.

Стандартные функции государства — функции органов власти, не зависящие от политического строя,государственного устройства в стране и проводимой социально-экономической политики, реализация которых осуществляется исключительно органами власти на неконкурентной основе полностью за счет бюджетного финансирования.

К ним относятся:

§ Реализация государственного управления на соответствующей территории

§ Обеспечение обороноспособности государства и внешней безопасности

§ Обеспечение внутренней безопасности и правопорядка

§ Социальная защита населения

§ Поддержание макроэкономической стабильности

§ Реализация межгосударственного сотрудничества

§ Устранение последствий чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов

Нестандартные функции государства — функции, содержание и состав которых определяется степенью развития рыночных отношений, приоритетами и конечными целями проводимой государством социально-экономической политики, реализация которых осуществляется в форме индивидуализированных благ.

К данным функция относятся:

§ Финансовая поддержка предприятий национальной экономики

§ Развитие инфраструктуры

§ Общедоступное и профессиональное образование

§ Социальное обслуживание населения

§ Поддержка культуры и искусства, развитие здравоохранения

§ Развитие науки и инноваций

Функции государства осуществляются его органами. Выполнение функций обеспечивается всем государственным механизмом, под которым понимается система органов и учреждений государства, подразделяемых на виды:

§ органы государственной власти;

§ органы государственного управления;

§ суды.

Орган государства выступает составной частью государственного аппарата, он наделен определенной компетенцией, властными полномочиями, правом действовать от имени государства, опираясь в случае необходимости на содействие аппарата принуждения. Органом государства может быть должностное лицо, выступающее представителем органа государственного управления.

Налог в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Характерные черты налога как платежа исходя из положений п. 1 ст. 8 Налогового кодекса РФ следующие:

§ обязательность;

§ индивидуальная безвозмездность;

§ отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

§ направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.

Характерными чертами сбора как взноса являются:

§ обязательность;

§ одно из условий совершения государственными и иными органами в интересах плательщиков сборов юридически значимых действий.

. Налоги можно определить как доходы государства, собираемые на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения. Также, налоги можно определить как обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, взыскиваемые государственными учреждениями с целью удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах.

Функция налога — это проявление его социально-экономической сущности в действии. Функции свидетельствуют, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории.

В современных условиях налоги выполняют две основные функции:

§ фискальная функция, которая заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности (источник доходов государства);

§ регулирующая функция, благодаря которой налоги либо стимулируют, либо сдерживают ту или иную хозяйственную деятельность (регулятор экономической системы).

Степень реализации функций налогов зависит от того, каким набором экономических инструментов пользуется государство. В совокупности они представляют собой налоговый механизм, посредством которого реализуется налоговая политика государства.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 43 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав