Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

V. РЕЛИГИЯ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ, ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ СТУДЕНТЫ?

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  3. Quot;Истинная религия доказывается заключающимися в человеке
  4. VIII. Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия
  5. Античная религия (Древняя Греция, Рим, Скифия)
  6. Буддизм как мировая религия
  7. В начальной школе.
  8. Вегетарианство и религия
  9. Виды занятий и их особенности на уроках изобразительного искусства в общеобразовательной школе

 

В настоящее время, в российском обществе широко обсуждается возможность введения в школах предметов религиозной направленности, споры о том, можно и нужно ли вводить в учебных заведениях подобные предметы, не утихают до сих пор. В постперестроечное время различные политические силы пытались в преддверьях различных выборов использовать проблему в своих целях, еще более усугубляя споры. Время прошло, но страсти не утихли. Проблема осталась. Если несколько лет назад она находилась все более в области теории и разговоров о возможности включения «Основ православной культуры» в перечень учебных дисциплин, то на сегодняшний день можно с большой долей уверенности говорить о практической стороне вопроса: все новые и новые школы, несмотря на сильнейшее давление со стороны Министерства Образования, вводят факультативные занятия по данному курсу. Мы постарались узнать мнение студентов по этому вопросу и, некоторым образом, расширив его, вышли за рамки средней образовательной школы.

 

 

Таблица 11

Считаете ли Вы, что в школе необходимо преподавание предметов о религии? Основы теологии Закон Божий Основы православной культуры Религиоведение
Да 17,0 21,7 54,1 62,9
Не знаю 36,8 31,9 19,4 19,4
Нет 46,2 46,4 26,5 17,6
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0

Большая часть студентов считает, что основы теологии не нужно преподавать в школе и лишь 17,0% из них придерживается противоположного мнения. Такой предмет как Закон Божий получил примерно такие же результаты: 21,7% уверены, что его преподавание необходимо в школе и 46,2% с подобной точкой зрения не согласны. Совершенно другие показатели мы видим относительно «Основ православной культуры» и религиоведения. Лишь 26,5% респондентов отрицают необходимость введения основ православной культуры, 54,1% - совершенно с ними не согласны. Больше половины (62,9%) за введение уроков религиоведения в школьную программу. Стоит обратить внимание также и на тот факт, что процент тех, кто не определился со своей точкой зрения, все же достаточно велик (36,8% респондентов не знают, нужны ли основы теологии в школе и 31,9% не определились в отношении Закона Божия). Но в таблице 11 студенты высказывали свое отношение к преподаванию предметов религиозной направленности в школе, а что они думают о том, если они будут читаться в вузе?

Таблица 12

Считаете ли Вы, что в вузе необходимо преподавание предметов о религии? Основы теологии Закон Божий Основы православной культуры Религиоведение
Да 17,9 14,2 38,2 66,1
Не знаю 29,9 32,5 27,2 15,0
Нет 52,2 53,4 34,6 19,0
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0

 

Если сравнивать результаты ответов, относящихся к школе и вузу, то можно увидеть, что религиозный запал студенчества несколько спал. Нежелающих вводить Основы теологии и Закон Божий в вузах (по сравнению со школой), немногим больше: 52,2% и 53,4%. Также увеличилось число, считающих, что основы православной культуры не нужны в вузе – таких 34,6%. К «нейтральному» религиоведению (уже давно читаемому в РГПУ им. А.И. Герцена) благоволят большинство опрошенных. Более того, именно религиоведение хотят видеть главным предметом, касающимся религии в школе.

Как видно, отношение к предметам религиозного характера разнится в зависимости от самого места преподавания (школа / вуз), но может ли измениться ситуация в зависимости от лица, которое будет преподавать такие предметы? Мы поинтересовались у студентов, кто с их точки зрения должен преподавать предметы о религии, как в школе, так и в вузе (см. таблицы 13,14).

Таблица 13

Кто, по-вашему, должен преподавать предметы о религии в школе? %
Священнослужитель 13,0
Преподаватель философии 0,8
Преподаватель истории 10,4
Специалист-религиовед 73,0
Кто-то другой 2,8
Итого 100,0

 

Как можно заметить, предпочтение безоговорочно отдается специалисту-религиоведу, так считают 70,8% респондентов. Второй по популярности ответ – это священнослужитель 13,4%. Затем следует преподаватель истории 10,3%, последний по предпочтениям – преподаватель философии 0,8%.

Таблица 14

Кто, по-вашему, должен преподавать предметы о религии в вузе? %
Священнослужитель 11,0
Преподаватель философии 5,8
Преподаватель истории 4,1
Специалист-религиовед 75,6
Кто-то другой 3,4
Итого 100,0

 

Очевидно, что первые два по популярности ответа не изменяют своих позиций (специалист-религиовед, священнослужитель). В данном вопросе сравнительно не на много повысился процент предпочтения специалиста-религиоведа в качестве преподавателя предметов о религии в вузе, теперь он составляет 75,6 вместо 73,0%. В качестве преподавателя предметов о религии в вузе священнослужитель, по-прежнему, на второй позиции – 11,0%. Интересен тот факт, что местами поменялись преподаватель философии и истории. Применительно к вузу, студенты больше предпочитают преподавателя философии (5,8%), а не истории (4,1%), в то время как применительно к школе, ситуация совершенно противоположная, в силу различных функций этих специалистов в школе и в вузе.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав