Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Двувидовые глаголы. Особенности их контекстуального употребления. Представление двувидовых глаголов в словарях русского языка.

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Нормы современного русского литературного языка. Орфоэпические нормы. Лексические нормы.
  3. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  4. I.II Психологические особенности леворуких детей
  5. II. Особенности службы и контингента ТД.
  6. III. 10. Особенности канонического права
  7. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  8. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  9. III. Своеобразие творческих игр дошкольников и особенности руководства ими в дошкольных учреждениях.
  10. IV. Особенности развития социологической мысли в России.

Двувидовые – это глаголы, у которых в одной лексеме заключено значение обоих видов и реализация видового значения зависит от контекста, например, женить: женить сына/женю сына через год, казнить: казнят весь день/казнят завтра, арестовать, крестить, исследовать, атаковать, ранить, использовать и пр. В последние годы у двувидовых глаголов наблюдается тенденция образовывать видовую пару путем перфективации и имеперфективации (консервировать-законсервировать).

Д. г. неодинаково устойчиво функционируют в значениях обоих видов. Степень устойчивости зависит прежде всего от семантики глагола и от степени освоения глагола языком. Напр., относительной безразличностью к выражению вида обладают Д. г., у к-рых процессное и результативное значения очень близки по смыслу (апеллировать, декларировать, велеть, напутствовать). Для выражения законченности действия от многих Д. г. такой семантики по мере их освоения языком образуются приставочные глаголы сов. вида, напр. отрапортовать, просигнализировать, проинформировать. Наличие приставочного глагола не исключает употребления бесприставочного глагола в контексте сов. вида, особенно в прош. времени: «Кудинов по сводкам коротко информировал собравшихся о положении на фронтах» (Шолохов).

Двувидовость допускают глаголы с преобладанием результативного значения, значения нового состояния, к к-рому приводит осуществление действия (женить, экспроприировать, ликвидировать, утилизировать). Процессное значение таких Д. г. ослаблено. От отдельных глаголов подобной семантики (с ударением на последнем слоге) образуются парные глаголы несов. вида с суффиксом -ыва-, напр. образовывать. При этом бессуффиксная форма может стать глаголом только 105 сов. вида (арестовать) или остаться Д. г. частично, употребляясь в значениях несов. вида лишь в наст, времени: «Я узнал случайно, что вы ... организуете помощь голодающим» (Чехов).

Если же в Д. г. этой семантики усиливается процессное значение действия, то для выражения результата образуются приставочные глаголы сов. вида, возникают регулярные видовые пары, напр. никелировать — отникелировать, дезинфицировать - продезинфицировать. Бесприставочные формы утрачивают двувидовость постепенно: в основном они употребляются в значениях несов. вида, но нек-рое время сохраняют способность к употреблению в контексте сов. вида прош. времени. Этот процесс отражён в лит-ре 19 в.: «Вынув ши шинель, он весьма гордо посмотрел и... набросил весьма ловко на плечи Акакию Акакиевичу; потом потянул и осадил её сзади рукою книзу; потом драпировал ею Акакия Акакиевича несколько нараспашкур (Гоголь).

Устойчиво используются в значениях обоих видов Д. г., обозначающие постепенные изменения, каждую стадию к-рых можно считать новым состоянием (автоматизировать, электрифицировать, реформировать). Многие из них образованы от имён, указывающих на новое состояние, напр. конкретизировать - 'делать конкретным', канонизировать - 'превращать в канон'.

Существование Д. г. свидетельствует о сильной функциональной нагрузке контекста, обеспечивающего однозначность понимания глагольной формы. Решающую роль в вопросах употребления Д. г. и определения степени необходимости формального выражения видов глагола играет семантический фактор.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав