Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА. РАСПАД СССР

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  3. а) Всю неделю стояла сырая погода.
  4. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  5. Августовский канал
  6. Августовский путч. Хронология событий
  7. Аграрний переворот та реформи
  8. Альтернативы октября 1917 года.
  9. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.

Демократизация общественной жизни не могла не коснуться сферы межнациональных отношений. Годами копившиеся проблемы, которые власти долго старались не замечать, проявились в резких формах сразу, как только повеяло свободой.

В 1988 г. начались волнения на национальной почве . Для локализации межнациональных конфликтов использовались войска Советской Армии. В Тбилиси была разогнана мирная демонстрация в апреле 1989 г., в Баку в январе 1990 г., в Вильнюсе в январе 1991 г., - все эти события накаляли обстановку, поскольку в ходе столкновений населения с войсками пролилась кровь. Команда Горбачева оказалась не готова предложить пути выхода из «национального тупика» и потому постоянно медлила и опаздывала с принятием решений. Ситуация постепенно начинала выходить из-под контроля.

В 1990 году ряд республик (в первую очередь прибалтийских) в одностороннем порядке заявили о самоопределении и создании независимых государств. Неудача экономических реформ и неспособность центра вывести страну из кризиса побудили политические элиты республик искать собственные пути выхода из тупика. Начался «парад суверенитетов», республики старались избавиться от диктата центра, объявив о своей независимости, избирали своих президентов, заявляли о главенстве республиканских законов над союзными, минуя центр, стали заключать двусторонние соглашения.

Все это заставило Центр с большим опозданием объявить о начале разработки нового союзного договора. 17 марта 1991 г. состоялся общенародный референдум по вопросу о сохранении обновленного Союза. 76,4% участвовавших высказались «за» Союз. 23 апреля 1991 года в Ново-Огареве был достигнут предварительный договор президента СССР с представителями девяти республик (не принимали участие Грузия, Армения, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия) о подписании в ближайшем будущем нового Союзного договора суверенных государств. Согласно этому договору республики получали гораздо больше прав, чем раньше. По проекту нового договора СССР должен был превратиться в Союз Суверенных Государств, в состав которого на равных условиях входили бы как бывшие союзные, так и автономные республики. По форме объединения это была скорее конфедерация. Центр из управляющего органа превращался в координирующий. Многие союзные структуры (министерства и ведомства) претерпели бы серьезные изменения.

Намеченное на 20 августа 1991 г.подписание нового Союзного договора подтолкнуло консерваторов на решительные действия, так как новый договор фактически лишал верхушку КПСС реальной власти, постов и привилегий.

19 августа 1991 г.,за день до подписания Союзного договора, была предпринята попытка государственного переворота (путча). Вице-президент СССР Г.Янаев объявил о вступлении в должность президента по причине «болезни» М.С.Горбачева. В это время Горбачев был «заблокирован» на своей крымской даче в Форосе. Создавался новый орган власти - ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), в который вошли высшие должностные лица союзного руководства – вице-президент Янаев, премьер Павлов, министр обороны Язов, председатель КГБ Крючков и др. По их приказу в Москву были введены войска. Противоборствующие им демократические силы объединились вокруг российского президента. На сторону Ельцина перешла часть введенных в столицу войск, остальные военные заняли выжидательную позицию. Руководители республик СССР выступили за непризнание ГКЧП. Сам Ельцин объявил «путчистов» государственными преступниками и уже 21 августа они были арестованы.

Используя ситуацию, Ельцин приостановил деятельность КПСС в России; по его инициативе V Съезд народных депутатов распустил Верховный совет СССР, а сменивший его Государственный Совет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически независимой от центра стала и РСФСР. Встретившиеся в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук, Шушкевич – 8 декабря 1991 г.объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписанием этого договора закончилось существование Советского Союза. Президент СССР Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, добровольно уйти в отставку.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав