Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аграрное право как комплексная отрасль.

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. I . Понятие и признаки правовых норм.
  4. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  5. I. Нормативные правовые акты
  6. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  7. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  8. I. Правовой обычай.
  9. I. Правомерное поведение личности.
  10. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

 

Сельхоз организации обязаны обеспечить надлежащее качество производимой ими продукции с тем, чтобы она полностью соответствовала всем установленным требованиям, обеспечивающим её пригодность для использования по назначению.

Согласно ФЗ «О техническом регулировании» подтверждение соответствия – это документальное удостоверение соответствия продукции, работ, услуг установленным требованиям.

На территории Российской Федерации оно (подтверждение соответствия) может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации (на некоторых продуктах мы можем видеть штампики, что продукт прошёл добровольную сертификацию).

Обязательное подтверждение соответствия в формах принятия деклараций о соответствии и обязательной сертификации.

В настоящее время в связи с активизацией внешнеэкономической деятельности встал вопрос о повышении конкурентоспособности товаров отечественного производства (в том числе, естественно – и сельскохозяйственной продукции), внедрение международной системы стандартов.

Особо жёсткие требования предъявляются к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» осуществляет правовое регулирование в области обеспечения качества пищевых продуктов и безопасности для здоровья человека.

Этот ФЗ посмотреть самостоятельно. Мы должны знать, что такое качество пищевых продуктов, что такое безопасность, какие мероприятия проводятся, как проводится государственный контроль и надзор.

 

 

Ещё нужно взять распечатку про договорных отношений.

Самим посмотреть, что такое договор.

Там постоянно есть ссылки – их смотреть.

 

Тема 1. Аграрное право как комплексная отрасль права.

 

1. Аграрное право как комплексная отрасль.

2. Предмет аграрного права.

3. Методы правового регулирования.

4. Принципы аграрного права.

5. Аграрное право как наука и учебная дисциплина.

 

 

Аграрное право как комплексная отрасль.

 

Аграрное право относится к комплексным отраслям права. Термин «комплексная отрасль» подразумевает наличие органического комплекса тесно связанных между собой общественных отношений как предмета правового регулирования.

Системообразующие признаки формирования комплексной отрасли аграрного права России:

1) Формирование аграрного права объективно обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства страны, наличием в нём органически связанного между собой комплекса постоянно развивающихся аграрных отношений.

Среди особенностей сельского хозяйства мы можем выделить следующие:

· Наличие ряда самостоятельных форм организации сельскохозяйственного производства, базирующихся на различных формах собственности.

· Использование земли в качестве главного средства производства.

· Разнообразие местных почвенных и природно-климатических условий, оказывающих существенное влияние на специализацию хозяйств.

· Многоотраслевой характер значительного числа предприятий, организаций.

· Несовпадение рабочего периода с периодом производства, что обуславливает сезонность труда и т.д.

2) Земельные, имущественные, трудовые, управленческие отношения, складывающиеся в процессе организации и производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий образуют единый комплекс благодаря тому, что здесь они ориентированы на обеспечение сельхозпроизводства. И эти общественные отношения в комплексе создают новый вид отношений – аграрные правоотношения.

3) Среди субъективных факторов, обуславливающих формирование аграрного права нужно выделить политический критерий: политическую заинтересованность государства в развитии и совершенствовании правового регулирования общественных отношений в сельском хозяйстве. И эти задачи решаются главным образом в рамках аграрной политики государства. Она (то есть имеется в виду эта политика) юридически выражается в комплексе правовых норм и закрепляется ими.

4) Для формирования аграрного права есть такой юридический критерий, то есть имеется правовой материал в виде большой совокупности актов аграрного законодательства.

С этими признаками всё.

С семидесятых годов XX века ведётся дискуссия об аграрного или, как его ещё называют – сельскохозяйственном – праве.

Здесь можно выделить четыре точки зрения на эту проблему.

Одни авторы, не отрицая существование аграрного законодательства, не находили места в системе права аграрному праву ни как основной, ни как комплексной отрасли. Например, Демьяненко, Козьмин и другие.

Другая группа учёных признавала аграрное право в качестве комплексной отрасли права. Например, Быстров, Козырь, Воронин и другие.

Третья точка зрения – некоторые авторы признавали аграрного право в качестве подотрасли или раздела хозяйственного права. Сторонники: Лаптев, Мартемьянов.

И, наконец, четвёртая точка зрения – её высказывал профессор Павлович. Он говорил о том, что нормы права, регулирующие аграрные отношения, следует отнести к отрасли агропромышленного права. Он предлагал создать такую отрасль права.

В науке также употребляется термин «сельскохозяйственное право», по сути он является синонимом термину «аграрное право», но всё же термин «аграрное право» более предпочтителен, так как лежит в основе понятийной системы классификационных критериев, на которых строится отрасль аграрное право (аграрные отношения, аграрное законодательство, аграрная политика и так далее и тому подобное).

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав