Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АЛГОРИТМ

Читайте также:
  1. C. Ветвящихся алгоритмов
  2. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  3. III. Алгоритмическая конструкция ветвление и ее использование в языке Visual Basic
  4. IV. Алгоритмическая конструкция цикл и ее использование в языке Visual Basic
  5. LINUX|| Алгоритм замещения страниц в ОС Linux.
  6. Алгоритм
  7. Алгоритм
  8. Алгоритм FIFO (перша прибула - перша вивантажена)
  9. Алгоритм MD5

19 февраля 1855 г. на российский престол вступил император Александр II, который вошел в историю под именем Освободителя (освободил крестьян от крепостной зависимости). Глубокий кризис крепостнической системы, оказывающий губительное воздействие на экономику страны, рост социальной напряженности, поражение в Крымской войне – все это показало бессилие политического режима Николая I. Первостепенной задачей Александра II была отмена крепостного права.

19 февраля 1861 г.Александр II подписал Манифест и «Положения» об освобождении крестьян от крепостной зависимости. По Манифесту крестьяне сразу же получали личную свободу и ряд гражданских прав. Следует учитывать, что отмена крепостного права не являлась единовременным актом, он растянулся на десятилетия. После окончания срока введения в действие «Положений» крестьяне должны были оставаться на положении «временнообязанных», то есть они отбывали прежние феодальные повинности (барщина, оброк) за выделенные им земельные наделы. Закон исходил из того, что вся земля, в том числе и крестьянские наделы, принадлежали помещику. Крестьяне считались лишь пользователями этой земли. Реформа устанавливала «высшую» и «низшую» нормы наделов. Закон предусматривал отрезку от крестьянского надела в пользу помещика, если надел превышал установленную в данной местности норму. И, наоборот, если крестьянский надел не дотягивал до нормы, закон предусматривал прирезку земли. В большинстве случаев действовала практика отрезков земли. В отрезки чаще всего попадали наиболее необходимые крестьянину угодья (выпасы, сенокосы, водопои). Малоземелье и чересполосица не давали возможности крестьянскому хозяйству успешно развиваться.

Завершающим этапом крестьянской реформы являлся перевод крестьян на выкуп, то есть, чтобы стать собственником своего надела, крестьянин должен был выкупить его у помещика. Причем наделение землей носило принудительный характер, крестьянин не мог отказаться от надела (правительство боялось, что многие крестьяне не захотят платить за плохой надел и разбегутся). За полученную землю крестьяне должны были выплатить выкуп, в полтора раза превышающий ее стоимость; это было нереально, поэтому 80% стоимости земли помещикам выплачивало государство. Теперь крестьяне стали должниками государства и должны были вернуть эту сумму в течение 50 лет с процентами.

С тех пор как началась подготовка к реформе, крестьяне терпеливо ждали воли, надеясь, что получат «полную волю», т.е. сразу же падет власть помещиков и они безвозмездно получат свои наделы. Тем сильнее было разочарование, повсеместное недовольство крестьян. В ряде губерний правительство применило силу, чтобы усмирить крестьян.

Реформы 1860-1870 гг.Отмена крепостного права вызвала необходимость проведения других социально-экономических реформ. Земская реформа:с 1864 г.вводились земства – бессословные органы местного управления. Земства занимались вопросами местного здравоохранения, образования, местных путей сообщения, торговли, промышленности. Судебная реформабыла наиболее либеральной и завершенной: вводился бессословный суд, несменяемость судей, открытость, гласность и состязательность судебного процесса, в котором участвовали присяжные заседатели (избирались из представителей всех сословий) и адвокаты. Судебная система России стала одной из самых прогрессивных для своего времени, несмотря на многие пережитки и черты сословного суда, сохранявшиеся в стране. Военные реформы (1864-1874).Поражение России в Крымской войне показало военно-техническую отсталость от ведущих европейских стран. Центральное место в реформах заняла новая система комплектования армии и флота – замена рекрутских наборов всеобщей воинской повинностью. Однако реорганизация армии, быстрая мобилизация находившихся в запасе резервистов зависела от развития промышленности и транспорта, поэтому военные реформы растянулись на длительное время. Только рост железнодорожного строительства позволил перейти в 1874 г. на новую систему комплектования армии. К призыву привлекалось все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий. Срок службы в армии составлял 6 лет, на флоте – 7. Имеющие высшее образование служили всего 6 месяцев. Были проведены реформы в области среднего и высшего образования, значительно смягчена цензура.

Значение реформ. Безусловно, реформы носили противоречивый характер, особенно крестьянская. Во всех сферах жизни сохранялись крепостнические черты. Самодержавие как основа политического строя изменений не претерпело. Незавершенный характер реформ 60-70-х гг. во многом способствовал революционному взрыву в начале XX столетия. Однако реформирование страны вело к устранению сословных перегородок, постепенно падало экономическое и культурное значение дворянства, одновременно усиливалось влияние в обществе средних классов, которых называли разночинцами. Только после ликвидации крепостного права началось неуклонное превращение России в страну с капиталистической промышленностью.

Контрреформы. После убийства Александра II в 1881 г. его сын Александр III начинает контрреформы, его реакционная политика коснулась всех сторон общественной жизни, местного самоуправления, образования, печати. Правительству Александра III удалось на время стабилизировать политическое положение в стране, разгромить наиболее активные народнические кружки, загнать политическую оппозицию в глубокое подполье.

Вопросы к теме «Россия в эпоху великих реформ Александра II»

1. Как называют Александра II

2. Почему Александр II начинает реформы

3. В каком году произошла отмена крепостного права. Что получили крестьяне после крестьянской реформы

4. Получили крестьяне собственную землю

5. Кому по закону принадлежала земля

6. Кто такие временнообязанные

7. Что такое «отрезки» и «прирезки»

8. Что такое выкуп земли

9. Почему наделение землей было обязательным

10. На каких условиях государство помогало крестьянам выкупать земли у помещиков

11. Почему крестьянская реформа вызвала недовольство крестьян

12. Каковы положительные моменты крестьянской реформы

13. Земская реформа. Что в ней особенного

14. Судебная реформа. Что в ней нового

15. Военная реформа. Что в ней нового

16. Значение реформ

17. Почему Александр III начал проводить контрреформы

 

 

.

 

 

Вопросы к теме «Россия в эпоху великих реформ Александра II»

1. Как называют Александра II

2. Почему Александр II начинает реформы

3. В каком году произошла отмена крепостного права. Что получили крестьяне после крестьянской реформы

4. Получили крестьяне собственную землю

5. Кому по закону принадлежала земля

6. Кто такие временнообязанные

7. Что такое «отрезки» и «прирезки»

8. Что такое выкуп земли

9. Почему наделение землей было обязательным

10. На каких условиях государство помогало крестьянам выкупать земли у помещиков

11. Почему крестьянская реформа вызвала недовольство крестьян

12. Каковы положительные моменты крестьянской реформы

13. Земская реформа. Что в ней особенного

14. Судебная реформа. Что в ней нового

15. Военная реформа. Что в ней нового

16. Значение реформ

17. Почему Александр III начал проводить контрреформы

 

 

.

 

 

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

 

 

.

 

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

 

.

 

 

.

 

АЛГОРИТМ


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав