Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аллергия представляет собой качественно измененную (патологическую) форму иммунологической реактивности организма, которая сопровождается повреждением собственных клеток и тканей.

Читайте также:
  1. I. Поставьте предложения в отрицательную форму (Present Indefinite Tense).
  2. I. Формулирование целей
  3. Lt;question>Что представляет биметаллизм?
  4. Lt;variant>выработка четких формулировок целей
  5. MEDLINE - это база данных, которая содержит...
  6. А 17. Государственный аппарат представляет собой ...
  7. А10. Закон самоіндукції, формула.
  8. А2. Формула закону електромагнітної індукції.
  9. Абсолютная погрешность (определение и формула)
  10. Актуальність соціальної роботи у світлі реформування пенітенціарної системи України.

Подобно корсаковскому психозу, алкогольный псевдопаралич развивается у лиц, длительно злоупотребляющих алкогольными суррогатами. Предрасполагающим моментом к его развитию является наблюдаемое в особенно сильной степени у некоторых алкоголиков резкое расстройство питания с нарушением обмена веществ, сопровождаемое явлениями авитаминоза.

В психической сфере таких больных на первый план выступают явления интеллектуальной деградации. Больной не осознает своей неполноценности, не замечает совершаемых просчетов и ошибок. Фон настроения преобладает благодушный, эйфоричный.

Одновременно начинает развиваться переоценка своей личности, принимающая в выраженных стадиях болезни характер нелепого бреда величия. Дальнейшее развитие болезни ведет к известному снижению психической активности, в силу чего продуктивная симптоматика в форме галлюцинаторных и бредовых переживаний меркнет, утрачивает характер системности, и больные пребывают в состоянии вялости и безразличного отношения к окружающему.

С неврологической стороны при алкогольном псевдопараличе отмечается вялая реакция зрачков на свет, некоторая дизартричность речи, боли в конечностях. При более легких формах зрачковые рефлексы могут не страдать, а наблюдаются только нарушения в сухожильных рефлексах, выраженный тремор пальцев рук, полиневритические явления.

На практике болезнь встречается весьма редко и судебно-психиатрическое значение ее крайне незначительно. Естественно, что во всех тех случаях, когда в период совершения криминальных действий имевшаяся психотическая симптоматика в форме галлюцинаторных и бредовых переживаний и степень интеллектуального снижения и деградации позволяли поставить диагноз псевдопаралича, эксперт приходил к признанию такого испытуемого невменяемым.

 

 

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к веществам антигенной природы.

Аллергия представляет собой качественно измененную (патологическую) форму иммунологической реактивности организма, которая сопровождается повреждением собственных клеток и тканей.

Аллергия – это типический патологический процесс.

Аллергия и иммунитет имеют общие особенности. В чем заключается сходство аллергии и иммунитета?

1. Аллергия (также как и иммунитет) является формой видовой реактивности, которая способствует сохранению вида, хотя для отдельного индивида она может быть не только полезной, но и вредной (поскольку может вызвать развитие заболевания и даже гибель).

2. Аллергия, как и иммунитет, имеет защитный характер – она защищает организм от антигенов. Суть этой защиты – локализация, инактивация и элиминация антигена.

3. Аллергия и иммунитет имеют общие механизмы развития (это реакция антиген-антитело или антиген-Т-лимфоцит).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав