Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Липоксигеназный путь заключается в превращении арахидоновой кислоты в лейкотриены (A4, В4, С4, D4, Е4 и др.).

Читайте также:
  1. I. a-Аминокислоты
  2. V2: Аминокислоты
  3. V2: Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты
  4. Акционерное соглашение заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
  5. Аминокислоты в организме человека
  6. Аминокислоты как класс биологически активных веществ. Триптофан и схема его промышленного синтеза.
  7. Базовая идея алгоритма кодирования Хаффмена для двоичных кодов заключается в том, чтобы начинать с малого количества символов и переходить к большим количествам символов.
  8. В чем заключается единство законов природы и общества
  9. В чем заключается отличие признания брака недействительным от расторжения брака? Какое решение должен вынести суд?
  10. В чем заключается принцип вовлечения сотрудников?

Схема:

арахидоновая кислота → ЛК A4 → ЛК В4

ЛК С4

ЛК D4

ЛК E4

ЛК В4 вызывает хемотаксис и активацию нейтрофилов; ЛК С4, D4 и E4 вызывают спазм гладкой мускулатуры, увеличение проницаемости сосудов.

Патофизиологическая стадия. Под действием медиаторов расширяются сосуды, повышается проницаемость сосудистой стенки, развивается отек. В органах дыхания – бронхоспазм, увеличение слизеобразования.

Клинически все эти эффекты проявляются в виде приступа бронхиальной астмы, ринита, коньюктивита, крапивницы, отека, кожного зуда, диареи и др.

2-ой тип – цитотоксический.

Называется так потому, что аллергеном в данном случае являются собственные клетки организма с измененной антигенной структурой, к которым образуются аутоантитела. Эти аутоантитела соединяются с клетками и вызывают их повреждение (т.е. оказывают цитотоксическое действие).

Почему собственные клетки организма приобретают аутоаллергенные свойства? Причиной является действие различных химических веществ на клетку и в первую очередь – лекарственных препаратов. Кроме того, подобный эффект могут оказывать вирусы, бактериальные энзимы, ферменты фагоцитов.

Особенность аллергических реакций 2-го типа – развиваются в отсутствие повторного поступления аллергена!

Патогенез:

Иммунологическая стадия.

Аллерген Антитело ИК

Появление аутоаллергенов сопровождается формированием к ним аутоантител класса IgG и -M. Аутоантитело соединяется с аутоаллергеном с образованием ИК, фиксированного на мембране измененной клетки.

Патохимическая стадия. Выделяют 3 типа протекания патохимической стадии цитотоксических аллергических реакций:

1. Комплемент-опосредованный. ИК (аутоаллерген+аутоантитело), фиксированный на поверхности измененной клетки, присоединяет и активирует комплемент (по классическому пути). Конечным этапом этой активации является образование комплекса С5-С9, вызывающего повреждение клеточных мембран, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.

2. Фагоцитоз. В некоторых случаях фиксированные на измененных клетках организма IgM и G оказывают опсонизирующее действие, т.е. активируют фагоциты, которые поглощают эти клетки и разрушают их при помощи лизосомальных ферментов.

3. Антителозависимая клеточная цитотоксичность. Реализуется путем присоединения клетки-киллера (НК-клетки, моноцита/макрофага, гранулоцита) к Fc-фрагменту антител M и G, покрывающих измененные клетки организма, с последующим лизисом этих клеток. Клетки-киллеры лизируют клетки-мишени с помощью перфоринов и супероксид-радикалов.

Патофизиологическая стадия. Характеризуется комплемент- и антител-зависимым цитотоксическим повреждением клеток-мишеней и их фагоцитозом.

Аллергические реакции 2-го типа могут иметь место при переливании иногруппной крови, при резус-конфликте, трансплантации органов; в формировании лекарственной аллергии (с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии); после перенесения вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.

3-ий тип – иммунокомплексные.

Особенности аллергических реакций этого типа:

1. Аллергены (эндо- и экзоаллергены) в данном случае являются растворенными в плазме, лимфе, тканевой жидкости.

2. Повреждение осуществляется циркулирующими иммунными комплексами (ЦИК) аллерген+антитело. В норме иммунные комплексы удаляются из организма с помощью системы комплемента (компонентов С1-С5), эритроцитов и макрофагов. Эритроциты фиксируют ИК с помощью рецептора CR1, предназначенного для связывания эритроцитов с С3в-фрагментом комплемента. Связывание с эритроцитами предохраняет ИК от контакта с сосудистой стенкой, поскольку основная часть эритроцитов следует в осевом кровотоке. В селезенке и печени нагруженные ИК-ми эритроциты захватываются макрофагами (с помощью Fc-рецепторов). В связи с этим становится очевидным, что наследственные и приобретенные дефекты компонентов комплемента, а также рецепторного аппарата макрофагов и эритроцитов будут обусловливать накопление и циркуляцию в организме ИК с последующей их фиксацией на сосудистой стенке и в тканях, провоцируя воспаление, тромбоз и фибринобразование, лежащие в основе развития иммунокомплексных аллергических болезней. При этом имеют значение:

A) Размер ИК. Считается, что ИК крупного размера, образованные в избытке антител, не являются патогенными, поскольку быстро удаляются из организма. Повреждающим же действием обладают ИК среднего и малого размера, образованные в избытке антигена.

B) Разновидность антител, формирующих ИК. Принципиально все классы иммуноглобулинов могут образовывать ИК. Однако наиболее выраженным патогенным действием обладают ИК, в состав которых входят IgG и М, а также IgЕ и А. В частности высокая патогенность IgЕ и А определяется их низкой способностью активировать комплемент и фиксироваться на эритроцитах и макрофагальных клетках.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 72 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав