Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лецитин

Лецитины, или холинофосфатиды, являются сложными эфирами глицерина, одна из спиртовых групп которого связана с фосфорной кислотой, которая, в свою очередь, соединена эфирной связью с холином. Лецитины – смесь фосфолипидов, они содержатся в различных органах, особенно в веществе мозга, в надпочечниках, эритроцитах. (Лецитины также присутствуют в сурфактанте, который образуется в альвеолах.)
Значение лецитина для мозга определяется его важностью для строительства мембран нервных клеток и выработки ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, вещества, с помощью которого осуществляется передача сигналов между нервными клетками.
Лецитин – источник фосфатидилхолина, предшественника холина. Поскольку фосфатидилхолин и добавки лецитина повышают уровень холина в крови, их рассматривают вместе. Лецитин связан с процессом переработки жиров печени, поэтому его называют липотропным веществом, или сжигателем жира.

Тирозин

Тирозин (или L-тирозин) является предшественником адреналина и норадреналина, которые оказывают тонизирующее влияние на мозг. При их нехватке возникает ощущение хронической усталости. Эффект от тирозина можно выразить "как проснись и пой".

Таурин

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Содержится в ряде пищевых продуктов. Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Играет большую роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот (таурохолевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью. Характерной особенностью таурина является способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки и травматических поражениях тканей глаза.
Для медицинского применения таурин выпускается в виде 4 % водного раствора под названием «Тауфон». Применяют тауфон у взрослых при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, в том числе наследственной тапеторетинальной дегенерации, дистрофиях роговицы, старческих, диабетических, травматических и лучевых катарактах, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы. При выпадении волос, ломкости ногтей, остеопорозе…
Доктор Mauro Di Pasquale, специалист по спортивной медицине и в прошлом атлет мирового класса, присвоил таурину статус суперзвезды за его способность предупреждать утомление и восстанавливать силы после физических нагрузок. Он перестает вырабатываться в организме начиная с 30 лет.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 36 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав