Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Кредиты и другие заемные средства

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Другие НМА
  5. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  6. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  7. III. Другие виды обследования
  8. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  9. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.

Кредиты банка – сумма полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на различные цели (приобретение оборудования, материалов,

выдачу заработной платы) с обязательным возвратом и за определенную плату.

Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических или физических лиц на различные цели, по наиболее выгодной процентной ставке.

 

Расчеты и прочая кредиторская задолжность (мы должны) – сумма задолжности поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Все указанные источники составят пассив баланса.

 

Рассмотрев чем и за счет чего обеспечивается производственная (хозяйственная) деятельность предприятия, отметим ее деление на три хозяйственных процесса:

Заготовление – приобретаются товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, и товаров для реализации;

Производство – выполняется основная задача предприятия: изготовляется продукция, оказываются услуги, выполняется работа;

Реализация – осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг зачисляется на расчетный счет или возникает дебиторская задолжность.

 

В результате процесса заготовления и производства, путем сопоставления плановых (сметных) и отчетных показателей выявляется экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убытки. Отсюда вытекает - что главными задачами бухгалтерского учета являются:

 

Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

 

Формирование полной достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимо для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, покупателями, поставщиками, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;

 

Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

 

Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция. Использование каждого из данных элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утверждаемых в установленном законодательством порядке.

 

Кратко перечислим рассмотренные выше элементы метода бухгалтерского учета.

Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, предающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных машиночитаемых носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. К учету принимается только правильно оформленный документ, а именно тот, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартами. Установлено, что такими реквизитами являются: наименование предприятия, наименование документа, его номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное и денежное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную хозяйственную операцию. Первоочередное к документам своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающая возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и активного воздействия на результаты его работы.

 

Работники предприятия, на которых возложена обязанность составления документов, необходимых для бухгалтерского контроля и учета, несут ответственность за их некачественное оформление, задержки передачи в бухгалтерию, недостоверность содержащихся в них данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции.

 

Инвентаризация – как элемент метода бухгалтерского учета позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности и допущенные потери, хищение, недостачи. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Счета и двойная запись – счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Различают два вида счетов: активные и пассивные. Свои название они получили от названия сторон баланса и отражают их содержание. Так активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по их составу и размещению, пассивные – для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению. Строение счетов, независимо от их вида, одинаково – это таблица двусторонней формы, левая сторона которой есть дебет, а правая – кредит. Для большинства счетов характерно наличие остатков (сальдо) на начало месяца и на конец месяца и оборотов за месяц по дебету и кредиту. Необходимо помнить, что при одинаковом построении счетов назначение сторон (дебета и кредита) в активных и пассивных счетах различно, что видно из приведенных ниже схем счетов.

 

Сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и по кредиту другого счета), что и называется двойной записью. Она обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Кроме того, ее использование имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записи на счетах. Это осуществляется по окончании каждого отчетного периода, когда подсчитываются суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов независимо от их вида. Они должны быть между собой равны. Неравенство соответствует об ошибки, допущенной в записях или подсчетах. Взаимная связь между счетами, отражающими данную операцию называется, корреспонденцией счетов, а счета, между которыми возникает эта связь, называются корреспондирующими счетами. Для составления правильной корреспонденции счетов необходимо знать, что все хозяйственные операции делятся на четыре вида (типа).

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав