Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Остаток на конец месяца равен

Читайте также:
  1. A) Равенство, содержащее неизвестное число
  2. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  3. B) 2,5 - 3 месяца
  4. I. Теории социального неравенства.
  5. II. Водородный показатель буферного раствора равен рН
  6. Б) На 01.06.2013 совокупный объем средств Фонда национального благосостояния равен 86,72 млрд. долларов США или 2 739,33 млрд. рублей.
  7. БЕДНОСТЬ И НЕРАВЕНСТВО
  8. В течение месяца, после опубликования результатов на сайте МИАПР, происходит рассылка наградных материалов (до 30 ноября 2014 года).
  9. В течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
  10. Внедрение вируса в конец файла

остатку на начало месяца + оборот

по кредиту – оборот по дебету

 

 

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета по способу группировки и обобщения учетных данных делятся на синтетические и аналитические.

Синтетические счета предназначены для укрупненной, обобщающей группировки и учета состава и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов в едином денежном выражении. Учет, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим. Его данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности, и прежде всего баланса, а значит, для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако для оперативного управления и руководства работы предприятия, контроля и планирования объема материально-технического снабжения, контроля за сохранностью всех видов собственности, учета затрат на производство, для организации расчетов с рабочими и служащими, с поставщиками, с бюджетом требуются детальные, частные сведения, характеризующие подробно все стороны деятельности предприятия.

 

Счета, предназначенные для такого вида учета, называются аналитическими. Они открываются в развитии определенного синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей, и где это требуется, с оценкой информации в натуральном, трудовом и денежном выражении.

 

Между синтетическим счетом и относящимися к нему аналитическими счетами существует определенная взаимосвязь: сальдо одного синтетического счета должно быть равно сумме сальдо всех аналитических счетов, к нему относящихся; суммы оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета должны быть равны суммам оборотов (соответственно) по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся. Понятно, что если синтетический счет активный, то и относящиеся к нему аналитические счета активные.

 

По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают записи в хронологическом и систематическом порядке.

Хронологическая записьпредусматривает отражение хозяйственных операций независимо от содержания последовательности их совершения во времени и оформлении документами. С этой целью разработаны специальные бланки, формы журналов регистрации хозяйственных операций.

Систематическая запись предусматривает запись тех же хозяйственных операций, но согласно их содержанию на счетах бухгалтерского учета посредством двойной записи, т.е. сумма каждой операции записывается по дебету одного и кредиту другого счета. Сумма оборотов по кредиту всех счетов за отчетный месяц должна быть равна сумме оборотов по кредиту всех счетов и одновременно общей сумме по журналу регистрации хозяйственных операций. На практике для обобщения и сверки данных применяются оборотные ведомости, использование которых позволяет проверить правильность и взаимоувязку хронологических и систематических записей синтетического и аналитического учета.

 

Для надлежащей организации бухгалтерского учета на предприятии большое значение имеет правильное использование Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, где даются характеристика каждого счета и типовая корреспонденция счетов по ним.

 

План счетов содержит 9 разделов:

1. Основные средства и другие долгосрочные вложения.

2. Производственные запасы.

3. Затраты на производство.

4. Готовая продукция, товары и реализация.

5. Денежные средства.

6. Расчеты.

7. Финансовые результаты и использование прибыли.

8. Капитал и резервы.

9. Кредиты и финансирование.

Забалансовые счета.

 

В каждом разделе указаны наименование синтетических счетов(счетов первого порядка), их номера, а также номера и наименование субсчетов (счетов второго порядка). Так, синтетическому счету “Материалы” присвоен номер 10, а субсчету “сырьё и материалы” – номер 1. По этому субсчет будет иметь номер 10-1. Такая группировка счетов позволяет по их показателям дать все стороннюю характеристику хозяйственной деятельности предприятия, состояние хозяйственных средств и их источников, финансовых результатов.

 

На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета главный бухгалтер предприятия разрабатывает так называемый рабочий план счетов, подлежащий использованию на данном предприятии, а также документооборот, права и обязанности должностных лиц занимающихся ведением учета.

 

На небольших (малых) предприятиях может использоваться сокращенный план счетов.

Баланс в бухгалтерском учете рассматривается как способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он делится на разделы и статьи и представляется в установленные адреса и сроки. По своему строению он представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой – актив – отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая – пассив – отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В переводе с латинского слово “баланс” означает “двух чашечный, весы”, поэтому в нем должно присутствовать обязательное равенство итогов: сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива баланса. Его данные необходимы для контроля за наличием и структурой хозяйственных средств и их источников. Для анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия, размещение средств, степени изношенности основных средств и пр.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются имущественная и финансовое положение предприятий, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период. Информация, содержащаяся в бухгалтерских отчетах и балансах, основывается на данных синтетического и аналитического учетов.

Оценка и калькуляциякак элементы метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью оценки в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей изменение в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств – по фактической себестоимости. Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимается расчет затрат, связанных с её производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам продукции и на её единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции. Состав и содержание калькуляционных статей могут определяться типовыми методическими рекомендациями.

 

Себестоимость продукции определяется на всех предприятиях на основе нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в ее себестоимость.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.055 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав