Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СЕЛЬСКОЕ УЧИТЕЛЬСТВО: ОБРАЗ ЖИЗНИ И АДАПТАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Читайте также:
  1. C) Слизистая оболочка тонкая, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка образует короткие сосочки и прилегает к подслизистой основе.
  2. D) трудовых ресурсов.
  3. D. Эксплуатация Израилем палестинских трудовых ресурсов
  4. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. начальное общее и основное общее образование
  7. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  8. II. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  9. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  10. II. ПОЭЗИЯ БЕЗ ОБРАЗОВ

СИЛЛАСТЕ Галина Георгиевна - профессор социологии, доктор философских наук, зав. кафедрой социологии Финансовой академии при Правительстве РФ

 

Процесс экономических реформ в России сопровождался резкими и негативными явлениями во всей системе сельского образования, усилением и без того большой разницы в уровнях обучения сельских и городских жителей. В начале 90-х годов в сельской местности доля занятого населения с высшим образованием составила всего 7% (это в 2,5 раза меньше, чем в городах) с неполным средним образованием - около четверти [2]. К концу 90-х годов диспропорция стала еще резче, а инвестиции в сельское образование снизилось до минимального уровня.

_______________________

Статья подготовлена на основе материалов социолого-педагогического исследования “Ценностные ориентации сельских учителей, учащихся и их родителей в условиях становления рыночной экономики на селе”, проведенного в 2001 г. кафедрой социологии Финансовой академии при Правительстве РФ под руководством Г.Г. Силласте, в рамках исследовательской Комплексной программы “Развитие системы образования в сельском социуме: интеграция науки и практики”, осуществляемой с 1999-2002 гг. Институтом социальной педагогики РАО и Ассоциацией социальных педагогов и социальных работников (научные руководители проф. В.Г. Бочарова и В.А. Поляков)

Значительно ухудшились экономические, интеллектуально-кадровые и материально-технические возможности сельской школы. Пришла в упадок вся социальная инфраструктура села. Снижается доступность образования для сельской молодежи, сократился радиус возможности ее перемещения в города для получения высшего образования, не говоря уже о престижных столичных вузах. Растет замкнутость сельской жизни, которая все больше ограничивается пределами своих деревень, что еще более снижает уровень информированности, социальную активность и мобильность сельских учителей, школьников и их родителей.

Налицо серьезное противоречие между заинтересованностью селян в получении доступного и квалифицированного образования своих детей, способного обеспечить их дальнейшее профессиональное и индивидуальное развитие в качественно новых социально-экономических условиях, - с одной стороны, и неуклонно сокращающимися в результате проводимых реформ реальными возможностями сельских детей в получении качественного, конкурентоспособного по отношению к городскому, образования на селе, - с другой.

Данное исследование является одной из первых попыток комплексного подхода – с позиций социологии и социальной педагогики – к изучению специфики российского сельского образовательного социума, особенностей его структуры, эволюции сознания и поведения в новых социальных условиях. Это исследование вписывается в жизненно важную для нашего общества проблему – реформирования средней и высшей школы, осуществляемого в настоящее время.

В качестве основного метода сбора первичной социологической информации использован анкетный опрос учащихся - по месту обучения; учительства - по месту работы, родителей - по месту работы и жительства). Общий массив – 3000 респондентов. Выборка многоступенчатая, районированная по методу квот, с использование гнездовой выборки при опросах в школах. Территориально-географическая структура выборки включает 18 регионов из всех социально-экономических зон России и регионов, являющихся опытно-экспериментальными районами ВНИК “Сельская школа и социум” [1].

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав